Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество18 мая 2024 9:00

Врачи рассказали о хронической боли: тройка лидеров, где и как лечить в Беларуси, методы китайской медицины, блокады, группа риска, болеутоляющие продукты

Белорусские врачи назвали работающие методики по лечению хронической боли
Алла ВЕТРОВА
Специализированные центры лечения боли работают в нескольких крупных клиниках Беларуси.

Специализированные центры лечения боли работают в нескольких крупных клиниках Беларуси.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Боль - самая частая жалоба пациента, пришедшего на прием к врачу. Чаще всего это боль в спине, в суставах, головная боль. Хорошо, если болевые симптомы после лечения уходят, но нередко человек годами живет с болью, которая то притупляется, то захватывает его с новой силой. В Беларуси пока нет такой специализации как врач-алголог, занимающийся проблемой боли, но есть, в первую очередь в государственных клиниках, центры и кабинеты лечения боли, где работают специалисты из разных областей медицины.

Несколько лет назад в Беларуси был обновлен протокол по лечению хронического болевого синдрома.

Специализированные центры лечения боли в Минске и регионах

Два года назад Центр лечения боли (Pain Management Centre) открылся на базе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. На сайте НПЦ он назван уникальным направлением, где работает команда специалистов, владеющая методиками снятия и уменьшения болевого синдрома с учетом современных международных рекомендаций. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения.

Центр лечения хронической боли, как новое и востребованное направление, работает и в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения. Там берутся лечить разнообразные боли в спине, в суставах, головные боли, занимаются реабилитацией после травм и операций.

Специалисты этих двух центров предлагают не только таблетки и блокады, но и современные методы физиотерапии, традиционной китайской медицины, интегративной медицины. При необходимости подключается гирудотерапия, кинезотейпирование (об этой методике подробнее здесь), иглорефлексотерапия и другие методы. Ведет и консультирует пациента команда из 3-4 узких специалистов в зависимости от потребностей. Это могут быть неврологи, реабилитологи, физиотерапевты, ревматологи, психотерапевты, нейрохирурги, инструкторы физической реабилитации.

Подтягиваются и регионы. Кабинет лечения боли, например, уже пять лет работает в Могилевской больнице № 1.

Способы лечения боли в спине

Боли в спине - самые распространенные. Они могут быть связаны с остеохондрозом, грыжей или протрузией межпозвонковых дисков. Могут быть следствием миофасциального болевого синдрома, а могут сопровождать человека после травм, операций в первую очередь в области позвоночника.

Именно движение, физические нагрузки медики называют эффективным способом лечения и профилактики боли в спине.

По словам российского врача-невролога Разият Чупановой, на которую ссылается kp.ru, есть две главные причины появления болей в спине - патологии костной ткани позвоночника и суставов, а также повреждение мягких тканей спины.

Специалист рекомендовала в первую очередь заняться физическими упражнениями для укрепления мышц спины и торса, сначала под присмотром специалиста по лечебной физкультуре. Медик обратила внимание на плавание, бег и ходьбу.

«Многие пациенты ошибочно полагают, что их боли вызваны остеохондрозом, и самостоятельно принимают хондопротекторы, хотя в первую очередь нужно разрабатывать мышцы и повышать подвижность позвоночника», - сказал эксперт.

Лечение боли в суставах

Известный в Беларуси травматолог-ортопед, завприемным отделением Республиканского НПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев в интервью «Комсомолке» отмечал, что быстрее и чаще изнашиваются суставы, которые больше всего работают - это тазобедренный и коленный. Кстати, вот последняя информация о протезировании тазобедренного и коленного суставов в Беларуси 2024: бесплатная замена, очередь, протезы, приживаемость, срок службы, ограничения, операция выходного дня (подробнее здесь).

«Артроз плечевых суставов, обычно возникает после травм - переломов, операций. Есть опасные для суставов профессии, например, сидячие, такие как, бухгалтеры, дальнобойщики - у них перегружается поясничный отдел позвоночника», - рассказал Сергей Казаев и отметил, что такие люди часто страдают от межпозвоночных грыж.

Ошибки при лечении боли в суставах

Пять главных ошибок при лечении хронической боли в больших и малых суставах назвал известный российский врач Александр Шишонин.

«И в официальной, и в народной медицине до сих пор распространены ошибочные представления о том, что больному суставу необходимы: покой, тепло, обезболивающие мази», - уточняет Шишонин и говорит, что эти широко известные средства «лечения» препятствуют восстановлению сустава.

Наоборот, нужно пациенту назначить физические упражнения, например, сгибание и разгибание в суставе, чтобы он их делал до предела боли в суставе и даже немного более этого предела. Постепенно сустав надо разрабатывать, только тогда можно качественно бороться с хроническими болями, отметил медик.

Вторая ошибка - греть сустав или держать его в тепле. Медик предлагает ни греть, а наоборот, применять крио-массаж. Несколькими кусочками льда для напитков из морозилки массировать сустав со всех сторон по 30-60 секунд и делать это 3-6 раз в день. Помассировали - вытерли насухо. Такая процедура усилит кровоток и снимет отечность.

Третья ошибка - не трогать больной сустав руками. Напротив, надо выполнять точечный массаж больного сустава. Для этого найти болевую точку на проблемном суставе, нажать на нее пальцем до боли и прорабатывать круговыми движениями в одну и другую сторону до тех пор, пока боль не начнет уменьшаться (подробнее здесь).

Четвертая ошибка - бинтовать сустав эластичным бинтом, одевать наколенник, ограничивающий движение в суставе. Александр Шишонин дает совет интенсивно растирать кожу над и под суставом. А если забинтовать - это значит ограничить микроциркуляцию в суставе и его питание.

