Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Спорт4 мая 2024 7:38

Финал Соболенко против Свентек в Мадриде 2024: битва первой и второй ракетки мира, миллион евро победителю, белоруска защищает титул 2023, кто фаворит

Белоруска Соболенко получит при победе над Свентек в Мадриде 2024 миллион евро
Петр КЛИМОВ
Первая и вторая ракетки мира сразятся в Мадриде. Фото: социальные сети Иги Свентек и Арины Соболенко

Первая и вторая ракетки мира сразятся в Мадриде. Фото: социальные сети Иги Свентек и Арины Соболенко

4 мая в 19.30 по белорусскому времени на центральном корте имени Мануэля Сантаны в финале турнира Mutua Madrid Open встретятся первая ракетка мира полька Ига Свентек и вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко.

Первая и вторая ракетки мира сразятся друг с другом в главном теннисном турнире Испании второй год подряд. Если совсем просто, то фаворит – Свентек, но победа Соболенко также будет вполне ожидаемой и логичной.

Ига лучший и самый стабильный игрок мира на данный момент и королева грунта. Арина - действующая чемпионка Мадрида, которая не раз Свентек побеждала.

Белоруска дважды выигрывала в Мадриде и оба раза побеждала первых ракеток мира: в 2023-м – Игу Свентек, а в 2021-м – Эшли Барти.

Соболенко умеет настраиваться на важные матчи. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Соболенко умеет настраиваться на важные матчи. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Сколько Соболенко и Свентек получат призовых в Мадриде

За выход в финал турнира WTA-1000 Свентек и Соболенко уже заработали по 650 рейтинговых очков и 512 260 евро призовых.

Проигравший останется при своих, а победитель турнира получит 1000 очков и 963 225 евро.

Изменений в рейтинге не произойдет. Свентек в любом случае останется на первой строчке, а Соболенко на второй.

Счет личных встреч Соболенко и Свентек

Ига Свентек и Арина Соболенко встречались друг с другом 9 раз. Счет 6:3 в пользу Иги.

И на грунте преимущество у Свентек – 3:1. Ига выигрывала у Арины финалы в Штутгарте в 2022 и 2023 годах и полуфинал в Риме-2022. Но Соболенко взяла верх как раз в Мадриде – в 2023 году белоруска победила польку в финале 6:3, 3:6, 6:3.

Как Соболенко и Свентек шли к финалу в Мадриде

Вы, конечно, помните, что Соболенко взяла титул «Большого шлема» в Мельбурне, а потом забыла, что такое чемпионская игра. Она на нескольких турнирах подряд уступала средним теннисисткам, даже больше двух матчей не могла выиграть.

Трудно было рассчитывать, что на не самом для нее удобном покрытии – грунте – Соболенко вдруг напомнит себя прежнюю и дойдет до финала. Не сразу, и не во всех матчах, но напомнит.

Начиная с первого матча, она играла с множеством ошибок, на пределе сил, мучительно преодолевая сопротивление даже 183-й ракетки мира. Причем дело было не в соперницах, а в борьбе Арины с собой. Поиски своей игры и самообладания длились до четвертьфинального матча с Миррой Андреевой – единственном поединке, который Арина закончила в двух сетах. А затем было драматичное, как она любит спасение в полуфинале с Еленой Рыбакиной.

И в итоге Соболенко установила антирекорд турнира для финалистов – она проиграла в пяти матчах 60 геймов. 4 из 5 матчей были затяжными трехсетовыми поединками.

Может ли это повлиять на физическую форму Арины в финале? Вряд ли – после матча с Рыбакиной у нее был день отдыха, что достаточно, чтобы восстановиться.

А вот Ига Свентек не заметила, как дошла до финала. Она проиграла лишь 20 геймов. Причем победы в сетах со счетом 6:1, 6:0 – привычное для нее дело. Только бразилианка Хаддад Майя сумела взять сет у польки.

Статистики подсчитали, что Свентек (37,9%, 11/29) уже превзошла Серену Уильямс (36,7%, 18/49) по наибольшему проценту выходов в финалы основной сетки WTA-1000 с момента введения формата в 2009 году.

Свентек - первая ракета мира. Фото: социальные сети Иги Свентек

Свентек - первая ракета мира. Фото: социальные сети Иги Свентек

Почему Свентек называют королевой грунта

Польку называют королевой грунта, потому что она трижды выигрывала «Ролан Гаррос», в том числе два последних мэйджора. Ига Свентек выходила в финал в 55,6 процентах (10/18) турниров WTA на грунте. Это самый высокий процент среди всех игроков с 5+ выступлениями в основной сетке WTA на этом покрытии в этом веке.

Еще Ига Свентек самый молодой игрок после Мартины Хингис, вышедший в 10-й финал турнира WTA на грунте.

Но тут сразу отметим, что Соболенко тоже умеет играть на грунте – она и турниры выигрывала, и в полуфинале «Ролан Гаррос» была.

Что Соболенко и Свентек сказали перед встречей в финале

Свентек сказала, что уверена в себе:

- В каждом турнире, в котором я играю, я показываю довольно хорошие результаты, так что да, я действительно уверена и счастлива, что могу стабильно играть в полуфиналах, финалах, а иногда и побеждать.

Свентек отметила, что она хорошо знает Соболенко и что-то новое придумывать не будет.

- Мы вроде как знаем, во что мне следует играть, но иногда реализовать это бывает непросто.

Свентек говорит почти тоже, что и Соболенко:

- Я рада, что могу играть в финале против лучших игроков, потому что это показывает стабильность. Конечно, это будет вызов, кто бы это ни был. Будет тяжелый матч. Я буду готова и сосредоточусь на себе.

Соболенко также ждет тяжелый матч и добавляет:

- У нас было так много отличных матчей с Игой. Я очень рада этому финалу и сделаю все, чтобы добиться победы, - цитирует ее WTA.

Арина с удовольствием вспоминает прошлогоднюю победу над Свентек в Мадриде:

- Прошлогодний финал был лучшим матчем, который я когда-либо играла, особенно на грунтовом корте. Я думаю, что уровень был просто супервысоким. Это была чистая, напряженная, мощная игра. Да, я думаю, это было лучший финал, который я когда-либо играла.

Соболенко как всегда амбициозна:

- Когда я тренируюсь, то всегда думаю, что мне нужно продолжать работать, продолжать совершенствоваться и становиться лучше. Я собираюсь приблизиться к первой строчке в рейтинге и оказывать немного большее давления на лучших игроков. Вот почему мне нравится, что вы называете троих из нас «Большой тройкой» (Свентек, Соболенко, Рыбакина – Ред.). Мы мотивируем друг друга.

Что до матча со Свентек, то она, как и Ига, говорит в том же духе, мол, сосредоточусь на себе:

- Основная стратегия для меня - просто сосредоточиться на себе, оставаться агрессивной и просто доверять своим ударам.

Ранее мы писали, что произошло после победы белоруски Арины Соболенко над Рыбакиной в драматичном полуфинале Мадрида 2024: «Слышала, как кто-то кричал: «Мы хотим увидеть тебя в субботу!»