Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 12:00

«И вдруг в тишине запел жаворонок». Мемориальному комплексу «Хатынь» исполнилось 55 лет

Мемориальный комплекс «Хатынь» открыли 55 лет назад - 5 июля 1969 года
Петр КЛИМОВ
Мемориальный комплекс за 55 лет посетили миллионы людей. Фото: архив КП

Мемориальный комплекс за 55 лет посетили миллионы людей. Фото: архив КП

5 июля 1969 года на месте деревни Хатынь был открыт мемориальный комплекс, ставший символом трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, в котором за 55 лет побывали миллионы людей со всего мира.

Мемориальный комплекс «Хатынь» находится в Логойском районе Минской области. На 54-м километре шоссе Минск - Витебск (М3) установлен указатель «Хатынь». От него нужно проехать еще 5 км.

Каратели сожгли деревню и 149 ее жителей

22 марта 1943 года каратели сожгли деревню и 149 ее жителей, из них 75 детей до 16 лет. Охватывает ужас, когда вчитываешься в имена погибших: в нем и младенцы, и старики, и люди в расцвете сил – отцы и матери многодетных семей.

Иосиф Иванович Рудак – 1874 года рождения, Христина Рудак – 1940-го… Или вот другая семья: Антон Антонович Яскевич – 1896 года, Толик Яскевич – 7 недель… В некоторых семьях было по 7-9 детей. Все сгорели в том колхозном сарае, куда каратели согнали жителей и хладнокровно наблюдали за их гибелью. Тех, кому удавалось вырваться из горящих стен, расстреливали.

Только троим детям - Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу - удалось скрыться от гитлеровцев.

Двум девушкам Марии Федорович и Юлии Климович удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Их подобрали жители соседней деревни Хворостени. Но вскоре и эта деревня будет сожжена и девушки погибнут, читаем на khatyn.by.

Спастись из горящего сарая и дожить до Победы смогли только два ребенка: семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Жители соседних деревень похоронили погибших в трех могилах. В 1964 году там установили памятник «Скорбящая мать».

Из взрослых в Хатыни выжил только 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Именно он станет прообразом бронзовой скульптуры «Непокоренный человек», которая размещена в центральной части мемориального комплекса.

«И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок»

Решение о строительстве мемориального комплекса было принято ЦК КПБ в январе 1966 года.

В конкурсе на создание проекта мемориала победил коллектив авторов: архитекторы - Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор - Сергей Селиханов.

«Работа над проектом захватила нас, - вспоминал Леонид Левин - мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», - так родилась идея колоколов Хатыни.

Колокола Хатыни. Фото: кадр видео ctv.by

Колокола Хатыни. Фото: кадр видео ctv.by

5 июля 1969 года мемориальный комплекс был открыт. А на митинге выступили Иосиф Каминский и Александр Желобкович.

Каждый, кто был в мемориальном комплексе, мог на себе прочувствовать скорбную атмосферу этого места. На братской могиле мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым. Есть там и такие слова: «Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле».

В мемориале есть Кладбище деревень - 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из уничтоженных вместе с жителями и не восстановленных белорусских деревень. 186-я - Хатынь.

В другой части комплекса находится Древо жизни – это память о 433 белорусских деревнях, сожженных гитлеровцами вместе с жителями, но восстановленных после войны.

Каждая часть мемориала, каждый его элемент хранит память о жертвах войны, напоминая о трагедии на белорусской земле.

В мемориальном комплексе в 2023 году открыли новый музей

В год 60-летия освобождения Беларуси, в 2004-м, была проведена реконструкция мемориального комплекса. В марте 2023 года была освящена воссозданная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

22 марта 2023 года, состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Он был построен по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко к 80-летию хатынской трагедии, пишет БелТА.

В мемориальном комплексе работает новый музей. Фото: belta.by

В мемориальном комплексе работает новый музей. Фото: belta.by

В одноэтажном здании музея - шесть залов: «Дерево истории» (о военных походах и войнах на белорусской земле в период с X по XX столетие), «Начало войны», «Оккупация» (раскрывает тему гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов мирного населения), «Сожженные деревни», «Иди и смотри», «Память» (место поклонения всем жертвам среди мирного населения Беларуси).

Ранее мы рассказали пять фактов о Кургане Славы, который открыли 5 июля 1969-го - 55 лет назад: место разгрома врага, земля из разных городов, 241 ступень к вершине.