Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Звезды1 мая 2024 12:55

«Внутри у меня ощущение человека, которому 28». Топ-10 цитат народной артистки Беларуси Ядвиги Поплавской, которой 1 мая исполнилось 75!

Звезда белорусских «Верасов» Ядвига Поплавская отмечает 75-летний юбилей 1 мая
Вера ЦВЕТКОВА
Ядвига Поплавская не скрывает своего возраста, но сама не верит цифре в паспорте. Фото: соцсети Ядвиги Поплавской

Ядвига Поплавская не скрывает своего возраста, но сама не верит цифре в паспорте. Фото: соцсети Ядвиги Поплавской

В это трудно поверить, но народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская отмечает 1 мая красивый юбилей - певице исполнилось 75. «Говорят, что паспорт иногда шутит и это действительно так!» - написала на своей странице в соцсети дочь Ядвиги Поплавской, певица Анастасия Тиханович. Впрочем, поздравления артистка получает уже неделю - ее самые близкие знают, что родилась она 25 апреля, но в свидетельстве о рождении записали другую дату - 1 мая.

«Сегодня, когда Мама вновь принимает поздравления, я хочу снова и снова сказать о том, какой она удивительно тонкий человек, с необычайно красивой душой, которая всегда так искренне радуется ярким краскам и прекрасным звукам этого мира, что с каждым, кто в этот момент находится рядом, обязательно делится этим своим особенным умением. А вместе с ним и огромным талантом, благодаря которому рождается прекрасная музыка, в том числе, наши любимые мелодии и песни, звучащие по-особенному в хрустальных звуках любимого миллионами нежного голоса!» - такими словами поздравила в соцсети певицу ее дочь Анастасия. И добавила: «Паспорт иногда шутит, поэтому красивые цифры 7 и 5 пусть послужат только вдохновением для крепкого здоровья, радостных мгновений, теплых впечатлений и новых чудесных мелодий!»

Ядвига Поплавская после смерти мужа редко выходит на сцену, но участие в благотворительном конецерте «От сердца к сердцу» для проживающих в психоневрологических домах-интернатах Минска считает своим долгом. Фото: соцсети Анастасии Тиханович

Ядвига Поплавская после смерти мужа редко выходит на сцену, но участие в благотворительном конецерте «От сердца к сердцу» для проживающих в психоневрологических домах-интернатах Минска считает своим долгом. Фото: соцсети Анастасии Тиханович

После смерти мужа, любимого миллионами артиста Александра Тихановича, ушедшего в 2017 году, Ядвига Поплавская почти не дает интервью и очень редко выходит на сцену. В ее юбилей мы собрали топ-10 цитат певицы из интервью разных лет, из которых можно сложить удивительный пазл ее жизни, наполненной творчеством, любовью родных и поклонников, а еще - благодарностью совершенно незнакомых людей, которым протянули руку помощи Ядя и Саша - так всегда называли их дуэт друзья и коллеги.

О детстве

- Мне очень много дал папа, Константин Поплавский, который был выдающимся хормейстером и вместе с Геннадием Цитовичем создавал Белорусский государственный народный хор. Мы с сестрой Кристинкой и братом Чеславом дышали музыкой с самого раннего детства, знали и играли произведения Чайковского, Моцарта, постоянно ходили в Оперный театр. Хотя встретила я как-то свою школьную подругу, она говорит: «Ой, Ядька, у вас же не было детства, это был ужас. Вас же папа замучил этими занятиями». А мне это было в удовольствие. Именно музыка меня сделала позитивным человеком. На этом и держусь.

Музыкой Ядвига и Кристина Поплавские занимались с ранних лет. Фото: семейный альбом

Музыкой Ядвига и Кристина Поплавские занимались с ранних лет. Фото: семейный альбом

О «Верасах»

- «Верасы» - это часть меня, это один из лучших периодов моей жизни. Я счастлива, что являюсь одним из создателей этой яркой и популярной группы, которую любят до сих пор. Мы благодарны Богу и всем тем, кто в трудный период нашего вынужденного ухода из «Верасов» поддержал нас и дал нам силы пройти через это испытание и продолжить наше служение искусству и людям.

