Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 21:01

Потеря денег при возврате билета в Беларуси 2024: как правильно вернуть билет на поезд, самолет, автобус, в театр, в кино в Беларуси 2024

Билеты на транспорт и развлечения в Беларуси можно вернуть с потерей денег и без
Алла ВЕТРОВА
Возврат денег за билеты на самолет при невозможности поездки зависит от тарифа.

Возврат денег за билеты на самолет при невозможности поездки зависит от тарифа.

Фото: Сергей ГАПОН.

Билеты для поездок по Беларуси и за границу, а также билеты в театр и кино часто покупаются заранее. Но помешать осуществлению планов может болезнь, рабочие моменты, домашние проблемы. Разбираемся, за какие из купленных билетов (например, на поезд, самолет, автобус, троллейбус, в театр, в кино) и в каком объеме деньги вернут, когда предложат доплатить, а какие неиспользованные билеты можно смело выбросить.

Возврат билетов на автобус в Беларуси

То, сколько вы получите при сдаче билета на автобус при невозможности осуществить поездку, зависит в первую очередь от того, на какой рейс вы купили билет - на рейс внутри страны или на международный. Так, правила для внутриреспубликанских рейсов, которые размещены, к примеру, на сайте автовокзала Бреста, гласят, что при возврате билета не позднее чем за два часа до отправления автобуса, пассажиру возвращается 100% стоимости проезда. При возврате билета менее чем за три часа, но не менее чем за 30 минут до отправления автобуса вернут 85% стоимости билета.

Но вернуть потраченное за предварительную продажу билета и бронирование места не получится.

«Если пассажир, имеющий билет, опоздал ко времени отправления автобуса или отказался от поездки меньше чем за 30 минут до отправления, он имеет право в течение 30 минут переоформить билет на следующий рейс того же маршрута или направления с доплатой 25% стоимости проезда или получить 75% стоимости билета», - говорится в правилах.

Если же маршрут международный, то тут правила иные и зависят от перевозчика. Например, «Минсктранс» в марте 2024 года за билет в Вильнюс, который читатели «КП» в Минске вернули в кассу за 4 дня до поездки, из 125 рублей отдал только 100, то есть удалось вернуть 80% стоимости. При этом медицинские документы о невозможности осуществить поездку не сделали эту сумму более весомой.

На большинстве рейсов, следующих в Польшу, по информации автовокзала Бреста, действуют следующие правила: при возврате билета не позднее чем за 24 часа до отправления автобуса, пассажиру возвращается 90% стоимости проезда. И 50% - если билет возвращен менее чем за сутки, но не менее чем за 1 час до отправления автобуса.

При этом надо помнить, что если вы расплачивались за билет банковской картой, то деньги вернут на карту и это может занять несколько недель, а если оплачивали наличкой в кассу, то вернут через кассу и тоже наличкой.

Отказ от поездки, неиспользованный билет на автобус

Частные автоперевозчики также предполагают в своей работе с пассажирами компенсацию за неиспользованный билет. Так, например, ECOLINES, при отказе от поездки раньше, чем за 24 часа до отправления автобуса, возвращается 70% от стоимости билета. Если отказ состоялся во временной период от 24 до 1,5 часов до времени поездки вернут половину стоимости билета. При отказе от поездки менее чем за 1,5 часа не вернут ничего.

Если отправление автобуса задерживается по вине перевозчика, то пассажир может отказаться от такой поездки и вернуть полную стоимость билета.

В правилах еще одного частного перевозчика VisitTour сказано, что «при отказе от поездки более 48 часов до отправления автобуса возвращаются 95% от стоимости поездки».

Если отказ по поездки пассажир оформил от 48 до 24 часов до выезда возвращается 80% стоимости. При отказе от поездки менее чем за сутки можно будет получить только половину затраченных на покупку билета денег.

Возврат билетов Белавиа

Если летите самолетом Национальной авиакомпании «Белавиа», то надо помнить, что здесь есть разные тарифы. Судя по информации, размещенной на сайте «Белавиа», по тарифу «Лайт» возврат денег за билет невозможен, по тарифу «Смарт» вернуть билет можно в любое время до вылета самолета с потерей 50 евро по курсу Нацбанка, по тарифу «Флекс» и «Бизнес-класс» деньги за билет, при невозможности осуществить поездку, вернут.

