Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 21:01

Топ-5 новшеств для дачников Беларуси к открытию сезона 2024: увеличение членских взносов, вынос электросчетчиков на столбы, назначение председателя, реестр заброшенных дач

Какие изменения указа «О садоводческих товариществах» затронут каждого белоруса
Алла ВЕТРОВА
Какие изменения указа «О садоводческих товариществах» затронут каждого белоруса. Фото носит иллюстративный характер.

Какие изменения указа «О садоводческих товариществах» затронут каждого белоруса. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Уже после закрытия дачного сезона в декабре 2023 года в Беларуси вступил в силу указ президента №115 «О садоводческих товариществах». А это значит, что в новый сезон 2024 года белорусские дачники вступили с новыми нормами, которые касаются очень многих сторон их жизни. Это и размер ежегодных взносов, и вынос электросчетчиков из дачных домиков на столбы, и выбор председателя, и возможность изъятия участка, и пристраивание заброшенных участков.

Размер членских взносов дачников в Беларуси 2024

Указ изменил подход к формированию размеров членских взносов дачников. И если раньше все платили одинаково, и те, за кем был зарегистрирован один участок, и те, за кем было два и даже более, то теперь эту ситуацию может изменить решение членов садоводческого товарищества, которое они должны принять на общем собрании. Если за дифференцированную оплату, в зависимости от числа участков, проголосуют не менее 2/3 от общего количества членов товарищества, то владеющие большим количеством земли и членские взносы будут вносить в большем объеме (здесь подробнее).

Кстати, белорусский нотариус Людмила Тарасова дала рекомендации председателям садоводческих товариществ, как с дачников-должников, даже с тех, которые уже продали свои участки, получить неуплаченные ими членские взносы за последние три года. Для этого надо обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. При этом взыскать долги, а также пеню, можно как с членов садоводческого товарищества, так и с тех, кто дачу свою продал (все подробности здесь).

Назначение председателя садоводческого товарищества

От председателя в садоводческом товариществе зависит и порядок, и дороги, и освещение, и вода, и общий микроклимат. На председателя нигде не учат, и не всем товариществам с таким специалистом везет. Нередко доходит до судов, когда непонятно куда ушли деньги, собранные дачниками на общие нужды, либо судятся между собой старый и новый председатель.

В Беларуси изменился формат избрания и назначения председателей садоводческих товариществ. В некоторых случаях руководителя СТ назначит облисполком из сформированного реестра кандидатов.

Местные власти, назначая председателя, если его не могут выбрать в садоводческом товариществе среди своих, смогут контролировать что и как он делает. Указ президента дает право местным властям участвовать в жизни товариществ, предложить дачникам председателя, если такого у них долго нет.

Кроме того, можно будет привлекать аудитора для контроля расходования средств садоводческого товарищества. А председателям дано право запросить и получить всю информацию о собственниках дач, чего они раньше были лишены (здесь подробнее).

Заброшенные, неоформленные дачи, могут ли забрать

В Беларуси с декабря 2023 проводится инвентаризация заброшенных дачных участков. Подсчет заброшенных участков и покосившихся домиков проводят местные власти и представители садоводческих товариществ, чтобы в перспективе иметь возможность влиять на механизм вовлечения неиспользуемых дач в нормальную жизнь.

А вот лишиться дачи можно будет после 2026 года, когда вступит в силу одно из положений нового указа, а именно ужесточение требования по обязательному оформлению земельных участков в садоводческих товариществах.

Если документов на участок нет и за ближайшие 2,5 года человек их не сделает, то ответственность – вплоть до изъятия (все нюансы здесь).

Все больше электрических столбов в садоводческих товариществах обзаводятся счетчиками с близлежащих дачных домов. Фото носит иллюстративный характер. Фото: архив "КП".

Все больше электрических столбов в садоводческих товариществах обзаводятся счетчиками с близлежащих дачных домов. Фото носит иллюстративный характер. Фото: архив "КП".

Вынос электросчетчиков на столбы, кого касается

Если лет пять тому назад требование председателя вынести электросчетчик с дачного домика на близлежащий электрический столб воспринималось как невидаль и непредвиденные траты, то в ближайшие годы это обяжут сделать всех дачников. В противном случае региональные представители «Белэнерго» не примут сети на свой баланс.

Вынос счетчиков на столбы обеспечит точность учета количества потребляемой электроэнергии на дачный домик, предотвратит хищение электроэнергии и в перспективе даст возможность оплачивать ее через ЕРИП.

«Белэнерго» хочет видеть возле дома каждого дачника многотарифные (не менее четырех тарифов) электронные счетчики с цифровым интерфейсом и классом точности не ниже 1 и не имеет ничего против, если вместо выносного электронного счетчика дачники установят SPLIT-счетчик (цена такого прибора без установки от 500 руб. и выше). Это электронное интеллектуальное устройство, которое делится на две части - измерительную и потребительскую.

В каждом садоводческом товариществе должны быть однотипные выносные счетчики (подробнее здесь).

Как узаконить дачный участок в фактических границах

Уже больше года, с января 2023, в Беларуси действует норма, предусматривающая, что дачники могут узаконить свой участок в фактических границах, если соседи не против. А при необходимости размеры дачного участка будут устанавливаться по заборам, фактическим границам участка и узакониваться в БРТИ. При этом генплан садового товарищества, который стоит прилично, изменять не придется. Если все же соседи не придут к консенсусу по смежной границе, то им придется разбираться в суде (подробнее здесь).

КСТАТИ

Как уменьшить цену на дачу в Беларуси

До сентября 2027 года в Беларуси можно приобретать земельные участки, в том числе и в садоводческих товариществах, в частную собственность с пониженными коэффициентами или по пониженной цене: 0,8 – на территории Минска, областных центров; 0,5 – на иных территориях. Некоторые дачники, уже этим правом воспользовались и сэкономили на сделках при покупке дачи (здесь подробнее).

Кстати, большинство дачников – это пенсионеры. Вот информация о пенсиях работающих пенсионеров в Беларуси в 2024: кому выплатят полностью, а кому - частично, коэффициенты, «возрастные» доплаты, дни диспансеризации, страховой стаж. Минтруда: пенсия работающего пенсионера не уменьшится при коэффициенте менее 1,3 (здесь все подробности).