Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 21:01

Что известно о кровавых боях на реке Проня, на месте которых открыт памятный знак: шли девять месяцев и привели к прорыву немецкой обороны до 75 километров при операции «Багратион»

Памятный знак открыли в память о кровавом сражении на реке Проня под Чаусами
Петр КЛИМОВ
Территория Беларуси была полностью освобождена в результате операции «Багратион». Фото: histrf.ru

Территория Беларуси была полностью освобождена в результате операции «Багратион». Фото: histrf.ru

На месте тяжелых боев в Чаусском районе Могилевской области на берегу белорусской реки с добрым названием Проня установили памятный знак, который вызывает чувство боли и скорби - погибающий солдат выронил из слабеющих рук винтовку и вот-вот упадет сраженный пулей. Судьба его, возможно, так и останется для близких неизвестной. Мать будет ждать сына, но так и не дождется. Как не дождались своих сыновей после битвы у этой белорусской реки тысячи других матерей.

Погибшим на реке Проня советским воинам открыли памятный знак в Чаусском районе. Фото: belta.by

Погибшим на реке Проня советским воинам открыли памятный знак в Чаусском районе. Фото: belta.by

Что известно о боях на реке Проня

Памятный знак установили в месте, где девять месяцев - с октября 1943 по июнь 1944 года - шли бои у реки Проня. Фашисты создали здесь глубоко эшелонированный укрепленный район, проходящий вдоль высокого западного берега реки. От Дрибина до Пропойска (нынешнего Славгорода) в боевых действиях были задействованы десятки дивизий Красной Армии.

Во время операции «Багратион» войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Проня западнее города Мстиславль, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на участке протяжением 45 километров и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. 25 июня 1944-го Москва салютовала войскам 2-го Белорусского фронта.

Во время поисковых работ на месте боев, проходивших в 2022 году, историк и руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко рассказывал, что сражение на Проне вошло в историю войны как одно из самых крупных на отдельно взятом участке, с большими человеческими жертвами. Из десятков тысяч погибших бойцов (только в Чаусском районе - порядка 16 тысяч человек) примерно половина пропала без вести пропавшими.

- Потому мы каждый год возвращаемся на эти берега, - говорил Борисенко БелТА. - Но в этих местах намного сложнее установить личность солдата. К тому времени медальонов уже не было в снабжении Красной армии, были красноармейские книжки. А вы сами понимаете, что бумага не может долго храниться в земле. Большая удача - найти награду или личную вещь, где боец оставил свою фамилию. Мы никогда не теряем надежды.

Находки со времен сражения на Проне

Одни в этой битве выживут и получат награды, другие найдут свое последнее пристанище на других полях, а многие растворятся навечно в земле. И только спустя десятилетия кого-то из непогребенных солдат земля отдаст обратно. Так, в сентябре 2023 года останки 16 бойцов Красной армии обнаружили поисковики «Виккру» во время экспедиции «Проня-2023», которая проходила в Чаусском районе.

Среди интересных находок - подписная вещь, сообщала БелТА о результатах экспедиции. «На обнаруженном в раскопе противогазе, на его пластиковом элементе, мы нашли нацарапанную надпись: «23 марта 1942 года. На память Назарову Александру Михайловичу от Гулиной Антонины Федоровны», - рассказывала начальник штаба историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Светлана Борисенко.

Поисковые работы на берегах Прони. Фото: belta.by

Поисковые работы на берегах Прони. Фото: belta.by

Еще об одной трагической судьбе солдата Великой Отечественной войны, воевавшим на реке Проня, «Комсомолка» рассказывала ранее. В Рясненской вспомогательной школе-интернате, что в Дрибинском районе Могилевской области, хранится необычный солдатский алюминиевый котелок, который передал в музей краевед. На нем солдат выцарапал свою фамилию Андреев Ф.П. и домашний адрес. «Колнинская обл, В-Володский р-н, Желниховский с/с, деревня Рагузино, Андреевой Е.Ф.».

Выяснилось, что Федор Павлович Андреев, 1924 года рождения был призван в армию Вышневолоцким райвоенкоматом в августе 1942 года. Воевал в 36-й отдельной стрелковой бригаде 49-й армии. Был разведчиком. За мужество проявленное во время боев на реке Проня он был удостоен ордена Красной Звезды.

Погиб 20-летний Федор Андреев 27 июня 1944 года под Витебском, когда немцы пытались вырваться из окружения.

Судьба поэта Алексея Пысина

В этих местах воевал в 9-й Гвардейской дивизии и известный белорусский поэт Алексей Пысин, лауреат Государственной премии БССР имени Янки Купалы. Его перу принадлежит стихотворение «Проня», где есть и такие строки:

Кідалі чужынцы на плёсы і тоні

I бомбы, і толу грымучага тоны;

Фантаны ўзляталі з пяском і жалезам

Над полем счарнелым, над лугам і лесам.

На Проне воевал в 9-й Гвардейской дивизии и известный белорусский поэт Алексей Пысин. Фото: газета "Літаратура і мастацтва" / https://zviazda.by/

На Проне воевал в 9-й Гвардейской дивизии и известный белорусский поэт Алексей Пысин. Фото: газета "Літаратура і мастацтва" / https://zviazda.by/

Пысин вернулся в строй после ранения летом 1944-го и принял участие в прорыве фронта у реки Проня.

Стихотворение «Проня» Алексей Пысин закончил так:

...Ішлі мы паходам на захад тады,

I Проня дала нам напіцца вады.

Была яна светлай да самага дна,

I сонца, і неба адбіла яна.

Ранее мы писали о 80-летии знаменитого партизанского Прорыва под Ушачами: 17 тысяч партизан сражались против 60 тысяч карателей.