Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 9:00

Первая помощь на природе в длинные выходные: жало осы не выдавливать, укус змеи не прижигать и не резать, клеща не заливать маслом, ожог и вывих охлаждать

Врачи дали советы, что делать при укусах насекомых, змей, при ожоге и вывихе
Алла ВЕТРОВА
На природе, особенно возле мангала, надо быть очень внимательными.

На природе, особенно возле мангала, надо быть очень внимательными.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Белорусов ждут длинные выходные, аж четыре дня, которые многие предпочтут провести на природе. На даче или в деревне, у берега водоема, где «скорую» при проблемах со здоровьем придется ждать намного дольше, чем в городе. Именно поэтому очень важно правильно оказать себе или близкому первую помощь в экстренной ситуации. Потому что одно дело заноза, а другое – укус в шею осы.

Собрали советы врачей, что и как делать при форс-мажоре со здоровьем - при укусах насекомых, змей, при ожоге и вывихе - за городом, на природе.

Помощь при укусе осы, шершня

Яд ос и шершней - сильные аллергены, которые часто вызывают внезапные, обширные, потенциально тяжелые и опасные для жизни аллергические реакции, которые могут развиваться от нескольких секунд до нескольких часов, отметила в интервью kp.ru российский аллерголог-иммунолог Елена Тимошина. Медик назвала и самые опасные места для укуса – это шея и голова, где отек языка и гортани может привести к самым плачевным последствиям. Именно поэтому помощь надо оказывать быстро и правильно.

Эти насекомые кусают больно, место укуса отекает и краснеет. У большинства людей на этом все и заканчивается, через 2–3 часа неприятные ощущения сходят на нет. Но у некоторых может возникнуть сильная аллергическая реакция, которая способна привести к смерти. Симптомы опасного состояния выглядят так: отек очень сильный и быстро увеличивается, во всем теле появляется зуд, начинаются тошнота и рвота, может отекать язык, губы и горло, трудно дышать, пульс либо частый, либо редкий, кружится голова.

Как помочь? Осмотреть место укуса, не осталось ли там жало. У ос в отличие от пчел жало не имеет зазубрин, оно гладкое, поэтому насекомые его вытаскивают и могут укусить несколько раз. Если жало в ране – вытащите, но не выдавливая как прыщ, потому что в этом случае в организм попадет еще больше яда. Промыть место укуса водой, стараясь держать пострадавшее место неподвижным, чтобы яд не распространился по организму, приложите что-то замороженное из морозилки, найдите в аптечке и выпейте любой антигистаминный препарат (таблетку от аллергии), пейте много воды, чтобы чаще ходить в туалет, так яд быстрее выведется.

Помощь при укусе клеща

Клещей в Беларуси с каждым годом все больше, а белорусы обращаются с этой проблемой в поликлиники и больницы все реже. Потому что сами научились снимать и профилактировать. И это правильно, потому что чем дольше клещ остается на теле, тем больше вероятность заражения.

Как отмечал в интервью «Комсомолке» врач-инфекционист Никита Соловей, достаточно извлечь клеща и взрослому выпить 2 таблетки (200 мг) препаратов с доксициклином в первые 72 часа. Эффективность такого подхода для профилактики развития болезни Лайма по данным исследований – почти 96%. Именно поэтому в дачной аптечке должен быть доксициклин.

Как помочь? «Ни в коем разе при удалении клещей нельзя использовать масла, крема, прижигания. Это только провоцирует дополнительный выброс возбудителей клещевых инфекций в ранку», - отметил медик.

Если же таблетки по каким-то причинам вовремя не были приняты, то обязательно следует наблюдать за местом присасывания клеща в течение месяца.

«В случае появления мигрирующей эритемы (растущего в диаметре пятна вокруг зоны присасывания переносчика чаще на второй-третьей неделе) необходимо обратиться к врачу для назначения антибактериальной терапии», - отметил Никита Соловей.

Помощь при укусе змеи

«Каждая десятая гадюка нападает, боль – как от укуса осы», рассказывал в интервью «Комсомолке» герпетолог, сотрудник террариума Минского зоопарка Андрей Максимов.