Веские основания, такие как болезнь, смерть, могут быть рассмотрены авиакомпанией при обращении.

Как сдать билет на лоукостер

Что касается лоукостов, низкобюджетных авиакомпаний, таких, например, как Ryanair, которой белорусы могут воспользоваться при полете за рубеж из соседних стран, то, как правило, при невозможности полета стоимость билета они пассажирам не возвращают.

«Процедуры аннулирования билета у Ryanair не существует. Пассажир может получить возврат оплаты в следующих случаях: серьезная болезнь или смерть пассажира или его близкого родственника, отмена рейса авиакомпанией или изменение расписания более чем на 5 часов, если пассажир не воспользовался билетом», - говорится на сайте компании.

Более того, изменение в брони Ryanair, например, замена одного пассажира на другого, изменение маршрута, дат, тоже не принесет денег в кошелек путешественника. В большинстве случаев стоимость изменений будет дороже покупки нового билета.

Возврат билета на поезд, сколько вернут денег

Прежде чем говорить о билете на поезд, надо понимать, что есть стоимость билета (зависит от расстояния) и стоимость плацкарты (это плата за спальное место и стоимость сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности).

По информации сайта Белорусской железной дороги, например, при возврате электронных проездных документов по территории Беларуси в поезд формирования БЖД, пассажир имеет право: не позднее чем за 15 часов до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты, то есть полную стоимость билета.

Если билет сдается менее чем за 15 часов, но не позднее чем за 4 часа до отправления поезда, то вернут стоимость билета и 50 % от стоимости плацкарты. Если билет сдается менее чем за 4 часа до отправления поезда и даже в течение 1 часа после его отправления, то можно получить обратно стоимость билета, но не стоимость плацкарты.

Что касается поездов международных сообщений, то принцип возврата денег при невозможности поездки примерно такой же.

Как сдать билеты в театр, Беларусь

Билеты в театр или на концерт, в том числе и электронные билеты, в Беларуси можно сдать.

Как отмечается, например, на сайте Музыкального театра, наличие чека при возврате билета обязательно. А билеты, приобретенные онлайн, сдать в кассу театра можно только в распечатанном виде.

Входные билеты могут быть возвращены по инициативе человека не позднее чем за один календарный день до дня проведения культурно-зрелищного мероприятия. При этом ему компенсируется 75% стоимости билета.

В полном размере стоимость билета в театр или на концерт вернут в случае отмены, изменения объявленных времени или места проведения культурно-зрелищного мероприятия, замены его другим.

Комиссия при оплате и стоимость дополнительных услуг не возвращаются.

При приобретении билетов у билетных операторов, правила возврата билетов следует уточнять у них.

Как сдать билет в кино, Беларусь

Хоть билеты в кино и не очень дороги в Беларуси, но при невозможности посетить сеанс и эти деньги терять не надо. Билет в кино можно сдать не позднее чем за 10 минут до сеанса, на который он был куплен. В этом случае вернут полную стоимость билета, говорится на сайте «Кино Минска».

Как обменять билет на общественный транспорт, Минск

Очень часто талончики или билеты на одну поездку в городском пассажирском транспорте мы тоже покупаем заранее. Эти билеты действительны даже в течение месяца после того, как увеличился тариф. Если же тариф изменился более месяца назад, а талончики остались, то советуется поменять их на билеты по новому тарифу с доплатой разницы в киосках и кассах агентства «Минсктранс».

Кстати, вот все о возврате некачественных продуктов в магазины Беларуси: как заменить, срок возврата денег, наличие чека, экспертиза, можно ли откусить и отпить, прежде чем вернуть в магазин (все подробности здесь).

А это топ-5 новшеств для дачников Беларуси к открытию сезона 2024: увеличение членских взносов, вынос электросчетчиков на столбы, назначение председателя, реестр заброшенных дач. Какие изменения указа «О садоводческих товариществах» затронут каждого белоруса (здесь все подробности и нюансы).