Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 21:01

80 лет знаменитому партизанскому Прорыву под Ушачами: 17 тысяч партизан сражались против 60 тысяч карателей

80-летие знаменитого партизанского Прорыва под Ушачами будут отмечать 5 мая
Петр КЛИМОВ
80 лет назад партизаны совершили подвиг. Фото: кадр видео телекомпании «Витебск»

80 лет назад партизаны совершили подвиг. Фото: кадр видео телекомпании «Витебск»

80 лет назад в летопись Великой Отечественной войны была вписана героическая страница - прорыв блокады в Полоцко-Лепельской партизанской зоне.

Этому событию 1 мая в Ушачском районе была посвящена областная патриотическая акция «Прорыв Победы», пишет БелТА. Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в своем выступлении отметил:

- 80 лет назад здесь каждый был героем - и тот, кто находился в строю, и тот, кто был вне военного строя.

Он напомнил, что партизаны с контролируемой ими территории наносили удары по коммуникациям врага. Фашисты бросили на их уничтожение большие силы:

- При этом партизаны все-таки смогли вырваться из окружения. Они вышли с большими потерями, но спасли тысячи мирных жителей и своих товарищей. Кроме того, партизаны не утратили свою боеспособность и в дальнейшем принимали участие в освобождении Беларуси.

Мемориальный комплекс «Прорыв». Фото: belta.by

Мемориальный комплекс «Прорыв». Фото: belta.by

В партизанскую зону входило 1220 населенных пунктов

Полоцко-Лепельская партизанская зона - это освобожденная партизанами в годы Великой Отечественной войны в тылу немецко-фашистских захватчиков территория Беларуси. Она существовала на территории тогдашних Ушачского, частично Ветринского, Лепельского районов Витебской области и частично Плисского района Вилейской области.

Эта зона была создана осенью 1942 года в результате успешных действий партизанских бригад. До конца 1943-го она занимала 3,2 тысячи километров квадратных, там находилось около 1220 населенных пунктов и более 73,5 тысячи человек местного населения.

Зону обороняли 16 партизанских бригад (это 17,5 тысячи человек). Было сооружено 287 километров оборонительных рубежей с системой окопов, дзотов, минных полей. На подходах были уничтожены мосты, перекопаны и заминированы объезды и дороги, поставлены надолбни. При этом партизаны умело использовали естественные препятствия: реки, болота, систему озер и лесные массивы.

Руководила и координировала действия бригад оперативная группа ЦК КПБ и Белорусского штаба партизанского движения. Возглавлял ее Герой Советского Союза Владимир Лобанок.

Герой СССР Владимир Лобанок вручает именной пистолет Фиделю Кастро. Фото: архив КП

Герой СССР Владимир Лобанок вручает именной пистолет Фиделю Кастро. Фото: архив КП

На вооружении у партизан были даже пушки

Группа имела связь с 1-м Прибалтийским фронтом и партизанскими соединениями других зон. На вооружении партизаны имели 21 пушку, 143 миномета, 151 противотанковое ружье, 721 пулемет, 1544 автоматов, 9344 винтовок. Действовали партизанские аэродромы, которые принимали грузы с Большой земли, а обратно самолеты забирали раненных.

В партизанской зоне была восстановлена советская власть и базировались подпольные райкомы партии и комсомола, издавались газеты. Более того, работали два скипидарно-дегтярных завода, гончарные, 80 кузнечно-слесарных, 54 кожевенных, 48 столярно-бондарных мастерских, три электростанции, шесть мельниц, 20 маслозаводов перерабатывали семена льна.

На уничтожение партизан бросили 60 тысяч карателей

Оккупанты несколько раз нападали на зону, провели пять карательных операций, но безуспешно. Партизаны разгромили 30 гарнизонов врага. Зона оставалась под контролем партизан почти до освобождения всей территории Красной армией.

Весной 1944-го для ликвидации партизанских формирований Полоцко-Лепельской зоны была разработана карательная операция «Весенний праздник», читаем на warmuseum.by. Наступление каратели начали 11 апреля. Для атаки они сосредоточили большие силы. В состав 60-тысячной группировки входили фронтовые части, охранные, эсэсовские и полицейские формирования, 137 танков, 235 орудий, 70 самолетов.

Бои шли 25 дней, кольцо блокады сужалось. 30 апреля партизаны оставили Ушачи. После кровопролитных боев враг захватил партизанскую зону. 1 мая партизаны сконцентрировались в Матыринском лесу, который расположен к западу от Ушач.

Было принято решение идти на прорыв. В ночь на 5 мая около деревень Плино и Паперино Ушачского района партизаны совершили героический прорыв блокады и вывели из окружения около 15 тысяч мирных жителей.

На месте прорыва блокады создали мемориальный комплекс

Владимир Елисеевич Лобанок после войны занимал высокие руководящие партийные посты, был зампредом Президиума Верховного Совета БССР. Он был одним из инициаторов создания мемориального комплекса «Прорыв», который был открыт 3 июля 1974 года в память о подвигах партизан Полоцко-Лепельской зоны.

Авторами комплекса стали народный художник БССР Анатолий Аникейчик, архитекторы Юрий Градов и Леонид Левин. Мемориал находится в 7 км от районного центра Ушачи. На плите выбита надпись: «Их было 17 195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

Подвиги партизан запечатлели на кинопленку

Быт и боевые операции партизан снимали фронтовые кинооператоры. Здесь об этом мы рассказывали подробнее. На Центральной студии кинохроники было девяносто восемь кинооператоров мужчин и только две девушки: Оттилия Рейзман и Мария Сухова. Их забросили за линию фронта, снимать, как воюют партизаны. Был еще расчет на то, что в лесах им будет безопасней, чем на линии фронта. Оказалось, что нет.

ария Сухова и Оттилия Рейзман среди белорусских партизан. Фото: Госкаталог.РФ

ария Сухова и Оттилия Рейзман среди белорусских партизан. Фото: Госкаталог.РФ

Они оказались в Полоцко-Лепельской зоне как раз в те страшные дни. Девушкам предлагали вернуться в Москву, но они отказались.

- Отя и Маша решительно заявили, что в Москве и без них хватает кинооператоров, а у партизан два дополнительных бойца очень даже могут быть полезны. После такого заявления девушки спрятали свои съемочные аппараты в «сидоры» и стали действовать уже не киноаппаратами, а автоматами. В одном из боев Маша Сухова была убита, а Отя провоевала до Победы, - рассказывал киноинженер Милькин.

С партизанами Отя воевала с ноября 1943-го по октябрь 1944-го. Она сняла сюжеты «Боевые действия партизан в районе городов Лепеля и Минска», «Встреча партизан с армией», «Действия партизан В. Е. Лобанка», «Освобождение Советской Белоруссии» и многие другие. Рейзман в 1944 наградят медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Ранее мы писали, что фильм «Праведник» сняли о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти.