Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:30

Пять фактов о Кургане Славы, который открыли 5 июля 1969-го - 55 лет назад: место разгрома врага, земля из разных городов, 241 ступень к вершине

Мемориальный комплекс «Курган Славы» открыли 55 лет назад под Минском
Петр КЛИМОВ
Курган Славы построили 55 лет назад. Фото: Архив "КП"

Курган Славы построили 55 лет назад. Фото: Архив "КП"

55 лет назад, 5 июля 1969 года, был открыт один из самых величественных белорусских памятников Великой Отечественной войны – Курган Славы. Он расположен на 21-м километре трассы Минск-Москва. Мемориал хорошо виден тем, кто проезжает по ближайшим дорогам, в том числе в аэропорт.

Это музей под открытым небом. Здесь можно в деталях увидеть памятник, поднявшись на холм, осмотреть выставку военной техники, а также прочитать на информационных стендах о событиях операции «Багратион».

В этих местах враг попал в окружение и был разгромлен в июле 1944 года

Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято Бюро ЦК КПБ 18 августа 1966 года. Монументальная скульптурная композиция должна была стать символом победоносного завершения Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году. Здесь мы подробно рассказывали об операции «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью освобождена от гитлеровцев.

После освобождения Минска (здесь подробнейший рассказ об этом событии) Красная армия продолжила преследовать врага восточнее города. В окружение попали главные силы 4-й и отдельные соединения 9-й армии группы армий «Центр» - около 105 тысяч гитлеровцев. 7-8 июля были уничтожены или взяты в плен основные силы войск противника, а 9-11 июля – отдельные группы. Всего было уничтожено 72 500 солдат и офицеров противника, 950 орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. автомашин. 35 743 немецких солдата и офицера оказались в плену. Так что в том месте, где стоит Курган Славы, поля политы кровью. Вот здесь рассказываем о разгроме фашистов в «Минском котле».

Курган Славы стоит на месте кровопролитных боев. Фото: belta.by

Курган Славы стоит на месте кровопролитных боев. Фото: belta.by

Когда началось строительство мемориала

Мемориал был заложен 30 сентября 1966 года представителями городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости-героя. Минск тоже получит звание города-героя, но позже – в 1974 (подробнее о том, как Минск добился этого звания). На месте сооружения будущего памятника заложили памятную плиту и провели митинг.

Над созданием проекта работали скульпторы Андрей Бембель и Анатолий Артимович,, архитекторы Олег Стахович и Лев Мицкевич, а также инженер Валерий Лапцевич. Забегая вперед скажем, что Андрей Бембель и Олег Стахович в 1970 году были удостоены Государственной премии БССР. Сооружение Кургана Славы началось в ноябре 1967 года.

Стройка была всенародной и по горсти земли сюда привезли не только делегации с белорусских городов и деревень, но и различных мест СССР, где проходили бои Великой Отечественной.

И вот 5 июля 1969 года, на 25-летие освобождения Беларуси, состоялось торжественное открытие мемориала.

Четыре штыка символизирует четыре фронта, освобождавшие Беларусь

Высота памятника – 70,6 м. Над Курганом (высота 35 м) размещены 4 штыка-обелиска (высота каждого – 35,6 м), символизирующие 4 фронта, которые освобождали Беларусь: 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский.

Их основание окружает большое кольцо, внутри которого смальтовой мозаикой выложена надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице - слава!».

Снаружи – барельефные изображения лиц воинов и партизан. К смотровой площадке кургана ведут две бетонные лестницы по 241 ступеньке.

Для устойчивости конструкции во время строительства был заложен столбовой фундамент, уходящий на глубину 30 м. Такие меры были приняты с целью исключения возможности оползня, пишет БелТА.

В 2003-2004 годах была проведена реконструкция памятника, был создан музей военной техники и разбит парк имени 60-летия Победы.

Очередная реконструкция, когда, в частности, полностью заменили травяное покрытие, была проведена в 2015 году.

Петр Машеров перенес место расположения Кургана Славы уже после начала строительства

Заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов вспоминал об участии в реализации проекта руководителя республики Петра Машерова, 1-й секретарь ЦК КПБ лично участвовал в обсуждении проектов, контролировал строительство, пишет Sputnik.by.

Градов рассказывал, что Курган Славы изначально планировали и даже начали насыпать с другой стороны дороги. Машеров отъехал в сторону Москвы и посмотрел, как Курган будет смотреться на подъезде к Минску.

- И он увидел, что Курган «сползает» с магистрали, и принял решение перенести его на правую сторону, чтобы он смотрелся на въезде более выигрышно, - рассказывал Градов. - А уже прилично было насыпано, но он взял и переиграл. То есть архитекторы-специалисты, которые принимали участие в этом проекте, этого не заметили, хотя это была их обязанность, а он заметил.

По другой версии, неудачное расположение Кургана Славы в ту поездку отметила супруга Петра Мироновича, Полина Андреевна.

Петр Машеров не только привозил на Курган Славы зарубежных гостей, например Фиделя Кастро, но и своих внучек-близняшек. Снимок конца 1970-х. Фото: Евгений КОКТЫШ

Петр Машеров не только привозил на Курган Славы зарубежных гостей, например Фиделя Кастро, но и своих внучек-близняшек. Снимок конца 1970-х. Фото: Евгений КОКТЫШ

Фидель Кастро спустился вниз не по ступенькам, а по холму

Курган Славы посещали и всемирно известные политики. Так 5 июля 1972 года в Минск на день приехал лидер Кубы Фидель Кастро.

Он был одет в военно-полевую форму цвета хаки, берцы и кепку с плоским верхом. А когда пошел дождь, то накинул на себя плащ-палатку. Для полноты образа не хватало только сигары. Но до нее, очевидно, дошло уже во время обеда.

Бывший первый замминистра культуры БССР Владимир Гилеп рассказывал «Комсомолке»:

- В Минск он приехал неожиданно - вспомнил в Москве, что как-то на Кубе обещал «партизану Машерову» побывать в БССР. Я поднял на дыбы штаб Белорусского военного округа - искали пистолет ТТ в подарок Кастро. Оружие два дня лежало у меня в сейфе. И после экскурсии ветераны преподнесли ему этот презент с полным магазином патронов. А на Кургане Славы Кастро и Машеров поднялись на вершину, пообщались. Вдруг Фидель переступает бетонный барьер и идет вниз по газону в армейских ботинках. Машеров в костюме и элегантных туфлях на мгновение задержался, но пошел за ним - осторожно, чтобы не поскользнуться. Кастро оглянулся, увидел, что Машерову за ним не угнаться, вернулся и взял его под руку. А внизу Петр Миронович показал гостю: мол, посмотри, какую дорогу мы протоптали.

Ранее мы писали, как освобождали Минск 80 лет назад 3 июля 1944-го: танковый прорыв, бои на проспекте, овладение мостами через Свислочь, взятый с ходу вокзал и удар по убегающим колоннам врага на Кальварии.