Вообще, в Беларуси водится только одна ядовитая змея и это гадюка обыкновенная, может быть серой, коричневой или черной с зигзагообразным рисунком из темных ромбов. Яда такая гадюка способна выделить немного, до 6 миллиграмм. Яд средней токсичности, действует на кровь. Ее укусы переносятся тоже относительно легко: ненадолго может опухнуть место укуса, увеличиться лимфоузлы, появится боль в мышцах, тошнота, головокружение. Давление у укушенного тоже может подскочить, но скорее от страха. Действие яда проходит в течение двух недель.

Чаще всего змей можно встретить утром или вечером, а в дождь – почти никогда. Встретили змею, похожую на гадюку, – спокойно отойдите, дайте ей уползти.

Как помочь? Если гадюка все же укусила, то специалист советует отойти в тень, наложить давящую повязку, но не жгут, пить много воды, приложить к ранке что-то холодное. Не прижигать и не резать ранку, не употреблять алкоголь. Отсасывать ли яд ртом? Это конечно даст возможность удалить примерно половину яда и снизить аллергическую реакцию, но в тоже время таким образом можно занести в ранку инфекцию.

При укусе змеи обязательно обратится к врачу. При аллергии на яд змеи тоже может возникнуть угроза для жизни в виде анафилактического шока, который может очень быстро привести к смерти. В Беларуси в последние годы случались смерти от укуса змей.

Помощь при ожоге

Выезд на природу, это часто шашлыки на мангале. А где огонь, горячие угли, жидкость для розжига, там и ожог возможен.

Как помочь? Советы медиков при бытовых ожогах приводит kp.ru. Среди них - охладить место поражения под проточной водой, закрыть влажной повязкой, обеспечить покой. Нельзя наносить мази, крема, масло, сметану и т.д. Это может способствовать проникновению инфекции. А также отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах), прокалывать пузыри.

Помощь при порезах

Порез порезу рознь. Можно ножом палец порезать, а можно шею порезать острым оконным стеклом. Так что действуйте по обстановке, не приуменьшая опасность артериального и венозного кровотечений.

Как помочь? Как пишет kp.ru со ссылкой на медиков, при артериальных кровотечениях кровь имеет алый цвет и пульсирует. Надо срочно нажать большим пальцем руки на артерию выше раны, чтобы остановить или хотя бы ослабить кровотечение, наложить резиновый жгут из автомобильной аптечки или любой другой самодельный жгут (что попадется под руки, например, ремень, шнур, пояс) на артерию выше раны, это уменьшит потерю крови, не забыть записку с времени наложения жгута, перевязать рану и постараться отвезти пострадавшего к врачу.

При венозном кровотечении кровь имеет более темный цвет и не пульсирует. Однако, при поражении крупных вен это тоже может быть очень опасно для жизни. В этом случае поднять поврежденную конечность вверх, наложить на рану давящую повязку, сжимающую мягкие стенки поврежденного сосуда (при сильном кровотечении выше раны наложить жгут), как можно быстрее довезти до больницы.

Помощь при вывихах

Отдых на природе чаще всего активный – мяч, бадминтон, велосипед, игры с детьми, рубка дров для костра. А это чревато вывихами. От вывихов обычно страдают суставы конечностей – плеча, бедра, колена, лодыжки, рассказывал kp.ru российский хирург-травматолог Денис Герасимов.

Симптомы вывиха – боль, отек, ограничение подвижности сустава. Может быть «выгнутый» в обратную сторону локоть или стопа, которая «смотрит вбок».

Как помочь? В идеале – доставить больного с вывихом в больницу. Но можно совершить несколько простых действий, которые облегчат его состояние. Первое – зафиксировать травмированный сустав в том положении, в котором он находится. Для этого подойдет эластичный бинт, косынка, ремень или шина из подручных материалов. Дать пострадавшему обезболивающее. Приложить к вывихнутому суставу что-то холодное, завернутое в мягкую ткань.

Категорически нельзя вправлять вывих самостоятельно! Далеко не все вывихи можно вправить без анестезии, а вправляя можно еще и сломать. Если же перелом уже есть, то неудачное вправление может усугубить травму. А еще, вправляя некоторые вывихи, можно повредить кровеносные сосуды и нервы.

Нельзя сгибать или разгибать сустав, чтобы придать ему «естественное» или «удобное» положение.

Кстати, в предстоящие длинные выходные 14 мая Радуница. Деревья, кусты, цветы, трава на кладбищах в Беларуси 2024: что можно и что нельзя садить, как и за какую цену уберут старое дерево, кто должен косить проходы к могилам (подробнее здесь).