Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 9:00

Белорусские врачи рассказали о межпозвоночных грыжах: симптомы, лечение, вправляемые грыжи, новейшие операции, профилактика

Белорусские врачи предлагают оперировать межпозвоночные грыжи щадящим методом
Алла ВЕТРОВА
За последние годы белорусская медицина шагнула далеко вперед в плане лечения межпозвоночных грыж. Фото носит иллюстративный характер.

За последние годы белорусская медицина шагнула далеко вперед в плане лечения межпозвоночных грыж. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Боль в спине, наверное, одна из самых частых жалоб при диалоге с врачом. Часто такая боль вызвана наличием у пациента грыжи межпозвоночного диска в области поясницы и крестца (такие грыжи превалируют в статистике, на их долю приходится 65%).

Симптомы межпозвоночной грыжи

В группе риска – люди от 25 до 50 лет с сидячей работой (позвоночнику нужно движение!) или работой на ногах и с поднятием тяжестей, особенно те, кто уже страдает остеохондрозом. Как пояснял в интервью kp.ru врач китайской медицины Чжан Цзыцян, грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвонковый канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника - тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании (это в начале заболевания). Дальше – больше. Подключается стреляющая боль при резких движениях, сильная боль, которая чувствуется не только в спине, но и в бедре и ноге, немеют пальцы ног, могут подключиться проблемы с недержанием мочи, запорами, ухудшается эрекция.

Диагностируют грыжи достаточно просто – для этого, как правило, хватает сделать МРТ.

Лечение межпозвоночных грыж

Межпозвоночные грыжи лечат консервативно, чтобы снять противовоспалительный эффект, блокадой, а так же иглоукалыванием, назначают глубокий массаж, ультразвук, электростимуляцию, иглотерапию, ношение специальных корсетов, предлагают пациенту заняться «накачиванием» мышц спины с помощью инструктора в зале для создания естественного мышечного корсета, и, если ничего не помогает и боль не отступает, - советуют задуматься о нейрохирургической операции.

Мануальная терапия показана, но далеко не всем. Все дело в том, что есть так называемые вправимые и невправимые грыжи. Вправимые грыжи с помощью мануальной терапии лечению подаются в достаточно быстрые сроки. Невправимые грыжи с помощью мануальной терапии не лечат. Это не только нерезультативно, но и опасно.

Как отметил заведующий нейрохирургическим отделением 5-й городской клинической больницы Минска Александр Барановский, на ранних этапах, когда нет разрыва межпозвоночного диска, помогают безоперационные методы лечения, а если заболевание прогрессирует – целесообразно задуматься об операции.

Операция может быть проведена как открытым способом, так и малоинвазивным эндоскопическим способом, когда доступ к проблемной зоне обеспечивается через тонкую трубку. Грыжа удаляется не через открытую полость, а через эндоскоп. Огромное достоинство этой техники – пациент может вставать уже в день операции, пребывание в клинике не превышает двух недель, нет рисков образования спаек.

Еще одна белорусская клиника, которая специализируется в том числе на современных малоинвазивных вмешательства для лечения острого и хронического болевого синдрома при дегенеративных заболеваниях позвоночника, вызванных межпозвоночными грыжами, - Республиканский клинический медицинский центр управделами президента Беларуси.

На сайте клиники отмечается, что малоинвазивное оперативное вмешательство не требует глубокого наркоза и больших операционных разрезов кожи. Это дает возможность оперировать пациентов вне зависимости от возраста, проводить операцию быстро (20-30 минут) с максимальной точностью под рентген-контролем, побочные эффекты и осложнения сведены к минимуму, в больнице пациент находится всего несколько дней, реабилитация короткая. Эффективность таких операций высокая – 80-90%. Такие операции делают не всем, среди противопоказаний, например, – снижение высоты диска более чем наполовину, грыжа, занимающая более 1/3 просвета спинномозгового канала.

Профилактика межпозвоночной грыжи

Как отмечал, отвечая на вопросы белорусов, заданные на портале 24health.by заведующий неврологическим отделением 5-й городской больницы Минска Иосиф Михневич, необходимо правильно поднимать тяжести, правильно сидеть за столом, мебель должна поддерживать физиологический изгиб поясницы. Кроме того, лишний вес, у кого он имеется, желательно сбросить, плавание, подводный душ-массаж в бассейне тоже хорошо.

«Ходьба, в том числе скандинавская, лучше, чем бег. Плавание лучше, чем велосипед», - подчеркнул Иосиф Михневич.

По словам медика, уменьшение грыж при консервативном лечении возможно: в течение года грыжа может уменьшиться наполовину.

Заведующий нейрохирургическим отделением 5-й городской клинической больницы Минска Александр Барановский обратил внимание и на правильное питание.

«Важно, чтобы организму хватало белков и кальция. Поэтому употребление творога, кефира, куриного мяса должно быть регулярным.

Если вы употребляете мало овощей, фруктов, часто простуживаетесь, не пренебрегайте витаминотерапией. Ослабленный организм – прямая мишень для заболеваний позвоночника», - подчеркнул медик.

Кстати, врачи рассказали о хронической боли: тройка лидеров, где и как лечить в Беларуси, методы китайской медицины, блокады, группа риска, болеутоляющие продукты (подробности здесь).