Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество28 апреля 2024 8:20

Врачи рассказали о новой эпидемии века - жировой болезни печени: кто в группе риска, как противостоять и лечить

Белорусский врач назвала симптомы болезни печени, ставшей новой эпидемией века
Алла ВЕТРОВА
Активный образ жизни и долгие прогулки благотворно влияют на организм в целом и защищают в том числе и от жирового гепатоза, который медики называют новой проблемой нашего века.

Активный образ жизни и долгие прогулки благотворно влияют на организм в целом и защищают в том числе и от жирового гепатоза, который медики называют новой проблемой нашего века.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

К трем эпидемиям нездоровья 21 века - гипертонии, ожирению, диабету - присоединилась еще одна - жировой гепатоз, когда в печени накоплено от 5 до 15% жира и этот жир подменил собою здоровую ткань печени. И если первые три эпидемии на слуху, то жировой гепатоз мало что говорит среднестатистическому человеку, хотя по некоторым данным этим недугом в разной степени страдает до трети взрослого населения. А среди любителей спиртного жировой гепатов у каждого второго.

Жировой гепатоз иначе называют еще стеатогепатозм, или жировой болезнью печени. Это то заболевание печени, которое чаще всего поражает людей после 40-50 лет и на первых порах никак не дает о себе знать. Но при желании выявляется довольно просто - медики прекрасно диагностируют его во время УЗИ печени.

Жировой гепатоз у алкоголиков

Лет 7 постоянного употребления алкоголя скорее всего приведет к алкогольной жировой болезни печени, рассказала порталу 24health.by аспирант кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Татьяна Столярова.

У таких людей постепенно в печени развивается воспаление - это уже будет алкогольный гепатит, который проявляется повышением температуры тела, болью в животе, желтухой, тошнотой и рвотой. Не лечится человек - его ждет цирроз, когда печеночная ткань заменяется рубцовой, а это неминуемо приведет к смерти от рака печени или печеночной недостаточности.

Но даже цирроз печени на начальной стадии не болит, а симптомы проявляются, когда процесс уже необратим.

По словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, кандидата медицинских наук Елены Адаменко, печень удивительный орган, который может самовосстанавливаться при отказе человека от алкоголя (о новых методах лечения алкоголизма в Беларуси подробнее здесь).

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени может накрыть любого. Особенно подвержены этому заболеванию люди тучные, с высоким содержанием сахара в крови, с высоким давлением и высокими показателями «плохого» холестерина, рассказала kp.ru врач-терапевт Кевсер Мирземагамедова.

У большинства пациентов из этой неалкогольной группы, как правило, случайно на УЗИ или при сдаче печеночного профиля при биохимии крови, диагностируют именно жировой гепатоз при отсутствии симптомов.

Если уже появились симптомы, то болезнь продвинулась вперед на более тяжелую стадию гепатита, а это желтуха, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, потеря веса, увеличение живота, отеки ног, синяки по телу.

Профилактика жирового гепатоза

Профилактика жирового гепатоза совпадает с профилактикой любых других заболеваний. На первом месте здоровое питание с преобладанием овощей, фруктов, каш и ограничением красного мяса, полуфабрикатов, фастфуда. На втором месте - регулярная физкультура в виде ходьбы, езды на велосипеде, плаванья и т.д. На третьем - снижение веса и отказ от алкоголя.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу, кисломолочные продукты, орехи, овощи, особенно капусту, отметила врач-терапевт Кевсер Мирземагамедова.

Медик советует провести анализ принимаемых лекарств на предмет их негативного влияния на печень и предупреждает, что патология печени может быть вызвана в том числе работой на вредном производстве.

ЗОЖ – главная возможность поддержать организм в форме. Ну и конечно надо лечить сопутствующие болячки – гипертензию, диабет. Что касается медикаментов, то поддерживающая терапия есть и ее назначит врач гастроэнтеролог.

Кстати, вот информация о размере пенсий работающих пенсионеров в Беларуси в 2024: кому выплатят полностью, а кому - частично, коэффициенты, «возрастные» доплаты, дни диспансеризации, страховой стаж. Минтруда: пенсия работающего пенсионера не уменьшится при коэффициенте менее 1,3 (здесь подробнее).