Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 10:32

Мингорисполком сказал, как будут встречать рассвет выпускники 2024

В Мингорисполкоме сказали, как будут встречать рассвет выпускники 2024
Васо Месхи-Георгиади
Школьники не только Минска, но и всей Беларуси, готовятся к торжественным выпускным. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Школьники не только Минска, но и всей Беларуси, готовятся к торжественным выпускным. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Мингоисполкоме рассказали о том, как выпускники школ 2024 года будут праздновать свои выпускные вечера и встречать, как это традиционно заведено, первые восходы взрослой жизни. В эфире телеканала ОНТ тему выпускных вечеров детально обсудили, скажем, певица Галина Шишкова поделилась своими воспоминаниями о том самом последнем вечере в школе в 1993 году.

В 2024 году выпускные вечера в Беларуси должны однозначно быть проведены в школах. Некоторыми аспектами этой практики поделилась начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Представитель мэрии Минска рассказала о выпускных. Фото: личная страница Ольги Чемодановой в соцсети.

Представитель мэрии Минска рассказала о выпускных. Фото: личная страница Ольги Чемодановой в соцсети.

- Сейчас такие формы предлагают: районный выпускной, когда все выпускники районе собираются. В любом случае, школа всегда остается центром притяжения для проведения выпускных вечеров. Сегодня школа абсолютно может организовать любой выпускной вечер в современном стиле, в том стиле, который будут предлагать те же выпускники. Знаете, нет смысла идти в ресторан, про который никто никогда не знал или может быть знал, слышал. Я не понимаю, какие могут быть воспоминаниями оттуда.

Чемоданова сказала, что остается главным именно момент прощания со школой.

- Более того: сегодня абсолютно каждая школа может выступать организатором выпускного вечера, заключать договора с артистами, с ведущими, - напомнила Ольга Чемоданова. - Сегодня это урегулировано на законодательном уровне. Все предложения конечно же должны быть учтены директором учреждения образования, программа согласовывается с управлением культуры: кто приглашается на выпускные.

Помпезные празднования уже не так часты, как ранее. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Помпезные празднования уже не так часты, как ранее. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

- А после торжественной части смогут родители остаться? – спросили представителя Мингорисполкома.

- А почему нет? Разве это чем-то запрещено? Вы вообще понимаете, что для родителей это как возвращение в свое школьное время. Прикоснуться к этому через эмоции своих детей.

Рассказала Ольга Чемоданова и о еще одной доброй традиции: встрече рассвета.

- Ну, вот смотрите, если это в сельской школе, то я даже не берусь предполагать, безусловно, это традиционно, место около водоема, как правило. Ну, где же еще можно встречать рассвет? Конечно, это уже место заранее определенное, подготовленное: мы придем именно в это место, именно сюда, увидим, как восходит солнце, наступает новый день, новая жизнь. В городских школах, понимаете, как бы там ни было, все определяются, выбирают свою площадку, но она все равно связана со школой. Самое главное – это креативно к этому делу отнестись, - обобщила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома.

Ранее мы писали, что стали известны дополнительные адреса в Минске, где в июне отключат горячую воду (тут про это).