Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Спорт3 мая 2024 6:45

«Слышала, как кто-то кричал: «Мы хотим увидеть тебя в субботу!» Что произошло после победы белоруски Арины Соболенко над Рыбакиной в драматичном полуфинале Мадрида 2024

Соболенко сыграет с первой ракеткой мира Свентек 4 мая в финале Мадрида 2024
Петр КЛИМОВ
Соболенко выиграла очередной трехсетовый матч, где была на грани поражения. Фото: кадр видео

Соболенко выиграла очередной трехсетовый матч, где была на грани поражения. Фото: кадр видео

Белоруска Арина Соболенко в драматичном полуфинальном матче турнира WTA-1000 в Мадриде победила Елену Рыбакину из Казахстана со счетом 1:6, 7:5, 7:6 (5). В финале 4 мая Соболенко сыграет с первой ракеткой мира полькой Игой Свентек.

Каждый, ну или почти каждый матч Арины Соболенко в Мадриде - это фейерверк эмоций. Качели, с которых Арина может в любой момент упасть, или взлететь под небеса.

Только с Миррой Андреевой она разобралась без проблем, а в остальных матчах была на грани. Как и сейчас в битве с четвертой ракеткой мира Еленой Рыбакиной.

Соболенко была благодарна зрителям за поддержку. Фото: кадр видео

Соболенко была благодарна зрителям за поддержку. Фото: кадр видео

Битва двух агрессивных игроков

Этот матч ожидали с особым интересом. После победы Арины над Еленой в финале Australian Open-2023, Рыбакина выиграла у Соболенко три матча из четырех.

- Мы оба агрессивные игроки, - говорила белоруска о матчах с Рыбакиной. - Когда я побеждала, то была сосредоточена на себе и оставалась очень агрессивной в ключевые моменты. Когда она побеждала, то уже она была более агрессивнее, чем я. Поэтому я думаю, что главный ключ для меня - просто сосредоточиться на себе и оставаться агрессивным, несмотря ни на что.

Последние слова точно определили происходившее в первом половине игры.

Соболенко проиграла первый сет 1:6. Агрессивно действовать получалось только у соперницы - 7 виннерсов против 3. Попадание первой подачей у Рыбакиной - 75 процентов.

Сосредоточится на себе у Арины не получалось с самого начала. Она была не в своей тарелке - удары часто были неточны, а когда неплохо попадала, то Рыбакина отвечала еще лучше.

Арина разнервничалась, ее расстраивал чуть ли не каждый промах. Соболенко смотрела на свою команду, разводя руки в стороны, и не понимала, что сегодня с ней не так.

Во втором сете Рыбакина повела с брейком 4:2 и Соболенко оказалась в привычном для нее положении, когда надо было героически отыгрываться. И она отыгралась - 4:4.

- Мне было очень трудно на подаче в первом сете, и, безусловно, легкие геймы на моей подаче вселили в меня немного больше уверенности в том, я почувствовала, что у меня еще есть шансы в этом матче, - скажет Соболенко после матча. - Это как бы дало мне дополнительную энергию, чтобы продолжать бороться и пытаться использовать ее подачу, чтобы сломать ее и вернуться в матч.

Команда Арины Соболенко. Фото: кадр видео

Команда Арины Соболенко. Фото: кадр видео

Но Елена сделала обратный брейк и при счете 5:4 вышла подавать на матч. Это был ключевой момент матча. Рыбакина дрогнула. Пошли простейшие ошибки. И Соболенко сделала брейк - 5:5.

Рыбакина признается, что почувствовала, как Соболенко повысила уровень игры во втором сете, но не сумела ответить на это агрессивными действиями в нужные моменты. Ее активность была уничтожена Соболенко. Рыбакина стала хуже подавать.

Белоруска взяла свою подачу, а затем сделала еще брейк - 7:5. На третьем сетболе Соболенко Рыбакина допустила грубейшую ошибку, попав в простейшей ситуации в сетку. Это был хороший знак для Соболенко.

Матч, который был в руках Рыбакиной, перешел в третий сет. И проходил он в равной борьбе. Как итог - тай-брейк.

Соболенко повела 5:1, но было бы удивительно, если бы она так легко его взяла. Рыбакина сократила отставание до минимума - 5:6, отыграв два матчбола. С третьего матчбола Арина все-таки выиграла - 7:6.

У Арины лучшие показатели по проценту попадания первой подачей - 64 против 61 и виннерсам - 35 против 31. Елена сделала больше эйсов - 9:4 и допустила меньше двойных - 3:4 - и невынужденных ошибок - 23:29.

Рыбакина реализовала 4 брейк-пойнта из 10, а Соболенко - 5 из 8. И, благодаря первому неудачному сету Соболенко, Рыбакина в общем выиграла больше очков - 99:95.

Рыбакина и Соболенко обнялись после завершения матча. Фото: кадр видео

Рыбакина и Соболенко обнялись после завершения матча. Фото: кадр видео

Соболенко установила антирекорд по проигранным геймам

Статистики подсчитали, что Соболенко стала первой теннисисткой в истории турнира в Мадриде (основан в 2009 году), которая дошла до финала с 60-ю проигранными геймами.

- Сегодня, честно говоря, если бы не люди, я бы, наверное, ушла с этой площадки с поражением 6:1 6:1 и была бы очень расстроена, - сказала она в интервью на корте. - Но я чувствовала поддержку и слышала, как кто-то кричал: «Мы хотим увидеть тебя в субботу!». И это действительно мотивировало меня в тот момент. Я чувствовала, что должна сражаться изо всех сил. Если нет, то нет. Если да, то я буду самым счастливым человеком.

Теперь ей предстоит встреча 4 мая против первой ракетки мира польки Иги Свентек.

- Определенно это будет великая битва, - уверена Соболенко. - Мы всегда боремся изо всех сил. Это всегда невероятные матчи. Я очень жду этого финала. Я сделаю все, чтобы добиться победы.

Ранее мы писали, что произошло после победы белоруски Арины Соболенко над россиянкой Миррой Андреевой в Мадриде и ее лучшего матча за три месяца: «Это для меня вызов, но я принимаю его».