Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 21:01

Деревья, кусты, цветы, трава на кладбищах в Беларуси 2024: что можно и что нельзя садить, как и за какую цену уберут старое дерево, кто должен косить проходы к могилам

Рабочие уберут старое дерево с кладбища в Минске за 240 - 313 рублей
Алла ВЕТРОВА
Участки для захоронений должны убирать, в том числе и от травы, родственники, а вот аллеи косить - задача администрации кладбища.

Участки для захоронений должны убирать, в том числе и от травы, родственники, а вот аллеи косить - задача администрации кладбища.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Радуница – это тот день, когда подавляющее большинство белорусов посещают кладбища, чтобы вспомнить предков, убраться на могилах. В 2024-м Радуница выпадает на 14 мая.

Уборка и благоустройство мест захоронений, особенно в теплое время года, головная боль многих: То травой заросло, то старое дерево наклонилось над памятником, то кустарник заполонил участок на кладбище, то борщевик атакует...

Разбираемся, что можно и нельзя садить на кладбище, как и за какую цену и кто уберет старое дерево, кто должен косить межрядья и проходы к могилам.

Убрать дерево на кладбище, цена

Как известно, деревья и кустарники на кладбищах растут быстро. Только посадили саженец деревца или туи, а через 5-10 лет это уже дерево и кустарник три-пять метров высотой, а еще через десяток лет посадивший уже не знает, как от этой растительности, которая угрожает целостности памятников, избавиться.

Многие старые кладбища в некоторых местах похожи на лес. Особенно заросшим считается, например, минское Чижовское кладбище.

Сотрудники Спецкомбината КБО занимаются валкой деревьев и удалением пней на кладбищах. Валка деревьев хвойных и мягколиственных пород (сосна, лиственница, ель, кедр, ива, липа, тополь) при окружности ствола 100 см и высоте до 10 метров летом обойдется хозяевам некрополя в 240,59 рубля, зимой – в 270,34 рубля.

Деревья твердолиственных пород (дуб, береза, клен, ясень, каштан, яблоня) убрать будет еще дороже. В летний период эта услуга стоит 279,12 рубля, зимой - 313,85 рубля.

Специалисты могут поднять крону дерева, которое растет на могиле, на высоту до 6 метров. Если нижние ветви дерева мешают, нависают на надмогилиный комплекс, могут их спилить.

Для удаления небезопасных деревьев на кладбищах, относящихся к Минску, можно обратиться с заявлением либо в Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания, либо непосредственно к заведующему кладбища. Специалисты выедут и проведут обследование на месте, если не возникнет вопросов после оплаты выполнят работу.

Как отмечал в интервью «Комсомолке» представитель «Спецкомбината КБО», бесплатно спилят аварийно опасные деревья (сильно наклоненные, с раздвоенным или треснувшим стволом), а также сухостойные. Все остальные - за плату. Делают это обычно промышленные альпинисты.

Что можно высаживать возле могил на кладбищах в Беларуси

Согласно Правил содержания и благоустройства мест погребения, а они приняты постановлением Министерства ЖКХ Беларуси в 2016 году и отредактированы в 2021, озеленение кладбища проводится в соответствии с проектом. По его периметру могут быть защитные посадки из древесно-кустарниковых пород, по основным и второстепенным аллеям - групповые и одиночные посадки декоративных деревьев и кустарников. Могут быть предусмотрены цветники и газоны.

Что касается индивидуальных участков для захоронения, то там можно людям высаживать только кустарники, одно-, двухлетние или многолетние цветы и оставшееся место отвести под газоны, за которыми надо ухаживать, косить.

«На действующих и строящихся местах погребения не допускается посадка деревьев в границах секторов. Посадка кустарников допускается по согласованию с администрацией места погребения на специально отведенных для этого местах», - это из правил.

Запрещено высаживать у могил высокорослые деревья, например, березу, сосну, потому что их корни могут причинить ущерб надгробным памятникам.

Кто должен косить траву на кладбищах

Правила содержания и благоустройства мест погребения гласят, что родственники похороненных отвечают за порядок на участке. Они убирают место захоронения, занимаются расчисткой проходов между участками для захоронения, удаляют траву с межрядьев и в границах ограды, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения.

А вот покос травы в местах общественного пользования, а это пешеходные дорожки, газоны, площадки, автомобильные парковки и т.п. входит уже в обязанности администрации кладбища.

Тем временем в Минэкономики говорят, что проект перечня видов деятельности для ИП будет вынесен на общественное обсуждение 15 мая.