Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Спорт2 мая 2024 6:00

«Это для меня вызов, но я принимаю его». Что произошло после победы белоруски Арины Соболенко над россиянкой Миррой Андреевой в Мадриде и своего лучшего матча за три месяца

Белоруска Арина Соболенко сыграет с Рыбакиной в полуфинале турнира в Мадриде
Петр КЛИМОВ
Арина вышла в полуфинал Мадрида. Фото: кадр видео

Арина вышла в полуфинал Мадрида. Фото: кадр видео

Вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко победила в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Мадриде 43-ю ракетку мира из России Мирру Андрееву со счетом 6:1, 6:4. Соответственно, в полуфинале Соболенко сыграет с представляющей Казахстан Еленой Рыбакиной.

Арина Соболенко провела свой лучший матч не только на турнире, но и за последние три месяца, после того, как выиграла в Мельбурне.

При этом противостояла ей талантливая 17-летняя соперница, которая в Мадриде обыграла трех сеянных игроков, в том числе чемпионку Уимблдона чешку Маркету Вондроушову и итальянку Жасмин Паолини. Причем разобралась с ними в двух сетах.

Как заявляла Андреева перед матчем, на ней не было груза ответственности, ведь это Соболенко, а не ей надо защищать титул в Мадриде. Кстати, в прошлом году Соболенко победила Андрееву в четвертом круге. И вот новый успех.

Соболенко сразу же захватила инициативу, повела в первом сете с брейком и развила преимущество до победных 6:1. Во втором сете Арина сделала брейк и, взяв свою подачу, получила комфортное преимущество - 4:2. Она без проблем довела сет и матч до победы - 6:4.

Арина провела матча максимально собрано, допустив сравнительно с первыми своими матчами небольшое количество ошибок: 13 невынужденных и 1 двойную.

Соболенко сыграла с предельной концентрацией. Фото: кадр видео

Соболенко сыграла с предельной концентрацией. Фото: кадр видео

Соболенко была лучше на первой подаче - 65 процентов против 53 у Андреевой, и привычно превзошла соперника по количеству виннерсов - 35 против 14. У Мирры 3 эйса, а у Арины - 2.

Арина реализовала 3 брейк-пойнта из 5, а Андреева ни разу не вышла на брейк-пойнт.

Соболенко после трех тяжелых трехсетовых матчей, показала уверенную игру фаворита. Матч закончился за 1 час и 19 минут.

- Я очень довольна тем уровнем, на котором я играла сегодня, и этой победой, - сказала сразу после матча Арина. - Она невероятный игрок, очень молодая и играет в действительно великолепный теннис. Мне просто нужно продолжать идти в том же духе и приложить все усилия в следующем матче.

Интересно, что фавориты Мадрида - Ига Свентек и Елена Рыбакина - в полуфинал, в отличие от Соболенко, прошли с трудом. Свентек проиграла первый сет Аддад Майе, но все-таки вышла победительницей (4:6, 6:0, 6:2), а Елена Рыбакина отыгрывала матчболы в поединке с Юлией Путинцевой. В третьем сете Путинцева вела 5:2, но не выдержала напряжения и позволила Рыбакиной взять верх (4:6, 7:6, 7:5).

И в полуфинале Соболенко сыграет как раз против Рыбакиной. Свентек встретится с американкой Мэдисон Киз.

- Выход в полуфинал никогда не бывает легким, а Рыбакина – великий игрок, - отдала должное будущей сопернице Арина. - У нас было много великих битв, и это будет для меня вызовом, но я принимаю это и мне придется приложить все усилия, чтобы одержать эту победу.

По очным поединкам Соболенко ведет 5:3. Но в этом году в финале турнира в Брисбене выиграла Рыбакина (6:0, 6:3).

Полуфинальный матч начнется 2 мая в 22.30 по белорусскому времени.

Ранее мы писали о том, что происходит с Ариной Соболенко в Мадриде: голливудские наряды, речь на главной площади Испании, чтение «Правил мозга».