Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 21:01

Как снизить давление без таблеток: дышать животом, сделать горячую ванночку для ног, помассировать уши, свесить ноги со стула

Врачи дали советы белорусам, как снизить давление без таблеток
Алла ВЕТРОВА
Померять давление при плохом самочувствии - первое дело для гипертоника.

Померять давление при плохом самочувствии - первое дело для гипертоника.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Давление подскочило». Такое можно услышать и от пожилых, и от относительно молодых, В Беларуси гипертоников более 2 миллионов. Превышение давления считается при показаниях тонометра выше 140/90 миллиметров ртутного столба.

У каждого гипертоника должны быть таблетки для экстренного снижения давления, которые прописал врач и которые нельзя пить постоянно, а только во время криза. Кардиолог может посоветовать на этот счет и мягкое мочегонное, которое разгрузит сосуды мозга и снизит внутричерепное давление.

Медики предупреждают, что важны не только цифры на тонометре, но и разница между верхним и нижним показателем. Чем эта разница больше, тем выше риск инсульта (к примеру, повышенное давление 180/100 опаснее, чем 180/130). Это знак того, что организм не успевает перестраиваться вслед за скачками давления (подробнее о том, чем еще грозит большая разница между верхним и нижним давлением – здесь).

Как снизить давление без таблеток – простая, домашняя и действенная «скорая помощь» в экстренной ситуации со здоровьем – в советах медиков.

Снижение давления без лекарств, как снизить давление

Если у человека давление выросло серьезно, до высоких значений (к примеру, 180/100) и это для него не свойственно, то нужно вызывать скорую помощь, поскольку это может быть признаком инфаркта или инсульта, предупредил врач-кардиолог Алексей Жито, сообщает radiokp.ru. Второе, что нужно сделать, — открыть окно и усадить человека за стол, чтобы он свесил ноги, не касаясь пола. У него будет депонироваться кровь и давление будет снижаться. При высоком давлении ноги опускаются вниз, при низком – поднимаются наверх. Это правило надо запомнить.

О простом, но эффективном методе снижение давления без таблеток рассказал российский врач-кардиолог Марат Валеев. Это метод «подышать животом» или, как говорят медики, дифрагмальное дыхание. Принять удобное положение, посидеть несколько минут с закрытыми глазами, расслабиться. Дышать, надувая живот (здесь подробнее).

Если подскочило давление, то самое простое - опустить ноги в горячую воду минут на 10. Кровь отольет к ногам, сосудам головы и сердца станет легче, посоветовала в интервью kp.ru российский кардиолог Тамара Огиева.

Еще вариант – под струю холодной воды опустить руки.

Известный ведущий и доктор Александр Мясников раскрыл зрителям эффективный способ быстрого снижения давления, которым пользуется сам. Это массаж ушей. Такой массаж не только понижает давление, но и заметно улучшает самочувствие. Этот эффективный и быстрый способ снижения давления у человека подходит, когда под рукой нет медикаментов, но есть легкое недомогание, не угрожающее здоровью (здесь подробнее).

А врачи Гродненского областного эндокринологического диспансера при не очень сильном увеличении давления, но которое ощущается как недомогание, советуют контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут холодной водой. Можно попробовать также метод задержки дыхания. Этот прием применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счетов, в течение 2–3 минут. После окончания – полежать.

Если есть возможность можно выйти на воздух и походить или сделать самомассаж головы и шеи.

Белорусский врач назвала, какие продукты помогают снизить давление, а какие гипертоникам надо исключить (здесь подробнее).