Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество5 января 2024 21:01

«Изнеможение, моральное и физическое». На съемках белорусского фильма «Моя любовь» вспыхнул роман между кинодивой Лидией Смирновой и композитором Исааком Дунаевским

Кинодива Лидия Смирнова и композитор Исаак Дунаевский закрутили роман в Беларуси
Петр КЛИМОВ
Смирнова и Дунаевский. Фото: кадр фильма «Моя любовь» и Мемориальный сайт И.О. Дунаевского

Смирнова и Дунаевский. Фото: кадр фильма «Моя любовь» и Мемориальный сайт И.О. Дунаевского

Знаменитая советская кинодива, народная артистка СССР Лидия Смирнова прожила долгую жизнь, насыщенную творчеством и любовными романами. И один из них - с именитым композитором Исааком Дунаевским - вспыхнул в Минске. В 1940-м году на экраны вышла комедия «Моя любовь», снятая на киностудии «Советская Белорусь». Музыку к фильму написал прославленный композитор Исаак Дунаевский, и на съемках он потерял голову от любви к исполнительнице главной роли, в то время восходящей звезде советского кино Лидии Смирновой.

Фильм прославил Смирнову.

Фильм прославил Смирнову.

Актриса родилась в 1915 году, а умерла в 2007-м в возрасте 92 лет, оставив о себе память в популярных фильмах «Моя любовь», «Женитьба Бальзаминова», «Анискин и Фантомас», «Дом, в котором я живу» и многих других.

В фильме «Женитьба Бальзаминова» Смирнова великолепно сыграла сваху. Фото: кадр фильма

В фильме «Женитьба Бальзаминова» Смирнова великолепно сыграла сваху. Фото: кадр фильма

Ярких романов у Смирновой было много, но, как она скажет, не больше, чем у других, уточнив: «Просто они выходили почему-то очень шумные. Красивый – с Дунаевским... Тяжелый, ужасный – с Рудником... Неуютный – с Калатозовым. Судьбоносный – с Воиновым. Ну, еще несколько... Я просто откровеннее других».

В конце жизни она напишет книгу, в которой будет откровенна, а назовет ее так же, как первый прославивший ее фильм - «Моя любовь».

«Мне нравились наши возвышенные чувства»

В фильме «Моя любовь» Шурочка в исполнении Смирновой проникновенно исполняла написанную Дунаевским песню: «Звать любовь не надо - явится нежданно, Счастьем расцветет вокруг. Он придет однажды, ласковый, желанный, Самый настоящий друг».

Любовь нежданно пришла с Дунаевским. Величиной для Лиды недосягаемой. К моменту их знакомства он уже прославился музыкой к фильмам «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта», «Цирк».

Лидия была привлекательной девушкой. Фото: кадр фильма «Моя любовь»

Лидия была привлекательной девушкой. Фото: кадр фильма «Моя любовь»

Спустя годы Лидия напишет:

«Почему то я ожидала увидеть гиганта, под стать его мощной музыке, а вошел и стремительно сел за рояль человек небольшого роста, с тонким, нервным лицом. Он увлеченно и темпераментно заиграл песню «Друзья, шагайте в ногу…».

Лиде в 1940-м было 25 лет, и она была замужем за журналистом Сергеем Добрушиным. И тут появляется Дунаевский. Ему 40 лет, женат.

«Он каждый день присылал мне одно письмо и одну или две телеграммы, - вспоминала Лидия. - Я приходила на почту в Ялте и в Одессе во время съемок следующего после «Моей любви» фильма - «Случай в вулкане», и девушки уже меня узнавали. Но самое главное, что я должна была на эти послания отвечать. На каждое!».

Смирнова признается, что по письмам Дунаевского можно было изучать мировое искусство и современную эпоху, узнать о Лебедеве-Кумаче, Пырьеве, Александрове, Орловой, Ладыниной.

Композитор прожил всего 55 лет, но успел перевернуть мир советского кинематографа. Фото: Мемориальный сайт И.О. Дунаевского

Композитор прожил всего 55 лет, но успел перевернуть мир советского кинематографа. Фото: Мемориальный сайт И.О. Дунаевского

«Как он по-разному к ним относился, как интересно оценивал все, что видел! И все это через любовь ко мне. А я? Мне все это нравилось. Я играла, играла, играла с упоением. Мне нравились наши возвышенные чувства».

«Он открывал дверь и говорил: «Пришло солнце!»

Когда Лидия приходила к Дунаевскому в гостиничный номер, то стучала условным знаком.

«Он открывал дверь и говорил: «Пришло солнце!» И бежал, бежал в одну комнату, потом в другую: «Пришло солнце!» И я входила: «Пришло солнце!» - и все было этому подчинено», - вспоминала она.

Смирнова не была избалованной девушкой, которая купалась в роскоши. Она всего добилась сама. Рано став сиротой, Лидия воспитывалась в семье брата отца в Тобольске. В школе с учебой были проблемы, да и в добавок хорошим поведением экспрессивная девочка не отличалась. После школы училась в техникуме, а затем совмещала работу и учебу в МАИ. Не ужившись в приемной семье, она в 17 лет ушла из дома и стала жить отдельно. В театральную школу-студию при Камерном театре (окончила в 1938-м) она пришла со второго курса авиационного института.

