Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 21:01

«Собрал все возможные осложнения». Как живет 15-летний Роман Когодовский, который получил ожоги 65% тела, спасая брата из огня, а Лукашенко его наградил орденом и назвал героем

Роман Когодовский сказал о жизни после спасения брата из огня и ожогов 65% тела
Петр КЛИМОВ
Роман учится в лицее МВД. Фото: кадр видео СТВ

Роман учится в лицее МВД. Фото: кадр видео СТВ

Этот мальчик прошел путь от человека, получившего 65 процентов ожогов тела, в котором жизнь едва-едва теплилась, до учащегося специализированного лицея МВД Беларуси, соблюдающего строгий распорядок дня. А между этим долгий, ни с чем не соизмеримый путь – десятки операций и возвращение к жизни, требовавшее от Романа Когодовского беспредельного мужества.

В страшный день, когда он спас из огня младшего брата, Роме было лишь 12 лет, а сейчас уже 15. Сколько за эти три года он прожил жизней знать только ему.

- Тот день, получается, когда это все случилось, я не особо помню, - сказал Роман в интервью СТВ. - Так, точка, пробел, точка, пробел. Я только помню, как пару секунд, как нес его, как лежал, как забрала скорая. Все. Как-то на автомате само сработало. Может быть, любой человек тоже мог так сделать...

Роман показал пример мужества. Фото: ctv.by

Роман показал пример мужества. Фото: ctv.by

«Собрал все возможные осложнения, которые описаны в учебниках по ожоговой болезни»

28 апреля 2021 года в деревне Сидоровичи Мядельского района произошел пожар. Рома был дома с полуторагодовалым братиком Ваней. Средний брат, Миша, пошел в гости к другу. Глава семьи поехал забирать жену с работы. То, что дом горит, заметили соседи, вызвали МЧС. Когда один из них подбежал к дому, увидел обожженного и окровавленного Рому, который держал на руках брата. Мальчик отдал малыша соседу и упал.

У младшего Вани ни царапинки, а вот у Ромы состояние было очень тяжелое.

Ожоги затронули 65% тела и дыхательных путей, на лице и руках были глубокие порезы от разбитого стекла, через которое мальчику пришлось пробираться.

- Это такой ужас, - рассказывали соседи. - На нем не было ни одного сантиметра без крови, наверное. И чернота, сажа. Обожженные волосы, представляете.

Но главное – он был жив, и за Рому стали бороться лучшие врачи... На стадии, когда он был на ИВЛ, когда ему, по словам отца, «давали иногда подышать самостоятельно».

Помимо ожогов тела у мальчика была диагностирована тяжелая термоингаляционная травма – это значит, что горячим дымом ему обожгло и легкие.

Хирург-комбустиолог, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Алексей Часнойть рассказывал, что Роман «собрал все возможные осложнения, которые описаны в учебниках по ожоговой болезни»:

- Поэтому только сила его организма плюс наш профессионализм вместе позволили добиться этого результата. Да, я поистине считаю, что это самый сложный и показательный случай в нашей клинической практике.

Получил орден из рук президента

Лечение ребенка проходило под личным контролем Александра Лукашенко. А когда Рома поправился, президент Беларуси пригласил мальчика во Дворец Независимости и 2 ноября 2021 года вручил орден «За личное мужество».

- Роман, ты у нас герой! – сказал президент. - Слушай, вот этот орден очень редко взрослые люди получают. Всего несколько орденов в стране вручены большим таким, крепким мужикам. Ты у нас самый крепкий, герой! Поэтому я тебе вручаю этот орден. Когда ты вырастешь, ты поймешь, что это за орден.

В 2021 году президент наградил Романа и показал ему свой рабочий кабинет. Фото: president.gov.by

В 2021 году президент наградил Романа и показал ему свой рабочий кабинет. Фото: president.gov.by

Президент поблагодарил врачей:

- Эти люди сделали все для того, чтобы не только тебя защитить и спасти, но совершить подвиг. И знаешь, мы будем гордиться тобой и ими.

Труд врачей отмечен государственными наградами. Медалью «За трудовые заслуги» были награждены комбустиолог-хирург (заведующий) детского ожогового отделения Игорь Зеленко и анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации (ожоговых больных с палатами интенсивной терапии) Марина Маркевич.

Благодарности президента были удостоены врач - анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации (ожоговых больных с палатами интенсивной терапии) Лариса Золотухина и операционная медицинская сестра операционного отделения Валентина Казарезова.

Декан хирургического факультета БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Минздрава Алексей Часнойть был награжден медалью Франциска Скорины.

А после награждения президент провел для Ромы отдельную экскурсию по своему рабочему кабинету.

Перенес больше 30 операций

Мальчика продолжали лечить, продолжали делать операции. Их он перенес больше 30.

Подрастает и младший брат, которого он вынес из огня.

- Ему сейчас 4 года, в садике, - рассказывал Роман в интервью СТВ. - Гуляет достаточно много со мной. Я считаю, что произошло, когда он повзрослеет, не надо ему рассказывать. Так должно было случиться…

Да, парнем он стал взрослым не по годам, рассуждает как человек, познавший то, чего многим и в зрелом возрасте не достичь. А между тем по возрасту он еще ребенок…

Роман учится в специализированном лицее МВД.

- Я сейчас заканчиваю девятый класс, сдаю экзамены. В частности, из этих всех экзаменов больше всего нравится история. Там мне легче дается. Химия мне дается тяжелее, чем остальные предметы. Домой я езжу часто-нечасто. Как выходит балл за неделю. Если балл 7.0 за неделю, то домой едешь. Если нет, то сидишь здесь.

После окончания лицея он хочет пойти в Академию МВД. А пока Роман крепчает и набирается знаний.

Ранее мы писали про 10 фактов об операции по освобождению Беларуси «Багратион», которая началась 23 июня 1944-го.