Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Звезды1 июня 2024 21:01

Драмы жизни и удары судьба актрисы из белорусских Барановичей Александры Зориной, которая стала звездой европейского кино 1920-х

Актриса из Барановичей Александра Зорина блистала в европейском кино 1920-х
Петр КЛИМОВ
Александра Зорина. Фото: ru.wikipedia.org

Александра Зорина. Фото: ru.wikipedia.org

100 лет назад, в 1924 году, в Берлине и Вене состоялась премьера фильма ужасов «Руки Орлака», где одну из главных ролей сыграла Александра Зорина - актриса, родившаяся и выросшая в белорусском городе Барановичи.

Александра была звездой европейского немого кино 1920-1930-х годов, но прервала карьеру ради создания семьи, а война окончательно вынудила ее распрощаться с любимым делом.

Хотела стать пианисткой

Александра родилась в Барановичах в семье Марии и Александра Цвикевичей 17 сентября 1899. Она была старшей среди четырех братьев и сестер.

С детства она была творческим человеком: писала стихи, сочиняла музыку и мечтала стать пианисткой. Но у матери были другие планы на дочь - она хотела, чтобы Александра получила профессию стоматолога. Так и будет, но затем судьба ее круто изменится.

Начались революционные потрясения и в 1917 году семья уехала в Польшу. По воспоминаниям ее дочери Татьяны, там Александра открыла свой стоматологический кабинет, а еще работала в ресторане матери.

В Варшаве красивую женщину приметили как потенциальную актрису. Тем более, что в детстве и юности Александра разыгрывала театральные сцены, развивая в себе актерские способности. Она с радостью принимает приглашение и снимается в своем первом фильме. Зорина, такой она выбрал себя псевдоним, сделала первые шаги к короткой, но яркой карьере.

Стала популярной актрисой в Германии

Ее замечают в Германии и предлагают контракт с немецкой кинокомпанией «Universum Film AG». И вот Зорина уже в Мюнхене, куда позже переезжает и ее семья. Александра за счет гонораров могла себе позволить жить в достатке и обеспечивать близких.

Зорина на пике популярности. С ее участием выходят фильмы «Петр Великий», «Деньги дьявола», «Жемчужина доктора Толмандже», «Принцесса цирка» и многие другие. А самым популярным стал фильм ужасов «Руки Орлака».

Звездный час актрисы - роль в фильме ужасов «Руки Орлака». Фото: кадр фильма

Звездный час актрисы - роль в фильме ужасов «Руки Орлака». Фото: кадр фильма

Это история о пианисте Поле Орлаке, который в результате железнодорожной катастрофы потерял обе руки. Хирург заменяет их руками казненного убийцы Вассера. В Орлаке неожиданно просыпаются инстинкты убийцы... Но в итоге все закончится хэппи-эндом. А пока до него дело шло, люди в кинотеатрах падали в обморок.

Александра в фильме «Руки Орлака». Фото: кадр фильма

Александра в фильме «Руки Орлака». Фото: кадр фильма

Александра не просто популярная актриса - она икона стиля, красавица. Одна из самых известных дам в Европе.

Александра блистала в кино 1920-х. Фото: ru.wikipedia.org

Александра блистала в кино 1920-х. Фото: ru.wikipedia.org

Она знакома и с европейскими знаменитостями, и с русскими. Например, с Сергеем Есениным, Владимиром Набоковым, Федором Шаляпиным.

Шаляпин называл ее горячо любимой Шурой

Дочь Александры рассказывала, что в гостиной их дома висел автопортрет Шаляпина, который он подписал: «Моей незабвенной, горячо любимой Шуре от любящего ее Федора».

Налаживается и ее личная жизнь. В 1922 году Зорина познакомилась с кинопродюссером Сергеем Оцупом. Но поженились они только в 1932 году, а в 1935-м родители радовались появлению на свет дочери Татьяны. Еще она стала мачехой для сына мужа.

В конце концов Александра решает отказаться от кинокарьеры и сосредотачивается на семье и детях. Возможно, их бы ждала счастлива и беззаботная семейная жизнь, но к власти в Германии приходит Гитлер.

Сергей Оцуп (а у него были еврейские корни) в 1939-м уезжает в Испанию. Он ждал, что жена и дети позже присоединятся к нему, но началась Вторая мировая война, которая разлучила их навсегда. Больше они не увидятся. Александра остается в Германии и работает на киностудии как переводчик. В 1943-м во время бомбардировки был разрушен ее дом и семья перебралась во временное жилье.

После капитуляции Германии они попадают в лагерь беженцев в американской оккупационной зоне. В первые послевоенные годы ей пришлось браться за любую работу, в том числе в полях и виноградниках. Только бы заработать на еду и одежду.

Уехала в США, где о карьере актрисы только вспоминала

А в 1949-м Александра с семьей эмигрирует в США. В Сан-Франциско она работала няней, кухонной работницей, на заводе... Выйдя на пенсию, посвятила время больной матери.

Умерла Александра Зорина в 1973 году в калифорнийском городе Сан-Рафаэль. На тот момент у нее уже было трое внуков.

Ранее мы рассказывали о жизни звезды фильма «Девчата» Люсьены Овчинниковой, которая работала в Минске продавцом духов.