Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество20 декабря 2023 21:01

Драмы жизни и удары судьбы звезды фильма «Девчата» Люсьены Овчинниковой, которая работала в Минске продавцом духов

Звезды фильма «Девчата» Люсьена Овчинникова и Роман Филиппов жили в Минске
Петр КЛИМОВ
В фильме Люсьена играет счастливую девушку. Фото: кадр из фильма «Девчата»

В фильме Люсьена играет счастливую девушку. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Драмы жизни и удары судьбы звезды фильма «Девчата» Люсьены Овчинниковой связаны с Беларусью. Будущая звезда работала в Минске продавцом духов. А еще с Минском связана судьба другой звезды «Девчат» Романа Филиппова, который тут нашел любовь, быстро выучил белорусский язык и стал настоящей звездой белорусского театра и кино, оставив московскую сцену. Но обо всем по порядку.

«Скажите нам, ребята, скажите откровенно, было б скучно, наверно, на свете без девчат?!.» Фильм «Девчата», который начинается с этой песни стал одной из самых популярных советских комедий, а Люсьена Овчинникова, сыгравшая роль Кати, придала фильму столько радости и жизнелюбия, что без нее фильм представить невозможно.

И на экране, и в жизни Люсьена была жизнерадостной женщиной. Фото: кадр из фильма «Девчата»

И на экране, и в жизни Люсьена была жизнерадостной женщиной. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Помните, как Катя говорила: «Гляди, Тоська. Ты знаешь кто он у нас? Бабник!» Или это: «В случае чего я тебе кашлять буду, чтоб не забывалась».

Или вот этот ее монолог, где актриса излучала море обаяния: «Но я же не виновата, что у нас с Сашкой все так гладко получается. Ну встретились, полюбили. Комнату дадут - поженимся. Я даже с ним поругаться не могу, ну не из-за чего!».

Про Люсьену коллеги говорили, что она всегда излучала надежду и доброжелательность, это одно из самых добрых лиц кино 1960-х. В «Девчатах» Люсьена такая, какая она была в жизни. Да и сама актриса признавалась, что сыграла саму себя.

В фильме она была самой счастливой среди своих соседок по комнате. А вот в жизни получилось наоборот. Она умерла в нищете и забвении.

Продавала духи в минском универмаге

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в Олевске, Житомирской области в семье пограничника. В возрасте шести лет девочка осталась без матери-самоубийцы, отец женился вновь. Семье часто приходилось переезжать. Среднюю школу Люсьена окончила в Ашхабаде.

Люсьена с детства мечтала стать актрисой. И в 17 лет, в конце 1940-х, сбежала из дома без денег в Минск, где жила ее тетя, чтобы попытаться поступить здесь в театральный институт. Так спешила, что забыла даже паспорт, который отец ей потом выслал почтой.

В фильме героиня Люсьены поддерживала Тосю. Фото: кадр из фильма «Девчата»

В фильме героиня Люсьены поддерживала Тосю. Фото: кадр из фильма «Девчата»

По одной из версий, к моменту ее приезда экзамены уже закончились, а по другой, для поступления в театральный ей не хватило знания белорусского языка. Так или иначе, устроилась Люсьена в парфюмерный отдел минского универмага - ученицей продавца. Очевидно, в ГУМе Люсьена продавала «Красную Москву» и «Ландыш серебристый».

Интересно, когда в 1962-м на экраны вышли «Девчата», минские коллеги еще помнили ученицу из парфюмерного?!

В комедии Люсьена сыграла саму себя. Фото: кадр из фильма «Девчата»

В комедии Люсьена сыграла саму себя. Фото: кадр из фильма «Девчата»

После года работы и жизни в Минске Люсьена уехала в Москву.

Детей у актрисы не было

«На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала: «Что стоишь ты один на дороге…» А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: «Из какой вы семьи, девочка?» А я им тоже шепотом говорю: «Мы военные». И меня взяли…» - делилась она.

В 1955-м Люсьена успешно закончила актерский факультет ГИТИС и стала актрисой театра имени Маяковского.

Она снималась в кино и до «Девчат», но всенародно любимая комедия сделала ее по-настоящему популярной и любимой миллионами зрителей. А свою первую главную роль Овчинникова сыграла в драме «На завтрашней улице» в 1965 году. Затем будут еще десятки фильмов. Но Актриса не умела «выбивать» себе роли и завязывать полезные знакомства. Поэтому играла только там, куда приглашали, и не на главные роли.

