Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 11:00

Радуница в Беларуси 2024: кто косит траву на кладбищах, цена выкорчевки дерева, передача сельских кладбищ ЖКХ, колумбарии у существующих могил

Правила содержания кладбищ корректируются в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
На Радуницу на кладбищах в Беларуси собираются семьями. Фото: Архив "КП". Фото носит иллюстративный характер.

На Радуницу на кладбищах в Беларуси собираются семьями. Фото: Архив "КП". Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Радуница – это тот день, когда на кладбищах у могил близких собираются люди разных поколений, чтобы вспомнить свой род, свои корни. Порой это одна из немногих возможность увидеть родных и знакомых. А еще просто приехать на кладбище, чтобы убраться, подкрасить, подравнять, выправить где надо.

Узнали, кто и какую траву на кладбище должен косить, по какой цене спилят старое дерево, когда деревенские кладбища стали передавать на баланс ЖКХ и почему это хорошо, и как сделать свой индивидуальный колумбарий в оградке бабушкиной могилы.

Цена уборки на кладбище 2024

Бывает так, что приболел человек, уехал работать за рубеж – надо кому-то делегировать уборку на кладбище перед Радуницей. Спецкомбинат КБО берет от 95 рублей за уборку двухместной могилы с фотоотчетом и завален заказами, частники готовы убрать «на днях», но и берут дороже, срочная уборка у них примерно 150 рублей (подробнее здесь).

Цена уборки каждой могилы зависит от объема работ. Стоимость рассчитывается для каждого заказчика индивидуально. Специалисты спецкомбината просят предоплату, готовы выслать фото в подтверждение выполнения работы до и после уборки.

За полное удаление травы, сорняков, поросли кустарника, очистку от мха плитки и бордюра частники просят от 45 рублей, обработка участка гербицидом от сорняков еще столько же, подсыпать надмогильный холм песком – от 60 рублей, восстановить могилу с памятником после усадки грунта – не менее 100.

Кто должен косить траву на кладбище

Покос травы на кладбищах – больная тема. Далеко не у всех есть триммеры, возможность приехать хотя бы раз в месяц весной и летом, чтобы скосить. По Правилам содержания и благоустройства мест погребения родственники должны заниматься расчисткой проходов между участками, удалять траву с межрядьев и в границах ограды, а вот покос травы на пешеходных дорожках, газонах – это уже обязанность администрации кладбища.

Еще одна головная боль – деревья, которые растут на кладбищах и представляют угрозу для памятников и оград. Многие старые кладбища в некоторых местах похожи на лес.

Сотрудники Спецкомбината КБО занимаются валкой деревьев и удалением пней на кладбищах. Валка деревьев при окружности ствола 100 см и высоте до 10 метров обойдется в 240 – 318 рублей в зависимости от породы дерева и времени работы – лето или зима.

Для удаления небезопасных деревьев на кладбищах, относящихся к Минску, можно обратиться с заявлением либо в Спецкомбинат КБО, либо непосредственно к заведующему кладбища. Аварийные деревья должны спилить и убрать бесплатно (подробнее здесь).

Цена похорон в Беларуси 2024

Похороны летом обойдутся дешевле, чем зимой, на новом участке дешевле, чем в существующую могилу, при этом самые большие выплаты на погребение от государства обычно в феврале.

Услугу организации похорон государственные и частные компании предлагают в пакетном варианте. В 2024 году 4-5 предложений от эконом до vip были с разбежкой в цене от 650 рублей до 4300 рублей. В областных центрах цены ниже столичных.

Кремация обойдется не дешевле обычного захоронения гроба в землю. Цены пакетной услуги стартуют от 650 рублей, это без прощания. А с прощанием – 680, 1500, 3700 рублей.

Цены на гробы в Минске в 2024 начинаются от 95 рублей за социальный гроб и доходят до 2100 за саркофаг. Венки – от 40 рублей самые простые и небольшие из искусственных цветов до 400 рублей с использованием срезанных цветов. 1 час прощания в ритуальном зале – 60-80 рублей, копка могилы вручную в стесненных условиях уже существующих могил – 240-310 рублей, кремация – 140 рублей (без прощания и панихиды).

А вот какова цена за участки на кладбищах в Минске и дополнительные колумбарные ниши – об этом подробнее здесь. Кстати, в каждом регионе свои цены.

Сельские кладбища в Беларуси, передача ЖКХ

В 2023 году после инвентаризации кладбищ в сельских населенных пунктах все они были переданы на баланс ЖКХ, сообщила «Мiнская праўда». До передачи на каждое деревенское кладбище выделялось примерно по 1 тысячи рублей в год. На эти деньги надо было и мусор вывозить, и забор чинить, и дорогой заниматься, и старые деревья корчевать. Конечно, на все не хватало.

У ЖКХ на местах возможностей, в том числе людских и технических, больше. Значит и порядка на сельских кладбищах будет больше.

ЖКХ Минского района, например, стал застрельщиком в Минской области в деле строительства колумбарных стен на кладбищах. До 2030 года их построят около 30.

Семейные колумбарии у старых могил

Обустройство семейных или индивидуальных колумбариев на уже предоставленных участках пока в Беларуси не очень распространено, но это скорее потому, что не все знают о такой возможности.

Как отмечал в интервью «Комсомолке» представитель минского «Спецкомбината КБО», сейчас на кладбищах, прямо возле существующих могил, можно видеть небольшие ячейки из гранита с урнами или полупустые, такие семейные колумбарные стены. И их устройство законно.

В последние годы такие ячейки для установки 2, 4, 6 и даже 8 урн с прахом стали популярны. Изготавливаются они из разного материала и смотрятся хорошо. Их популярность объясняется просто: сегодня каждого второго умершего родственники кремируют. У большинства на кладбищах уже есть семейные захоронения, но они, как правило, небольшие, на пару мест, вот и ставят рядом, в той же оградке, такую семейную колумбарную стену. Не придется ездить по разным кладбищам, прах умерших родственников будет в одном месте.

Среди преимуществ семейного колумбарного блока – экономия места и снижение расходов на установку памятников. Цена зависит от материала, это может быть гранит или бетон, а также размеров и художественного оформления.

Кстати, вот что можно и нельзя делать на Радуницу (здесь подробнее). А здесь расписание автобусов на Радуницу 2024 на минские кладбища.

Кстати, вот информация о похоронах в Беларуси, 2024: цена, услуги, похороны в землю, кремирование, пособие (здесь подробности).

Тут информация об уборке могил в Минске перед Радуницей в 2024: цены в госструктурах и у частников, скорость выполнения работ, фото в подтверждение, договор на несколько лет (здесь подробнее).

А здесь - о деревьях, кустах, цветах, траве на кладбищах в Беларуси 2024: что можно и что нельзя садить, как и за какую цену уберут старое дерево, кто должен косить проходы к могилам. Рабочие уберут старое дерево с кладбища в Минске за 240 - 313 рублей (все подробности здесь).

Тем временем мы узнали график отключения горячей воды в Минске в мае 2024: полный список адресов, даты отключения.