Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 21:01

Электричество и электросчетчики на дачах в Беларуси в 2024: тариф выше, чем в городе, обязательный выносной счетчик на столбе, информация об аварии - только председателю

Энергетики Беларуси по указу 155 начали принимать сети у дачников в 2024
Алла ВЕТРОВА
Вот так выглядят выносные дачные электросчетчики. На столбе их может быть два или один. Фото: архив "КП".

Вот так выглядят выносные дачные электросчетчики. На столбе их может быть два или один. Фото: архив "КП".

Для каждого дачника важно, чтобы в садоводческом товариществе и у него на участке и в доме были вода, электричество, газовый баллон. Без них никуда. Что касается воды – тут главное, чтобы насос не сломался и исправно качал воду из скважины, газовый баллон важно заказать вовремя, а вот с электричеством последнее время много новшеств. И самое главное – начинается передача энергетикам электросетей от садоводческих товариществ, что регулируется указом президента от 30 мая 2023 года № 155 «О садоводческих товариществах».

Разбираемся с электричество и электросчетчики на дачах в Беларуси 2024: тариф выше, чем в городе, вынос счетчиков на столбы, информация при аварии только председателю, перспектива передачи сетей на баланс энергетиков.

Тариф на электроэнергию для дач в Беларуси, 2024

С тарифом, по которому дачники в Беларуси оплачивают электричество, не все так просто. Энергетики выставляют садоводческим товариществам не менее 0,2537 рубля (то есть 25,37 копейки) за 1 кВт, а садоводческие товарищества включает в этот тариф потери электроэнергии. В итоге тариф по электричеству для дач получается выше, чем тариф для городской квартиры с газовой плитой, а он в 2024 году тоже 0,2537 рубля за 1 кВт и значительно выше, чем для квартир с электроплитой, который 0,2156 рубля за 1 кВт.

По информации Белэнерго, расчетный электросчетчик садоводческого товарищества учитывает суммарное количество электрической энергии, потребленной всеми садовыми домиками, и потери электроэнергии, когда она идет к домикам по проводам.

Таким образом, кроме оплаты электрической энергии, учтенной электросчетчиком садового домика, каждый дачник обязан принять долевое участие в покрытии затрат на оплату потерь электрической энергии, а также на освещение аллей дачного кооператива, сторожки, работы водонапорной башни.

За что могут отключить электричество у дачника

Действительно, председатель садоводческого товарищества может отключить электричество у дачника. Все потому, что взаимоотношения внутри садоводческого товарищества, в том числе и по вопросам электроснабжения, регулируются указом президента от 30 мая 2023 г. № 155 «О садоводческих товариществах», Положением о садоводческом товариществе, Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества, а также и локальными правовыми актами садоводческого товарищества.

Как разъяснили в «Белэнерго», правление садоводческого товарищества вправе принять решение об отключении как самого дачника, так и его наследников, лиц, выбывших из состава членов товарищества, если они несвоевременно внесли взносы и другие платежи (в течение двух месяцев подряд со дня наступления срока уплаты). Еще одна причина лишиться электричества - нарушения требования энергобезопасности, а именно кроны деревьев, которые разрослись и касаются проводов. Отключить могут и из-за безучетного потребления электричества, или вмешательства в работу электросчетчика, а также систематический, более двух раз подряд, не допуск специалистов, в том числе и из правления СТ, к своему счетчику.

А вот о том, как и когда подключат обратно – здесь.

Передача электросетей дачного кооператива на баланс энергетиков

Указ президент от 30 мая 2023 г. № 155 «О садоводческих товариществах» нацеливает дачные кооперативы передавать свои электросети на баланс энергоснабжающих организаций, сообщает Белэнерго. С декабря 2023 года энергетики и председатели товариществ уже ведут эту работу. Но энергетики готовы принять сети дачных кооперативов только находящиеся в технически исправном состоянии, то есть с новыми проводами, не подгнившими столбами линий электропередач и главное – с покупкой новых современных индивидуальных электросчетчиков и выносом их с дачных домиков на столбы.

А учитывая, что большинство садоводческих товариществ создавались 50-30 лет назад, то заменить за деньги дачников придется многое.

Пять лет назад, когда эпопея с повторной электрофикацией дачных кооперативов только начиналась столб, провода, новый выносной счетчик и работа специалистов обходились одному дачнику рублей в 550-600. Сейчас выйдет, конечно, дороже.

Специалисты настаивали, чтобы из охранных зон были также убраны все несанкционированные постройки, дороги расширены, чтобы был обеспечен свободный подъезд специального транспорта (здесь подробнее).

Виды выносных счетчиков для дачников в Беларуси

"Белэнерго" составил памятку для садоводческих товариществах, которые будут передавать свои линии электропередач как воздушные, так и кабельные, а также трансформаторные подстанции на баланс специализированных организаций.

Определились и с видами индивидуальных электросчетчиков, которые дачников обяжут вынести из своих дачных домов на электрические столбы возле дач. "Белэнерго" хочет видеть возле дома каждого дачника многотарифные (не менее четырех тарифов) электронные счетчики с цифровым интерфейсом и классом точности не ниже 1,0. Типы этих счетчиков должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и иметь отметку о прохождении государственной поверки.

Такой электронный счетчик (о том, сколько он стоил вместе с установкой - здесь) должен быть установлен вне дома, за границей либо на границе земельного участка в отдельном запираемом выносном щитке. Такой выносной счетчик можно установить на опоре воздушной линии электропередачи, к которой подключено ответвление к садовому домику.

"Белэнерго" не будет возражать, если вместо выносного электронного счетчика дачники установят SPLIT-счетчик (его цена без установки от 600 рублей и выше). Это электронное интеллектуальное устройство, которое делится на измерительную и потребительскую. Измерительный блок устанавливается в недоступном для потребителей месте на труднодоступной высоте на опоре электростолба.

Выносные счетчики должны быть оборудованы смотровым окном для удобства снятия показаний и быть антивандальными.

В каждом садоводческом товариществе должны быть однотипные выносные счетчики, которые энергетики готовы помочь установить (подробнее здесь).

Куда звонить при аварии на электросетях

«Садоводческие товарищества - не населенный пункт, не место постоянного проживания людей. Электрические сети дач находятся на балансе садоводческих товариществ. Лицо, ответственное за все коммуникации, - председатель товарищества. Несмотря на то, что в каждом садовом домике есть электросчетчик, договор на оказание услуги электроснабжающая организация подписывает с юридическим лицом, с садоводческим товариществом, а не с каждым дачником», - отмечал в интервью «Комсомолке» начальник диспетчерской службы РУП «Минскэнерго» Дмитрий Королев.

Именно поэтому при возникновении аварии, при плановом отключении электричества энергетики предоставляют информацию председателю садоводческого товарищества, а он уже должен донести ее до дачников.

По словам Дмитрия Королева, в службе «Минскэнерго» нет call-центра, и диспетчеры не просто сидят и отвечают на звонки по номеру 114 обеспокоенных отсутствием электричества людей, а координируют работу, в том числе и оперативно-выездных бригад.

В деревнях все по-иному, там каждый собственник дома является абонентом, с которым энергетики связаны договором. Если случается авария, то жителям населенных пунктов, в частности деревень, диспетчер дает полную информацию. (все подробности здесь).

Кстати, вот топ-5 новшеств для дачников Беларуси к открытию сезона 2024: увеличение членских взносов, вынос электросчетчиков на столбы, назначение председателя, реестр заброшенных дач. Какие изменения указа «О садоводческих товариществах» затронут каждого белоруса (подробнее здесь).