А вот своего Сашку, такого надежного и на всю жизнь, как в «Девчатах», она так и не встретит. Люсьена состояла в отношениях с режиссером Владимиром Храмовым. Когда забеременела, сделала аборт. А потом ушла режиссера к актеру Александру Холодкову. Он был на 14 лет старше. Говорят, это был потрясающий роман.

Но в 1966-м Холодков умер буквально у Люсьены на руках. Для нее это была огромная трагедия, пережить которую без последствий актриса не сумела. Она стала искать утешенья в частых застольях, лечилась постоянно, но хватало на месяц-другой...

Однако вскоре после смерти Холодкова у Овчинниковой завязался роман с актером Валентином Козловым. Он был единственным мужчиной, с которым Люсьена Ивановна вступила в официальный брак. Они прожили вместе 32 года.

Детей у Люсьены Овчинниковой не было. Она страдала от нерастраченного материнского тепла и унижений, побоев мужа. По сути, они вместе тихо спивались...

Люсьена Овчинникова умерла 8 января 1999 года в Москве на 68-м году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

КСТАТИ

«Пожирней и погуще!»

Запоминающаяся роль в «Девчатах» была и у актера Романа Филиппова, который сыграл лесоруба Васю Зайцева.

В этой сцене мы увидели и Люсьену Овчинникову, и Романа Филиппова. Фото: кадр из фильма «Девчата»

В этой сцене мы увидели и Люсьену Овчинникову, и Романа Филиппова. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Помните его диалог с главной героиней Тосей?

- Техника, тут соображать надо. Это тебе не картошку варить! - засмеялся Вася.

И в ответ Тося сказала свою знаменитую фразу:

- Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить?!

- Ну сколько?! Жареная и пюре! - смеется здоровяк.

И тут Вася узнает и про пай, и про драники и еще про множество блюд из картошки, которые Тося готова была называться, кажется, бесконечно. Вот только Вася был не гурманом, а простым работягой, который блюда оценивал по своей шкале: «Пожирней и погуще!», - просил он Тосю наливать ему щи.

Роман сыграл добродушного здоровяка. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Роман сыграл добродушного здоровяка. Фото: кадр из фильма «Девчата»

Романа Филиппова многие запомнили по небольшим, но ушедшим в народ эпизодам. Чего только стоит его роль в «Бриллиантовой руке»!

«Ты зачем усы сбрил, дурик?» и «Будете у нас на Колыме - милости просим!» - его крылатые реплики. А как не вспомнить Николу Питерского в «Джентельменах удачи», которого «хулиганы зрения лишают».

Роман Филиппов семь лет жил в Минске, служил в Театре имени Янки Купалы и выучил белорусский язык! Здесь мы подробно рассказывали о минском этапе карьеры знаменитого актера и как Беларусь спасла звезд «Бриллиантовой руки».

На заре 1960-х Роман Филиппов (не в первый раз) приехал в Минск на киносъемки. Создавался фильм «Человек не сдается». Там-то, на площадке, Роман встретил Екатерину – дочь диктора Белорусского радио Лилии Стасевич. Между молодыми людьми возникло взаимное чувство.

Роман и его избранница женились в 1962-м, как раз в год премьеры «Девчат». Тогда же, после свадьбы, Филиппов переехал в Минск.

В своей книге «Сердце помнит…» Владимир Шелихин вспоминал, что белорусским языком Роман овладел языком так быстро, что вскоре стал читать по радио литературные передачи с отменным произношением.

На «Беларусьфильме» Роман Филиппов снялся в «Рогатом бастионе», «Город мастеров», «Трех толстяках» - это только наиболее известные картины. Вдобавок была роль Распутина в телеспектакле «Крах» (1964) режиссера Виктора Карпилова, которая добавила популярности Филиппову по всему СССР.

К сожалению, Роман Филиппов очень рано ушел из жизни, ему было только 56 лет. Актер умер 18 февраля 1992 года вследствие тромбоэмболии.

Ранее мы писали, как красавица-минчанка Алла Парфаньяк из фильма «Небесный тихоход» влюбила в себя звезд СССР Крючкова и Бернеса, а жизнь посвятила Михаилу Ульянову.

Еще прочитайте о том, как мальчишка из Витебска Леонид Неведомский стал звездой советского экрана: рано стал сиротой, удивил Элизабет Тейлор, сыграл родного дядю-партизана и играл в пьесе Дударева

Кстати, директора Огурцова и сценарий комедии «Карнавальная ночь» придумал Борис Ласкин - поэт с удивительной судьбой из Орши.

А еще назвали 7 советских актеров, которые чаще всего снимались в белорусском кино: в Беларуси Высоцкий сыграл танкиста, Евстигнеев стал бизнесменом, а Харатьян попал на болото.