Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество27 ноября 2021 22:00

«Мне век не забыть поле под Могилевом». Как Константин Симонов связан с Беларусью: бои в июле 1941-го, жена из Орши, завещание - развеять прах на Буйничском поле

28 ноября исполнится 106 лет со дня рождения писателя, поэта и публициста, который оставил нам бессмертные строки о войне. А 80 лет назад, в 1941-м, Симонов как военный корреспондент приехал в Беларусь и связал свою жизнь с Буйничским полем под Могилевом
Петр КЛИМОВ
Константин Симонов. Фото: rg.ru

Константин Симонов. Фото: rg.ru

Шуточная «Корреспондентская застольная» песня начиналась так:

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы не скитались мы в пыли...

Фронтовой корреспондент, поэт Константин Симонов прошел, как пелось «огонь и стужу», но от Москвы до Бреста не было места, сравнимого для него по важности в его судьбе с Буйничским полем под Могилевом.

«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» - написал в своем дневнике Симонов.

Тогда в июле 1941-го Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин оказались в расположении полка, защищавшего Могилев. 23 дня советские войска сдерживали наступление фашистов, и немалую роль в этом сыграл 388-й полк.

Симонов верхом на немецкой самоходке. Фото: rg.ru

Симонов верхом на немецкой самоходке. Фото: rg.ru

«К командиру 388-го стрелкового полка 172-й дивизии полковнику Кутепову мы приехали вечером 13 июля и уехали из этого полка на следующий день, 14-го. Срок небольшой, меньше суток. Но это пребывание в полку Кутепова по многим причинам запомнилось мне на всю жизнь», - вспоминал Симонов.

Через несколько дней из-под пера Симонова в газете «Известия» вышла статья «Горячий день», которая сопровождалась снимками подбитых танков. «Здесь воюют не только храбро, здесь воюют умело. Полк зарылся в землю», - писал военный корреспондент.

После войны он так будет вспоминать свой по-настоящему первый фронтовой очерк: «Я ничего не мог написать, пока не коснулся «точки опоры» - встретил часть, которая не отступила, а дралась... Я увидел, что есть люди, которые остановят врага. О полке Семена Кутепова и была моя первая, чего-то стоившая, корреспонденция в газете».

После войны Симонов будет готовить к публикации свои дневники и попытается узнать о судьбе героев той битвы под Могилевом. В основном все они погибли, в том числе полковник Кутепов.

«Судьбы у защитников Могилева были разные, и лишь немногим из них довелось дойти до Кенигсберга и Берлина. Но та война, первые страшные удары которой обрушились на них под Могилевом, в конце концов кончилась в Берлине. И так оно и должно было быть! И тому, чтобы это в конце концов именно так и случилось, немало помогли люди, в начале войны насмерть дравшиеся под Могилевом и на целые полмесяца задержавшие там немцев», - напишет Симонов в книге «Разные дни войны».

События и люди, которые впечатлили Симонова в боях под Могилевом, легли в основу романа «Живые и мертвые». Так полковник Кутепов стал прототипом генерала Серпилина.

После войны Симонов приезжал в Могилев пять раз, бывал и на Буйничском поле. И свое последнее пристанище писатель обрел на той самой земле, которую «век не забыть».

Буйничское поле в Могилеве. Фото: welcome-belarus.ru

Буйничское поле в Могилеве. Фото: welcome-belarus.ru

Константин Симонов умер 28 августа 1979 года в Москве. Он завещал развеять его прах над Буйничским полем. Родные так и сделали, несмотря на решение руководства страны похоронить писателя на Новодевичьем кладбище.

Сын писателя Алексей Симонов вспоминал: «Отец не хотел, чтобы память о нем была увековечена каким-то монументом на этом поле. Ему было достаточно внутреннего ощущения, что его прах уйдет в дорогую для него землю. (…) На место мы приехали уже вечером. Небо на западе, за железной дорогой, полыхало багровым закатом, будто там еще стояло зарево войны. Над нами же оно было абсолютно чистое. Из багажника мы достали урну, и я начал рассыпать прах…», - читаем на stoletie.ru.

Кстати, Алексей Симонов – сын от брака писателя с Евгенией Ласкиной, второй женой Константина Симонова. Евгения родилась в Орше в 1915 году. Она работала в Москве литературным редактором и в частности известна тем, что благодаря и ее усилиям в журнале «Москва» в 1967-1968 годах был напечатан роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1980-м, на Буйничском поле был установлен валун весом около 15 тонн с укрепленной мраморной доской с надписью: «...Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». А в 1995 году состоялось открытие мемориального комплекса «Буйничское поле».

КСТАТИ

Оборона Могилева легла в основу белорусского фильма "Днепровский рубеж" режиссера Дениса Скворцова. Среди прочих персонажей исполненных, в основном, белорусскими актерами (а главную роль комдива Котова играет Игорь Сигов - читайте его интервью здесь), в картине есть образы военного корреспондента и фотокора. Их имена не названы, но угадываются Константин Симонов и Павел Трошкин. Последнего играет Олег Коц, а военкора - Александр Ефремов, который недавно снялся в сериале Netflix.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леди Гага, Depeche Mode, Тилль Линдеманн и Демис Русос. Топ-13 хитов мировых звезд, которые спели Анатолий Ярмоленко, Александр Тиханович с Ядвигой Поплавской и другие белорусские артисты

32 мутации, устойчив к антителам и вакцинам, но это может сыграть против него. Что известно о новом штамме коронавируса омикрон

Собрали информацию о новом штамме коронавируса омикрон, который заставил мир вздрогнуть (вот что о нем известно)

Умер Александр Градский. Он начинал в Гомеле, писал музыку к фильму «В августе 44-го», привел белоруса Сергея Волчкова к победе в «Голосе», хотя и не хотел этого

Народного артиста России, который заложил фундамент русского рока, не стало 28 ноября 2021 года. Ранее его, ослабленного после перенесенного в сентябре коронавируса, госпитализировали с инсультом (читать далее)

Министр образования рассказал о новшествах в ЦТ после 11 класса: два предмета - в апреле, остальные - в июле

Изменения в белорусских школах ждут в 2023 году (читать далее)