Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 21:01

«Чуть Богу душу не отдал!» Под Барановичами на видео попала редкая для Беларуси бабочка, похожая на колибри

Похожая на колибри редкая бабочка попала на видео под Барановичами в Беларуси
София ГОЛУБ
Под Барановичами на видео попала редкая бабочка, которую путают с колибри. Фото: блогер Елена Евсевицкая.

Под Барановичами на видео попала редкая бабочка, которую путают с колибри. Фото: блогер Елена Евсевицкая.

В Барановичском районе заметили редкую для Беларуси бабочку, которую можно спутать с колибри. Необычное видео опубликовала блогер Елена Евсевицкая в TikTok видео набрало около 67 тысяч просмотров.

Видео с названием «Колибри» в Беларуси посмотрели почти 67 тысяч раз. В комментариях многие поспешили отметить, что узнали бабочку семейства бражника, которую можно спутать с колибри. Необычная бабочка происходит из семейства бражников и называется языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum).

Языкан выглядит и ведет себя как калибри. Фото: блогер Елена Евсевицкая.

Языкан выглядит и ведет себя как калибри. Фото: блогер Елена Евсевицкая.

- На видео очень редкая бабочка из семейства бражников - языкан обыкновенный. Мигрирует к нам с юга. Уже третий год замечаю ее в саду и знаю, какие цветы предпочитает, - поделилась блогер.

А также рассказала, что сад этот находится под Барановичами. И что в этом году бражников встречается как никогда много - не менее пяти разных особей уже встретила девушка в своем саду.

По наблюдениям Елены, любимая еда бражника - гвоздики, вербена и калбрахоа. Поэтому стоит повнимательнее присматриваться именно к этим цветкам. Потому что бражника обычно сложно заметить из-за того, что бабочка не имеет яркой окраски и не самая большая в сравнении с другими бражниками. Ну и ведет себя языкан точно, как колибри, то есть не садится на цветы и не дает возможности себя хорошенько рассмотреть. Питается эта бабочка, как и знаменитая птичка: языкан тоже кушает в полете, съедая за сутки объем, который примерно в 1,5 раза превышает его вес.

Необычных теплолюбивых бабочек стали все чаще замечать в Беларуси. Фото: блогер Елена Евсевицкая.

Необычных теплолюбивых бабочек стали все чаще замечать в Беларуси. Фото: блогер Елена Евсевицкая.

Комментаторы под видео также стали вспоминать и свои встречи с бражником-«колибри» в Беларуси и не только: «Таких дважды видел в Беларуси и тоже подумал, что это колибри», «А на меня вечером такое чудо село - чуть Богу душу не отдал!», «Видел в Витебске несколько раз такую бабочку», «Определенно смена климатических поясов». А одна пользователь из Полоцка даже поделилась, что с ребенком вырастила такого мотылька-бражника самостоятельно из гусеницы.

Бражник больше всего распространен в Европе, на Крымском полуострове, в Северной Африке, на юго-западе и средней полосе Азии и в Северной Индии. Но еще эта бабочка способна к дальним миграциями. Поэтому несмотря на то, что бражников в Беларуси становится все больше, ученые склоняются больше к тому, что это «залетные» языканы.

А еще ролик с плюнувшим в девушку олененком в Барановичах посмотрели в TikTok более 1,6 миллиона раз: «Бэмби уже не тот».

Еще сербский режиссер Эмир Кустурица начал подготовку съемок фильма по романам Достоевского, чьи корни из Беларуси.

Также МЧС Беларуси сообщило о более 400 пожарах из-за ударившей молнии за пять лет: «Каждый год от молнии погибают люди».