Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 9:00

Что можно и нельзя делать в Великопостную Родительскую субботу 13 апреля

В Беларуси православные отмечают Великопостную Родительскую субботу 13 апреля
Кира ИВАНОВА
В Беларуси православные верующие отмечают Великопостную Родительскую субботу 13 апреля 2024. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси православные верующие отмечают Великопостную Родительскую субботу 13 апреля 2024. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси 13 апреля 2024 года у православных верующих отмечается Великопостная Родительская суббота.

Великопостная Родительская суббота в Беларуси, 13 апреля 2024, традиции

На Родительскую субботу всегда посещают специальные заупокойные богослужения в церкви. С собой в храм, по возможности, приносят продукты. Это могут быть крупы, хлеб, конфеты, подсолнечное масло. Все оставляли в специально предназначенных для этого местах. Можно также принести и те продукты, которые осветят на поминальный стол.

После посещения храма дома родные и близкие собирались за поминальным столом. Как правило, одно место оставляли свободным и ставили тарелку. Считалось, что усопшие родственники на Родительскую субботу обязательно придут за стол. Главным блюдом считалась кутья. Речь идет про постную кашу, приготовленную из пшеницы, риса или же перловки. Ее могли делать сладкой, добавляя мед и сухофрукты, или же делали с грибами и луком. А еще на Родительскую субботу всегда ездили на кладбища, где наводили порядок.

Великопостная Родительская суббота в Беларуси, 13 апреля 2024, что нельзя делать

Не стоит про усопших родственников вспоминать плохо. Кроме того, не следует злоупотреблять алкоголем. Нельзя поднимать упавшую на землю на кладбище вещь, так как это может спровоцировать неприятности. Не рекомендуется отказывать в милостыни тем, кто в ней нуждается.

Великопостная Родительская суббота в Беларуси, 13 апреля 2024, что можно делать

На Родительскую субботу принято посещать специальные богослужения в храмах, ставить заупокойные свечи, подавать записки. В церкви можно также оставить продукты на поминальный стол. Родные и близкие собираются дома за поминальным столом, оставляя одно место для умерших родственников. Как правило, в указанный день ездят на кладбища, чтобы навести порядок на могилах.

Великопостная Родительская суббота в Беларуси, 13 апреля 2024, народные приметы

Согласно приметам, дождь, моросящий с утра, указывает на дождливое лето. Если гроза, но без грома, то ждали засушливого лета. Солнечная погода 13 апреля предвещает потепление, когда продлится долгое время.

Тем временем особый порядок перехода ИП в юрлицо хотят ввести в Беларуси.

Кстати, Минтруда сказало белорусам про отпуск без сохранения зарплаты.