Беларусь
+25°
Boom metrics
Звезды9 июля 2024 21:01

«Витебск, в котором живет около 300 тысяч человек, посещает во время фестиваля еще 350 тысяч». Директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий рассказал о программе фестиваля в 2024 году

Директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий сказал о программе фестиваля в 2024
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Директор фестиваля рассказал подробности программы мероприятий. Фото: личная страница Глеба Лапицкого в соцсети.

Директор фестиваля рассказал подробности программы мероприятий. Фото: личная страница Глеба Лапицкого в соцсети.

Директор Центра культуры «Витебск», а значит, и Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий стал героем программы «Сто вопросов взрослому», которая выходит на телеканале «Беларусь 1». Среди прочего, подростки, а вопросы в шоу задают именно они, интересовались именно событиями фестивального Витебска и особенностями форума в 2024 году.

Концерты и мероприятия найдутся на любой вкус. Фото: официальная страница фестиваля «Славянский базар» в соцсети.

Концерты и мероприятия найдутся на любой вкус. Фото: официальная страница фестиваля «Славянский базар» в соцсети.

Напомним, фестиваль «Славянский базар в Витебске» пройдет с 9 по 15 июля 2024: здесь - программа, афиша, звезды, транспорт, погода. Вот и у Глеба Лапицкого подростки спросили про особенности программы в 2024 году. По его словам, за неделю «Славянского базара» проходит более 200 мероприятий на различных площадках.

- Если ваши родители любят рок, то у нас будет колоссальная рок-панорама, если они любят ретро-музыку, то у нас будет колоссальный «Золотой хит», любят шансон – будет шансон. Если ваши родители любят театральную программу, то у нас в 2024 году будут блестящие именно репертуарные спектакли белорусских, российских театров. Если ваши родители любят классическую музыку, то впервые у нас будет звучать джаз на органе.

Последние приготовления к форуму уже заканчиваются. Фото: официальная страница фестиваля «Славянский базар» в соцсети.

Последние приготовления к форуму уже заканчиваются. Фото: официальная страница фестиваля «Славянский базар» в соцсети.

Рассказал Лапицкий и о принципах составления программы «Славянского базара». Их три:

- Первый принцип – востребованность, второй – сопоставимость этих звезд и их культуры с нашей культурой на «Славянском базаре», третье – это финансовое обоснование. «Славянский базар» – помимо того, что у нас есть большая государственная поддержка, в том числе и не только административная, но и финансовая. Мы финансируем через государственные источники основные наши направления, то есть и конкурсы, и Дни Союзного государства.

Глеб Лапицкий сказал, что в связи с этим коммерческие концерты форума продумывают так, чтобы на них было сложно найти билеты.

- А это значит, что мы целевой аудитории попали «в десяточку», - отметил директор фестиваля.

Что касается нового на «Славянском базаре», то он заметил:

- За последние годы фестиваль, на мой взгляд, стал совершенно другим. Начиная от того, что у нас переформатировалась программа фестиваля: все сборные концерты остались в Летнем амфитеатре, все сольные концерты у нас проходят теперь в Концертном зале «Витебск». У нас семь насыщенных дней, в театральной программе – только репертуарные спектакли, мы не привозим больше антрепризы, потому что, по нашему мнению, именно театральная программа именно такого качества является культурной составляющей.

Говоря о различных новых активностях, Лапицкий назвал уличные проекты. Например, танцевальный, который проходит на площадке около КЗ «Витебск».

- У нас появился не только вокальный, но и танцевальный конкурс, у нас проходит фестиваль и конкурс кавер-бэндов. В этом году в пятый раз пройдет фестиваль духовной музыки, когда в кафедральном соборе ты приходишь и попадаешь в совершенно другой «Славянский базар», которого ты на первый взгляд можешь и не видеть, читая паблики, что, мол, вот опять на «Славянском базаре» все звезды поют под фонограмму. Вот поэтому мне не стыдно за тот «Славянский базар», который мы делаем сейчас, - сказал его директор.

Руководитель фестиваля также констатировал: форум – это не только культура, но и импульс развитию туризма, бизнеса.

- Каждый год мы продаем на «Славянский базар» примерно 70 тысяч билетов. А наш город Витебск, в котором живет около 300 тысяч человек, посещает во время фестиваля еще 350 тысяч, то есть в целый город приезжает еще такой же город туристов, - поделился директор некоторыми цифрами.

Также директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий рассказал о фестивальных форс-мажорах: «Поезда из восемнадцати вагонов приезжали на границу, а граница была закрыты».

Ранее мы писали о том, что официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, как на несколько дней приехала в Минск и Беларусь вместе с семьей и поделилась своими впечатлениями (читать далее здесь).