Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 12:06

Администрация президента и Минздрав Беларуси высказались про ситуацию с пневмонией среди детей летом 2024

В Беларуси более 50% пневмоний летом 2024 вызваны микоплазменной инфекцией
Алла ВЕТРОВА
Микоплазменные пневмонии отличает высокая температура, общая интоксикация организма и изнурительный кашель. Фото носит иллюстративный характер.

Микоплазменные пневмонии отличает высокая температура, общая интоксикация организма и изнурительный кашель. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Telegram чат-бот Минздрава от белорусов поступают вопросы о заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе пневмониями. В связи с этим замминистра, главный государственный санитарный врач Светлана Нечай отметила, что более 50% случаев пневмоний, которые сейчас регистрируются в Беларуси, вызываются микроорганизмами рода микоплазма. Микоплазменные пневмонии в основном регистрируется у детей старше 5 лет и подростков.

Диагноз «микоплазменная пневмония», а это одна из разновидностей атипичной пневмонии, не на слуху у большинства, но вспышки этой бактериальной инфекции случались и ранее.

Микоплазменная пневмония, ситуация в Беларуси

«Заболеваемость респираторными инфекциями, в том числе пневмониями, находится в пределах среднемноголетних показателей», - отметила замминистра здравоохранения Беларуси Светлана Нечай.

Специалист подчеркнула, что летом 2024 заболеваемость пневмониями и ОРИ «самая низкая за три года». Но надо понимать, что только в мае 2023 года, чуть более года назад, Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии коронавируса, которая длилась более трех лет. А коронавирус провоцировал тяжелые атипичные пневмонии, которых было немало в 2021-2022 годах в том числе.

«Чтобы контролировать ситуацию в республике, есть все необходимое, в том числе и система мониторинга за возбудителями, которые вызывают респираторные инфекции. В предыдущие годы, в большей степени, заболевание вызывали стрептококк и пневмококк. Степень тяжести заболевания была гораздо более выраженной», - подчеркнула Светлана Нечай.

Ситуацию с детскими пневмониями в Беларуси прокомментировал также первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

«На определенных каналах говорят чуть ли не про эпидемические какие-то вещи. На самом деле, ситуация под контролем», - подчеркнул Максим Рыженков и отметил, что врачи знают, что делать и никаких экстренных вещей в Беларуси не наблюдается, места в больницах есть, лекарства тоже.

Специалист сослался на мнения врачей, которые связывают нынешнюю ситуацию с лучшей диагностикой, «позволяющей выявлять некоторые вещи, которые раньше рассматривались под другим спектром или не выявлялись» (здесь подробнее).

Распространение микоплазменной пневмонии и ОРИ, области Беларуси

Что касается распространения пневмоний и ОРИ по регионам Беларуси, то Светлана Нечай подчеркнула, что заболеваемость никогда не бывает одинакова во всех регионах: так, в один момент она может быть выше в одном, затем снижается, но повышается в другом. Сейчас медики фиксируют незначительный подъем заболеваемости в трех областях Беларуси: Могилевской, Витебской, Гомельской (здесь подробнее).

Симптомы микоплазменной инфекции, микоплазменной пневмонии

Микоплазмы - бактерии, которые внедряются внутрь клеток, поэтому их часто путают с вирусами.

Что касается симптомов, то болезнь протекает как ОРВИ. Главный «красный флажок» этой инфекции обозначила российский терапевт Ольга Сухарева - мучительный сухой кашель при высокой, до 39 градусов, температуре тела и интоксикация (здесь подробнее).

Что касается причины трудноизлечимого кашля при заражении микоплазменной инфекцией, то, по словам врачей, микоплазма обладает скользящими движениями и специфическими органеллами на кончиках, которые помогают ей проникать между ресничками эпителия трахеи и бронхов, что приводит к повреждению эпителия.

Считается, что длительный трудноизлечимый кашель при микоплазменной пневмонии возникает из-за угнетения движения ресничек и поэтому может не проходить несколько месяцев.

Российский педиатр, инфекционист Евгений Тимаков посоветовал родителям болеющих детей обращать внимание на их дыхание. Если оно стало прерывистым, тяжелым, со свистом, тем более, если меняется цвет кожных покровов до синюшного, - срочно к врачу.

В 30% случаев микоплазменная инфекция приводит к атипичной пневмонии. Это констатирует российский терапевт Ольга Сухарева.

Микоплазменная пневмония, лечение

Завкафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по детским инфекционным болезням Оксана Романова отметила, что пневмонии микоплазменной этиологии отличаются от других тем, что они не требуют интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких.

«Сейчас, в большинстве своем - нет тяжелых обструкций», - подчеркнула медик.

Что касается других форм пневмоний, регистрируемых в Беларуси, то встречаются пневмонии вирусной этиологии, сочетание микоплазмы, рино-, бокавирусов, метапневмовирусов, аденовирусов.

«Сказать, что пневмонии тяжелые - нет, они средней степени тяжести. Коечного фонда, медикаментов достаточно», - подчеркнула Оксана Романова.

Что же касается лечения микоплазменной пневмонии, то, как отметила российский врач Ольга Сухарева, «привычные» антибиотики на эту бактерию не действуют (здесь подробнее).

Медики диагностируют микоплазменную инфекцию, в том числе, с помощью мазка из носоглотки ПЦР для определения ДНК микроорганизма.

Микоплазменная пневмония, профилактика, группа риска

Минздрав Беларуси напоминает, что передача микоплазменной инфекции чаще всего идет воздушно-капельным путем, поэтому стоит быть подальше от тех, кто кашляет и чихает.

Чаще всего микоплазменной инфекцией болеют дети младшего возраста. Но подцепить эту болячку может любой человек (здесь подробнее). Об этом предупредил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Заболевают микоплазменной инфекцией чаще всего люди с ослабленным иммунитетом или на те, кто совсем недавно переболел и восстанавливаться после другого ОРИ, отметила российский терапевт Ольга Сухарева.

Микоплазменная пневмония, ситуация в мире

Еще в конце минувшего 2023 года Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, усмотрев в Китае подъем заболеваемости микоплазменной пневмонией среди детей (подробности здесь). С осени 2023 врачи ряда европейских стран также констатировали подъем заболеваемости микоплазменной пневмонией среди детей и подростков.

Мы писали, какие изменения ждут нотариат Беларуси и всех, кто пользуется услугами нотариусов, в июле 2024: работа удаленно, взыскание долга и процентов, оплата нотариального тарифа (все подробности здесь).