Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество15 декабря 2021 16:08

В Беларуси поднимают единый налог для ИП и самозанятых - ставки вырастут в 2,3 - 4 раза

Скажем, единый налог за продажу котят и перетяжку домашней мебели увеличат больше, чем в два раза
Вера ЦВЕТКОВА
Ставки за продажу котят в новом году вырастут больше, чем в два раза. Фото: Facebook

Ставки за продажу котят в новом году вырастут больше, чем в два раза. Фото: Facebook

Парламент Беларуси принял 15 декабря в первом чтении проект закона об изменениях в Налоговый кодекс. Они касались, в числе прочего, изменений в налогообложении самозанятых граждан и ИП. Депутаты одобрили повышение ставок единого налога для ИП и самозанятых граждан в 2,3 - 4 раза.

Так, для ИП, которые торгуют в Минске одеждой из натуральной кожи или сложными бытовыми электротоварами, единый сбор планируют увеличить до 1260 рублей (сейчас он составляет 315 рублей).

Тем, кто занимается техобслуживанием и ремонтом автомобилей в Минске, намерены повысить сбор почти в три раза - с 308 до 896 рублей (в Минском районе и областных центрах - до 753 рублей).

Единый сбор с ИП за предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты теперь планируют поднять в столице со 145 рублей до 540 (в областях - до 331 рубля).

Самое заметное повышение налога - в 4 раза - ожидает продавцов сложных бытовых электротоваров и одежды из натуральной кожи. В Минске для них планируют поднять налог с 315 до 1260 рублей.

Единый налог за разработку веб-сайтов, настройку компьютеров и установку программного обеспечения в столице предлагают повысить до 237 рублей (сейчас 116 рублей), в областных центрах и Минском районе - до 219 рублей (сейчас - 101 рубль).

Те, кто продает котят, сейчас платят государству 46 рублей, а будут платить 94. А те, кто занимается восстановлением мебели, платят 73 рубля сейчас, а будут платить 149.

Вырастет налог для тех, кто зарабатывает в качестве ведущего на разных торжествах. Сейчас за музыкально-развлекательное обслуживание свадеб и юбилеев, в частности, услуги тамады, в Минске действует налог в 127 рублей. Его хотят поднять до 259 рублей. В областных центрах вместо 110 рублей придется платить 239.

Столичным репетиторам единый налог намерены повысить до 82 рублей (сейчас 43), в областях - до 76 рублей (сегодня они платят по 38).

Стоматологи и другие медики, которые оказывали в Минске частные услуги как физлица, вместо 223 рублей ежемесячно буду платить 832 рублей. В областных центрах ставка повышена со 193 рублей до 509.

Ставка единого налога для ИП в сфере услуг (за исключением ремонта автотранспорта, парикмахерских услуг и сдачи помещений в аренду) также увеличена в несколько раз: в Минске до 552 вместо 148 рублей, в областных городах - до 340 (сейчас 129).

Для владельцев усадеб правительство одобрило ставку сбора в размере 31 рубля в месяц за каждую усадьбу, а также ставка сбора по ремесленной деятельности 62 рубля в год.

Через год, в 2023-м, для самозанятых появится налог на профессиональный доход. Об этом в начале декабря рассказал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь 1». По словам замглавы, самозанятые будут платить 10% с выручки. Он также сказал, что с 2023 года все ИП перейдут на единую форму уплаты подоходного налога по повышенной ставке 18%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это уже гостиничный и ресторанный бизнес с другими налогами». В Беларуси хотят запретить огромные агроусадьбы, а на свадьбах и корпоративах там еду из ресторанов (читать тут)

Дарят детям автомобили на выпускной, получают дивиденды, открывают музеи и кафе: топ-5 белорусских деревень, из которых молодежь не хочет уезжать в город (есть деревни, где живется не хуже, чем в столице, читать тут)

Интересное