Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество24 декабря 2023 21:01

«Берете листок и чертите 27 квадратов». Ученый сказал, как белорусам предсказать магнитную бурю самостоятельно

Ученый сказал белорусам, как предсказать магнитную бурю самостоятельно
Валентин ЕФИМЧИК
Ученый сказал белорусам, как предсказать магнитную бурю самостоятельно, чтобы контролировать свое состояние и не доводите дело до вызова скорой.

Ученый сказал белорусам, как предсказать магнитную бурю самостоятельно, чтобы контролировать свое состояние и не доводите дело до вызова скорой.

Фото: Рустем АХУНОВ.

Руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Артем Абунин рассказал KP.RU, как белорусам и всем желающим в целом предсказать магнитную бурю.

По словам специалиста Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Российской Академии наук, метод весьма прост. И им пользуются в обиходе даже профессионалы. А главное – это доступно абсолютно всем.

Итак, для начала специалист советует зафиксировать момент бури, а потом отсчитать от него 27 дней (а это равно периоду вращения Солнца вокруг оси). И весьма вероятно, что через 27 дней природа снова «порадует» магнитной бурей. Иначе говоря, через эти неполные четыре недели активная зона Солнца снова будет смотреть на землю.

«Конечно, за это время зона может разрушиться или появиться новая, так что метод не универсален, но он работает», - говорят в ИЗМИРАН.

Для таких подсчетов, напоминает «Комсомолка», хороши самодельные 27-дневные календари: 27 квадратов на обычном листе бумаги. Затем новая и новая строка. В первой клетке будет стоять пометка о резкой погодной аномалии и дате ее наблюдения.

«Через несколько месяцев вы обратите внимание, что все аномалии выстроились в вертикальные столбики. Потому что эти аномалии также посещают нас с периодом плюс минус 27 дней. Так и погоду можно предсказывать, и космическую погоду», - обращает внимание издание.

Тем временем в телевикторине «Своя игра» выиграл человек-энциклопедия и профсоюзный лидер из Витебска Иван Ильин.

А веганская колбаса начнет продаваться в Минске с 2024 года. В составе - морковь, лук, картофель, цветная капуста, мука, смеси сухих овощей.