О деньгах

- Если честно, то я хочу, чтоб у меня было много денег. И я очень хорошо знаю, на что бы я их потратила. Я бы смогла помочь большему количеству людей. Я не могу, когда люди страдают. Я счастлива, когда дети, которым помогаешь, остаются в живых, и люди, которым помогаешь, через много лет приносят цветочек на концерт. Тем более, что сегодня деньги на доброе дело собрать, как правило, очень тяжело.

О рецепте семейного счастья

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович прожили вместе почти 45 лет.

- Он в поездках начал за мной ухаживать, -вспоминала она. - Помню, первый раз мы поцеловались в Лиде, мы сидели на подоконнике в коридоре гостиницы. Ухаживал красиво - цветы, конфеты, приглашения в кино, проводы домой. Потом стал звать замуж. Поначалу мне почему-то не хотелось, а потом подумала: ладно, можно же потом развестись, если что.

Ядя и Саша поженились на взлете славы ВИА "Верасы". Фото: семейный архив

Ядя и Саша поженились на взлете славы ВИА "Верасы". Фото: семейный архив

Первый раз побила тарелки в 82-м году. Шесть лет мы прожили к тому времени. Я как раз поступала во второй раз в консерваторию на отделение композиции, а тут Саша пришел, что-то не то сказал, дочка расхныкалась. В общем, накопилось. И я как пошла крушить тарелки! Красивые такие, из каждого города с гастролей привозила на память. Лет через шесть еще раз была похожая ситуация, я уже и тарелку в руки взяла, но пожалела бить. Поняла, что нет в этом смысла.

Рецепт семейного счастья мы нашли в нашей же песне «Давай помолчим». С годами я поняла, что в семье главное - вовремя промолчать. И Саша этому научился, молодец.

Поплавская и Тиханович прожили вместе почти 45 лет. Фото: Ирина БАРЫШЕВА

Поплавская и Тиханович прожили вместе почти 45 лет. Фото: Ирина БАРЫШЕВА

О помощи людям

Благотворительность всегда была частью жизни Поплавской и Тихановича, но обсуждать эту тему они не любили. Лишь после смерти мужа артистка призналась в интервью «Космосомлке»:

- Мы с Сашей всегда думали, что добро надо делать молча, поэтому в основном так и происходило. Но все чаще приходят мысли, что о благотворительности надо говорить и не обращать внимание на то, что кто-то считает все это пиаром. Кстати, письма с просьбами о помощи стали приходить к нам еще во времена Советского Союза, когда мы работали в «Верасах». А в 90-е мы получали их даже из других стран. И многим удавалось помочь... Просили средства на учебу, на лекарства, просто на жизнь. Порой люди обращались с такими просьбами и бедами, что сердце просто разрывалось. В 1990-х ведь многим было совсем трудно… До сих пор у нас на студии хранятся и письма от людей с благодарностями.

И часто было непонятно, где найти эти средства для помощи. А отказать мы считали невозможным. И Саша с его добрым сердцем и широкой душой никогда не мог пройти мимо чужой беды. В нем столько сопереживания и сострадания было!

Как-то собирали средства на лечение тяжело болящей девочки, было непросто, но я знала, что у нас впереди концерты, мы еще заработаем. Зато какое счастье знать, что эта девочка, сейчас уже взрослая, ходит, учится и мечтает о будущем.

Много хороших добрых историй. Как-то пришел к нам Сашин знакомый с большим зеркалом в красивой деревянной оправе, которую он сделал сам. Это зеркало, как оказалось, он принес нам в благодарность за то, что много лет тому назад, когда их семья находилась в тяжелом материальном положении, Саша помог осуществить мечту его маленького сына - получить в подарок на день рождения велосипед.

А у меня перед глазами человек, который пришел в храм, когда Сашу отпевали. Уже поздно вечером пришел и так плакал над ним, и говорил: «Саша, спасибо тебе за моего брата, ты его вытащил». У брата этого человека была сильная алкогольная зависимость, а Саша знал, что это такое, он сам прошел через такую беду в своей жизни, нашел путь, как выйти, и другим помогал.

О самом длинном в жизни путешествии

- Так случалось, что часто мы свое тратили совсем не на себя. Мы за 40 лет даже не ездили никуда отдыхать толком, только все по работе. Бывали, конечно, приятные рабочие поездки и гастроли, чего скрывать. Как-то нас пригласили выступать на лайнере в круизе, и надо было лететь в Сингапур, а оттуда плыть 25 дней по океану до Одессы. Саша тогда измучился, для его натуры это был перебор - 25 дней никуда не бежать. Потом, конечно, вспоминали с улыбкой это длинное путешествие.