Чтобы суставы не болели и не «ржавели» их нужно регулярно сгибать, разгибать и умеренно ими вращать. Подробнее об этом kp.ru рассказала старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Наталья Новиков и привела простой, но эффективный комплекс для коленных суставов (подробнее о нем здесь).

Головная боль, причины

Постоянный прием таблеток от головной боли может спровоцировать мигрень, рассказала замдиректора по научной работе белорусского РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяна Чернуха.

Медик назвала мигрень при постоянном приеме таблеток именно при головной боли актуальнейшей проблемой человечества. Среди пациентов с хронической мигренью лекарственно-индуцированная головная боль достигает 65% и возникает у женщин, причем часто у женщин с излишним весом, в 3-5 раз чаще, чем у мужчин (здесь подробнее).

Одними и теми же препаратами, которыми месяцами пытаются купировать первичную головную боль и наживающие себе мигрень, часто злоупотребляют люди 65+.

Кстати, головная боль напряжения часто возникает во время работы вниз головой на грядках. Белорусский врач-остеопат Анна Шабаловская советует держите на даче или в деревне пробку от шампанского, чтобы с помощью простого упражнения убрать напряжение и помочь себе без таблеток.

Головная боль напряжения, или боль мышечного типа, характеризуется давящими ощущениями, голова как стянутая обручем.

В этом случае врач советует сжать, но не очень сильно, передними зубами пробку от шампанского или что-то похожее на нее. Губами пробки не касайтесь. Должно уйти напряжение, расслабиться диафрагма, а также задняя поверхность шеи.

Медик отмечает, что во время этого упражнения затылочная кость встанет в правильное положение, и спазм уйдет. Главное не зажимать пробку слишком сильно, чтобы не возникло боли в висках. С пробкой можно сидеть минимум 15-20 минут (здесь подробнее об этом методе снятия боли).

Для врача важно, чтобы пациент на приеме показал дневник боли: при каких обстоятельствах боль усиливается, от чего уменьшается. А при головной боли, например, важно даже отследить, какой у человека пульс.

Кто в группе риска по хронической боли

Как отметил в интервью «Медицинскому вестнику» завотделением интенсивного ухода, респираторной поддержки и лечения боли МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Павел Бондаревич, часто пациенты с хронической болью - это люди с избыточной массой тела или ожирением, ишемической болезнью сердца, принимающие множество разных лекарственных препаратов. Они прошли через десятки врачей, десятки видов терапии, но им болит все равно.

Плюсы и минусы блокады при боли

Люди, которые живут с хронической болью, чаще всего ни раз прибегали и к лечебной блокаде - уколу в очаг боли.

«К нам часто обращаются пациенты с просьбой сделать блокаду, но мы часто отказываем, так как не во всех случаях это действительно показано. Тем более не стоит забывать, каждая инвазивная манипуляция имеет риск осложнений», - отметил Павел Бондаревич и подчеркнул, что в центре сначала подбирают пациенту неинвазивную терапию.

Что касается лечебных блокад, то в идеале не использовать общие блокады, которые купируют группы нервов, т. к. это дает лишь временный эффект, а, подойдя к поврежденному нерву под УЗ- и рентген-контролем, всего одной инъекцией унять боль.

В Центре лечения боли на базе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии для лечения хронической боли применяют и новые методики. Это, например, периневральное введение витаминов группы В, криоаблация (замораживание нерва). Из диагностики - электронейромиография, УЗИ нервных структур.

Обычно терапия купирования хронической боли длится от полугода. Если пациент не чувствует эффекта, он должен вернуться к врачу для корректировки дозировки, а не отменять препарат или переходить на следующий. Более того, пациент должен соблюдать рекомендации врачи, в том числе и заниматься ЛФК.

Психотерапия в лечении боли

Еще одно важное звено в эффективном лечении хронической боли - психотерапия. Люди, которые живут с хронической болью, это, как правило, люди в хронической депрессии. И поэтому с ними работают психологи либо психотерапевты, которые пытаются вместе с пациентом разделить саму боль и психологический аспект, сохранение ее в памяти, ожидание этой боли.

По словам завотделением интенсивного ухода, респираторной поддержки и лечения боли МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Павла Бондаревича, хроническая боль может иметь и психосоматическую основу.

Продукты, которые снижают боль

«Питание при хронической боли отличается от обычных диетических принципов. Есть продукты, которые способствуют снижению болевого синдрома, например, карри», - отметил завотделением интенсивного ухода, респираторной поддержки и лечения боли МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Павел Бондаревич.

Кроме карри есть еще натуральные обезболивающие, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Некоторые врачи причисляют к ним имбирь (успокаивает воспаленные мышцы, уменьшает боль, связанную с остеоартритом), вишню (блокирует воспаление и уменьшает боль), лосось (за счет содержащейся в этой рыбе омега-3 уменьшает воспаление в суставах, облегчить боль от ревматоидного артрита), вода (уменьшает спазм и боли), черника (борется с воспалением), мята (хорошо при головной боли напряжения, помогает при мышечных спазмах).

Есть исследования, которые в качестве болеутоляющих продуктов называют кофе, но в умеренных количествах, тыквенные семечки, фундук, миндаль, фисташки, лимон, шпинат, некоторые эфирные масла.

Кстати, вот что изменится для незанятых в экономике Беларуси в 2024: база тунеядцев корректируется раз в месяц, новшества для мам, фермеров и ИП, трудовой договор для работающих в России (здесь подробности).