Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 21:01

Что изменится в Беларуси летом 2024: новые подходы к расчету больничных, увеличатся детские пособия и выплаты пенсионерам, можно будет работать с нотариусом удаленно, подрастет коммуналка

Что изменится в Беларуси летом 2024
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси летом 2024 года будут изменены выплаты семьям при рождении детей, а вот больничные родители будут получать в размере 100%, здесь без изменений.

В Беларуси летом 2024 года будут изменены выплаты семьям при рождении детей, а вот больничные родители будут получать в размере 100%, здесь без изменений.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Лето – отпускная пора, но жизнь в отпуск не уходит, и летом 2024 года белорусов ждут большие изменения, которые коснутся каждого. Так, например, больничные будут рассчитывать по-новому, поднимут пособия на детей и стипендии студентам. Также оформить документы у нотариуса можно будет удаленно. А еще подрастет коммуналка. Кроме того многим пенсионерам придется оформить базовый счет в банке. Станут больше получать возрастные пенсионеры 75+. Словом, планов громадье. Вот лишь некоторые из них.

Больничный в Беларуси, что изменится с 1 июля 2024

В Беларуси с 1 июля 2024 года больничные начнут выплачивать по новым правилам.

Новшеств в начислении больничных много, но основных – четыре (подробнее здесь).

Первое новшество. Минимальный размер больничного с 1 июля отвяжут от бюджета прожиточного минимума и привяжут к минимальной заработной плате, что выгодно тем, кто зарабатывает немного. Для них выплаты по больничным листам вырастут втрое.

Второе новшество. Для людей, работающих и уплачивающих взносы в ФСЗН более 10 лет, размер больничного будет 100% с первого по последнего дня болезни. Те, кто трудится менее 10 лет, больничный получат в размере 80% утраченного среднедневного заработка. 100% продолжат получать мамы или папы, которые сидят на больничный с ребенком, и женщины по беременности и родам.

Третье новшество. Увеличится расчетный период при оформлении больничного, он вырастет с 6 месяцев до 1,5 лет. Получается, что в это время может войти и зарплата на работе, с которой человек уже успел уволиться.

Четвертое новшество. Больничные будут насчитывать только по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей. С одной стороны, работникам, которые трудятся по совместительству, новшества выгодны, а с другой – не очень. Плюс для них в том, что станут учитывать заработки со всех мест работы. Минус в том, что если по основному месту работы на больничном, но все же были силы трудиться по совместительству, то больничный не оплатят.

Кроме того, выгодно то, что при расчете больных с 1 июля будут учитывать разовые выплаты в зарплату, а это может быть матпомощь или выплаты на оздоровление к отпуску, что положительно скажется на суммах пособия по нетрудоспособности.

Увеличение коммуналки, 2024

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси традиционно поднимают дважды в год, с 1 января и с 1 июня (после окончания отопительного сезона). Это значит, что уже в середине июля 2024 года белорусы получат жировки с подросшими цифрами. В январе повышение составило 0,26 базовой величины (около 10 рублей), в июне эта будет примерно та же цифра, потому что повышение за год не может быть более 0,5 базовой величины, а она в 2024 году составляет 40 рублей (здесь подробнее).

Выплаты пенсий и пособий через банки для жителей городов с 1 июля 2024

Через банки с 1 июля будут выплачивать пенсии и пособия минчанам, жителям областных и районных центров. Для этого до 10 июня им необходимо открыть базовый счет в одном из банков страны. Это может быть «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк».

Среди выплат, которые будут выплачиваться через банки, Минтруда называет пенсии, пособия семьям, которые воспитывают детей, пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (здесь подробнее).

Эти изменения не коснутся получателей пенсий (независимо от места проживания) старше 70 лет и инвалидов I и II группы. Также они не будут распространяться на получателей пенсий, детских пособий, пособия по уходу, которые проживают в сельской местности. Не будут изменения действовать в отношении получателей детских пособий (независимо от места проживания). Речь идет про инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Для них будет выбор – получать через почту, с доставкой на дом или на банковскую карту.

Удаленное взаимодействие с нотариусами с июля 2024 года

В Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» внесены изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2024. Так, например, многие документы и действия, как обычным людям, так и представителям компаний, можно будет совершить удаленно. Для этого нотариусу понадобится 1 день при наличии всех документов.

Для совершения нотариальных действий в удаленном формате можно будет написать бумажное письмо или направить запрос через личный кабинет на сайте Белорусской нотариальной палаты. Но для такого взаимодействия с нотариусом нужна будет электронная цифровая подпись.

Без посещения нотариальной конторы можно будет удаленно обратиться, например, за выдачей свидетельства о праве на наследство, за свидетельством о праве собственности супруга на долю в общем имуществе, за свидетельствованием верности перевода документов.

Увеличение детских пособий с 1 августа 2024

С 1 августа, второй раз в 2024 году, увеличатся размеры детских пособий, как единовременных, так и ежемесячных. Это, например, пособия при рождении детей, пособия на детей с инвалидностью. В начале 2024 года, по информации Минтруда и соцзащиты, повышения были в диапазоне от 73 до 94 рублей.

Увеличение доплат пенсионерам, социальных пенсий с 1 августа 2024

С 1 августа 2024, третий раз за год, вырастет бюджет прожиточного минимума (БПМ), к которому привязаны многие государственные пособия пенсионерам, семьям с детьми. Это скажется в том числе на величине доплаты пенсионерам после 75 лет (они вырастут), на пособии по уходу за инвалидом I группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста, повысятся также социальные пенсии.

От величины БПМ зависят также и студенческие стипендии, и государственная адресная социальная помощь семьям. Это значит, что и они прибавят.

Кстати, врачи назвали несколько простых способов, как поднять пониженное давление: что сделать, что съесть, что выпить (здесь подробнее).