О дочке

Дочь Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, Анастасия Тиханович, стала, как известно, певицей, продюсером, еще руководит вокальной студией и работает, кажется, одновременно над множеством проектов.

- После Сашиного ухода меня вообще три года не существовало, я начала приходить в себя только в марте 2020 года, когда началась пандемия и остановился этот бешеный бег по кругу. Мы же всю жизнь бежали, бежали и бежали, - рассказывала «Комсомолке» Ядвига Поплавская. - Я вот думаю: какое огромное счастье, что нам на этом бегу удалось родить Настю. После Саши она взвалила все на себя, бережет меня безмерно. В ней действительно столько его энергии, этого яркого интереса к новым проектам, планам!..

Это фото Анастасия Тиханович опубликовала на своей странице в соцсети год назад, когда ее маме Ядвиге Поплавской исполнилось 74. Паспорт точно врет!

Это фото Анастасия Тиханович опубликовала на своей странице в соцсети год назад, когда ее маме Ядвиге Поплавской исполнилось 74. Паспорт точно врет!

О внуке

- Некоторые певицы, актрисы не хотят, чтобы их называли бабушками, скрывают и свой возраст, и то, что у них есть внуки. А я готова кричать на весь белый свет от радости.

Ивану, единственному внуку Ядвиги Константиновны, в ноябре 2023-го исполнилось 20, и самые важные пожелания он получил от бабушки. Он студент медуниверситета, будущий врач.

Внук Поплавской и Тихановича, Иван, выбрал не сцену, а медицину. Фото: личный архив

Внук Поплавской и Тихановича, Иван, выбрал не сцену, а медицину. Фото: личный архив

О рецепте вечной молодости

- Это наследственность. До меня доходили слухи, что Поплавская вовсю пользуется услугами пластической хирургии. Никогда этим не пользовалась, потому что это, наверное, очень больно. Зато знакомая косметолог рассказала мне про очень хороший способ, который заменяет всякие подтяжки. Именно весной покупаешь домашние куриные яйца на базаре. Сперва нужно 20 минут пропитать лицо желтком. Затем смыть желток и нанести белок тоже на 20 минут. И так каждый день в течение месяца. Я в прошлом году нашла время на 15 таких процедур. Но для полного эффекта нужно, конечно, 30.

А для тела хороши любые гимнастики. Я стараюсь почаще делать зарядку. На диете никогда не сидела, иногда выходит за день съесть всего лишь кусочек сыра с хлебом, потому что когда увлекаешься творческим процессом, о еде как-то не думается.

О возрасте

- Внутри у меня ощущение человека, которому 28, - признавалась Поплавская в 60. - Я застряла именно на этой цифре. Почему на ней - не знаю. Мне никто никогда не верил, когда речь заходила о возрасте. «Тебе 35? Покажи паспорт». «Тебе 45? Покажи паспорт». Показывала. И все равно не верили.

Чем больше лет, тем прекраснее. Каждый год как подарок. Для меня жить - это уже счастье. То, что мне дарит жизнь - и хорошее, и неприятности, и проблемы - я принимаю с благодарностью за то, что живу.

Анастасия Тиханович пошла по стопам родителей и стала певицей. Фото: соцсети Анастасии Тиханович

Анастасия Тиханович пошла по стопам родителей и стала певицей. Фото: соцсети Анастасии Тиханович

К слову, в конце 2023 года Ядвига Поплавская впервые за долгое время выпустила новую песню.

Ранее мы собрали топ сценических нарядов Ядвиги Поплавской: платье-миди с золотой вышивкой, смелые вырезы, юбки выше колена и пояс-резинка.

Еще рассказывали, что род Ядвиги Поплавской пошел от боярина, а еще у певицы обнаружились сербские корни и родня в 17 странах.

В 2021 году ансамблю «Верасы» исполнилось 50 лет. Вот тут мы рассказывали о том, как Поплавская в свое время отказалась петь «Малиновку», а Тиханович пришел в ансамбль ради любви.

Вот тут Ядвига Поплавская вспоминала, как Александр Тиханович оказался в тюрьме на пике славы «Верасов».

Кстати, Ядвига Поплавская и Алла Пугачева могли быть одноклассницами.