Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 21:01

Врачи назвали несколько простых способов, как поднять пониженное давление: что сделать, что съесть, что выпить

Белорусский врач рассказал о главных признаках гипотонии, которые мешают жить
Алла ВЕТРОВА
Низкое давление ухудшает качество жизни, а очень низкое - угрожает жизни.

Низкое давление ухудшает качество жизни, а очень низкое - угрожает жизни.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Гипотоников в Беларуси, конечно, в десятки раз меньше, чем гипертоников, но проблема пониженного давления актуальна, особенно для людей пожилого возраста. Гипотонией часто страдают высокие и худые женщины. Более того, низкое давление время от времени может настигать, казалось бы, здоровых людей. Если вам плохо, нет сил и вы не понимаете из-за чего, то лучше давление померять, оно может быть не повышенным, как ожидается, а пониженным.

Бытует мнение, что низкое давление, в отличие от высокого, безопасно, жизни и здоровью не угрожает. Это не совсем так.

Признаки низкого давления

«Гипотония очень мешает жить: из-за вялого тонуса сосудов нарушается снабжение мозга кислородом, снижается работоспособность, возникают головокружение, сонливость, утомляемость, головные боли. Возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, укачивание в транспорте и склонность к обморокам превращают жизнь гипотоника в мучение», - рассказывала в интервью kp.ru известный российский кардиолог, кандидат медицинских наук Тамара Огиева.

Гипотонией считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 - у женщин в течение длительного времени. Таблетки от гипотонии пока не изобрели. Но есть способы, которые помогут поднять низкое давление.

По словам медика, гипотоники со стажем впоследствии могут становиться гипертониками. А все потому, что с годами в сосудах, испытывающих постоянные перепады давления, происходит структурная перестройка. У таких людей даже незначительное повышение давления переносится как гипертонический криз.

В свою очередь известный белорусский врач завкафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, профессор Андрей Пристром в интервью порталу 24health.by отметил, что у гипотоников часто бывают холодные руки и ноги, их преследуют частая зевота из-за недостаточного поступления кислорода.

«Такие люди хуже переносят физические нагрузки, жару. Кожа у них чаще всего бледная, могут возникать головокружения. Нередко они жалуются на учащенное сердцебиение», - отметил Андрей Пристром.

Как быстро повысить низкое давление

Первый совет от Тамары Огиевой - выпить подсоленной воды (чайную ложку соли развести в стакане воды). Жидкость задержится в организме, давление повысится. Еще одна рекомендация – вместо подсоленной воды выпить чашку крепкого сладкого кофе или черного чая с кусочком черного шоколада. В идеале – прилечь на диван на спину, приподнять ноги на спинку дивана или положить их на подушки, подушку под голову не класть.

«Полежать хотя бы минут 15. Так кровь прильет к мозгу и давление повысится», - отметила кардиолог.

Если несмотря на все усилия, давление продолжает снижаться и стало меньше 85/60, то в этом случае надо срочно вызвать «скорую», такое давление – прямая угроза жизни.

В свою очередь российский врач-кардиолог Алексей Жито, которого цитирует radiokp.ru, дает советы, как помочь человеку при экстремально низком давлении, ниже 70/40.

«Пока едет скорая, нужно помочь пациенту. Если он без сознания, то первое, что нужно сделать, — перевернуть человека на правый или левый бок, чтобы он не задохнулся слюной и язык не перекрыл доступ кислорода», — пояснил врач.

Человеку в сознании стоит дать соленый огурец или сыр - эти продукты моментально повышают давление.

«И еще важно запомнить одну деталь при скачках давления: при высоком давлении — ноги опускаются вниз, при низком – поднимаются вверх», - подчеркнул медик.

Чего нельзя делать при низком давлении

Рюмка коньяка при низком давлении не спасет, а только усугубит ситуацию.

«Расширяющий (а, следовательно, понижающий давление) коньячок может лишь ухудшить состояние. С алкоголем гипотонику вообще лучше быть поосторожнее», - предупредила кардиолог Тамара Огиева.

Но кардиолог посоветовала принимать настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника.

Мужчинам с низким давлением медик посоветовала забыть о виагре. По ее словам, в сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.

Что есть при низком давлении, как двигаться при низком давлении

С гипотонией сражаться сложно, но можно. Ее можно взять под контроль полноценным сном, отказом от алкоголя и курения, частыми прогулками на свежем воздухе, ежедневным контрастным душем, физнагрузкой по годам и состоянию здоровья. Может помочь рефлексотерапия, сеансы массажа и специальная диета с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив) и кальция (здесь подробнее).

Наследственная гипотония

Пониженное давление, также как и повышенное, может передаваться по наследству. Но, по словам кардиолога Тамары Огиевой, такое состояние может говорить о проблемах со щитовидкой и надпочечниками, о болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, язвенной болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатите, циррозе печени, анемии.

Среди гипотоников много тех, кто связан с вредными производствами, а также профессиональных спортсменов.

Кстати, а вот как снизить давление без таблеток: дышать животом, сделать горячую ванночку для ног, помассировать уши, свесить ноги со стула (здесь все подробности).