Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 14:00

Африканская жара грозит побить температурные рекорды всех времен в Беларуси

Жара накрыла Беларусь и может достигнуть рекордных отметок всех времен
Петр КЛИМОВ
На Беларусь надвигается рекордная жара. Фото: архив КП

На Беларусь надвигается рекордная жара. Фото: архив КП

Беларусь накрыло одеялом жаркого тропического воздуха с севера Африки, а прогнозируемые температуры под 40 градусов в ближайшие дни могут побить рекорды всех времен.

Жара, как сообщает Белгидромет, достигнет своего пика в предстоящие выходные 13 - 14 июля. В большинстве районов Беларуси воздух раскалится до +30 - +37 градусов. Будет трудно выспаться без кондиционера и ночью, ведь столбики термометров в основном будут находиться в пределах +17 - +23 градусов.

На воскресенье 14 июля и вовсе прогнозируют до +38 по юго-востоку. И если к температурам около +30 белорусы летом уже привыкли, то жара под 40 все-таки редкость. А насколько, мы узнали, заглянув исторические выкладки белорусских синоптиков.

Лето в самом разгаре. Фото: архив КП

Лето в самом разгаре. Фото: архив КП

Температурный рекорд Беларуси всех времен принадлежит Гомелю

Самое теплое лето было в 2010 году, а рекорды по месяцам фиксировались в разные годы.

Рекорд первого летнего месяца был отмечен 23 июня 2021 года на станции Октябрь (Гомельская область) и составил +37,1. В 2024 году рекорд принадлежит Житковичам (Гомельская область) - там зафиксировали + 33,5.

Абсолютный максимум температуры воздуха в июле (+37,9) был зафиксирован в 1936 году на станции Лельчицы 29 июля и на станции Гомель 30 июля.

А вот самый жаркий день за всю историю метеонаблюдений выдался в августе 2010-го. Это рекорд не только августа, но и самая высокая температура, которая зафиксирована на территории Беларуси. Жара +38,9 был зарегистрирована 8 августа 2010 года в Гомеле.

Кстати, Минздрав дал белорусам четыре совета, как справиться с жарой и нормально себя чувствовать.