Главная роль в «Моей любви», которую она получила в конкуренции с десятками актрис, дала Лидии путевку в другой мир, где она была желанна и популярна.

«Видела, как они раздевали меня взглядом»

«Я даже не буду пытаться рассказывать тебе о своем состоянии, это почти изнеможение, моральное и физическое. Сегодня думал получить твои письма, а они еще не пришли», - писал Дунаевский Смирновой.

Лидия умела покорять мужчин. Фото: кадр видео телеканала «Россия Культура»

Лидия умела покорять мужчин. Фото: кадр видео телеканала «Россия Культура»

Дунаевский купал ее в своей страсти, трепетал от счастья при чтении ее писем:

«Я благословлял тебя за силы, которые даешь ты мне своей бережной лаской и чуткостью, я понимал и верил, что ты не оставишь меня никогда, за все время нашей разлуки не заставишь меня страдать от отсутствия твоего голоса и твоей любви».

Молодая актриса наслаждалась романом с Дунаевским.

«Я всегда любила красиво одеться, взглянуть на себя в зеркало, остаться собой довольной и в таком настроении выйти из дома. На улице я видела реакцию мужчин, привыкла к ней. Видела, как они раздевали меня взглядом, смотрели на мои ноги, на мою походку, которой я придавала особое значение».

Уехав на съемки в Ялту, Смирнова воспылала страстью к капитану парохода «Кубань» Ушакову. Роман она скрывала, и однажды ему пришлось покидать ее номер, спускаясь на простынях.

- Когда я встретилась взглядом с капитаном, я поняла сразу - у нас будет роман. У него была дворянская фамилия Ушаков, - рассказывала Лидия.

Актриса бегала на свидания с капитаном, понимая, что это мимолетное увлечение:

«Было черное звездное небо, луна, белый корабль, капитан, он курит трубку, у него капитанская походка. Но через месяц съемки закончились и наша группа уезжает в Ялту продолжать съемки. Он бросил корабль и приехал туда ко мне на несколько дней».

Но страсть погасла так же быстро, как вспыхнула. Когда он зимой приехал к ней в Москву, она размышляла так:

«Снег, зима, и вдруг мне навстречу идет он - серый каракулевый воротник, шапочка «пирожок». А я смотрю и думаю: «Зачем? Зачем он приехал? Нет ни корабля, ни луны, ни звезд, ни зноя». Он приехал жениться. «Что? А я-то причем?».

Женой Дунаевского стать не согласилась

Однажды Дунаевский предложил Смирновой стать его женой. Но этого не хотела она.

«Мне нравились наши чувства, наша любовь. Но это была игра - я это понимала, - он был талантливым, умным, богатым. Стать женой Дунаевского? Уйти от нищеты? Переехать в Ленинград? Но тогда кончатся наши тайные свидания, ожидания встреч, письма, телеграммы, цветы - эта дивная сказка! А как же Сергей?», - описывала Смирнова в книге свои чувства к композитору Дунаевскому и мужу Сергею.

И она решила, что пусть все остается по-прежнему. Этот отказ охладил чувства Дунаевского. Решив объясниться, мол, почему Дунаевский ее избегает, она спросила у него, что случилось?

- Как что случилось? Я вам предложил все… Вы отказались… Я вас просто больше не люблю, - поставил точку композитор.

Второй муж - кинооператор из Витебска

А жизнь продолжалась. Режиссер Владимир Корш-Саблин в 1947-м снял на «Беларусьфильме» Лидию Смирнову в своем новом фильме - «Новый дом».

К тому времени у Смирновой была уже другая любовь. Ее муж Сергей погиб на фронте. И с 1943-го она жила гражданским браком с родившемся в Витебске кинооператором Владимиром Рапопортом, с которым познакомилась в Алма-Ате. В фильме «Новый дом» Смирнова и Рапопорт работали вместе. Смирнова играла роль председателя колхоза, артисты жили в белорусской деревне.

«Мы приехали в Минск, выбирали натуру в белорусской деревне. Играли Хохряков, Самойлов, Костя Сорокин. Фильм получился не таким уж плохим, даже по-своему симпатичным, но его ругали, переделывали», - вспоминала Лидия.

У Смирновой будет еще много ролей и... мужчин.

- Вы знаете, все романы, которые у меня были, почему-то кончались тем, что мужчина предлагал мне жениться. А я все время думала - почему нужно обязательно жениться? Романы должны украшать жизнь, - как-то с улыбкой рассказывала Лидия Николаевна, вспоминая прошлое.

Своими романами она украсила и свою жизнь, и судьбы многих известных мужчин.

Ранее мы писали, как красавица-минчанка Алла Парфаньяк из фильма «Небесный тихоход» влюбила в себя звезд СССР Крючкова и Бернеса, а жизнь посвятила Михаилу Ульянову.

Прочитайте также о драмах жизни и ударах судьбы звезды фильма «Девчата» Люсьены Овчинниковой, которая работала в Минске продавцом духов.

Еще узнайте, как сложилась судьба актрисы из Минска Светланы Рябовой, которую прославил фильм «Ты у меня одна».