Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество18 ноября 2021 12:45

Наталья Эйсмонт рассказала, что Лукашенко предложил Меркель во время переговоров

Пресс-секретарь Александра Лукашенко подчеркнула, что страна выполняет свои обещания по мигрантам, а Евросоюз пока не выполнил ни одного
Наталья Эйсмонт. Фото: БелТА

Наталья Эйсмонт. Фото: БелТА

В четверг, 18 ноября, пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт назвала официальную цифру мигрантов с Ближнего Востока и Африки, находящихся в Беларуси, а также озвучила детали переговоров Лукашенко с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Видео с комментарием Эйсмонт опубликовал телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к пресс-службе президента.

Эйсмонт уточнила, что во время первого разговора с Ангелой Меркель Александр Лукашенко предложил пустить на территорию ЕС по гуманитарному коридору 2 тысячи беженцев, которые уже располагаются у границы в стихийном лагере. А Беларусь, в свою очередь, взяла бы на себя обязательства при желании мигрантов содействовать остальным 5 тысячам возвратиться на их родину.

- И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию, - добавила Эйсмонт.

Объяснив имеющиеся договоренности, пресс-секретарь Лукашенко заметила, что уже на сегодняшний день белорусские власти свои обязательства выполняют.

- Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину. Всего, если быть точными, в самолете, который улетел сегодня - 374 пассажира, преимущественно граждане Ирака. Остальные продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу, и прежде всего в Германию, - указала Эйсмонт.

Беженцы, говорит Эйсмонт, отказываются улетать из Беларуси, но белорусские власти «будут над этим работать».

- Тем не менее, уже можно говорить о том, что работа миграционных служб Беларуси совместно с Министерством иностранных дел дала результат. Мы выполняем свои обещания, - уверена представитель Лукашенко.

В то же время Наталья Эйсмонт заявила, что Европейским союзом «пока не выполнено ни одного обязательства». Она также указала на то, что в ЕС еще не приступали к переговорам на уровне экспертов. Хотя Лукашенко и Меркель об этом договорились во время вторых телефонных переговоров.

Отдельно Эйсмонт указала на действия польских силовиков - применения спецсредств в отношение беженцев. Заметила, что по ее мнению, польские власти подают это как «некую победу» над Беларусью и Россией.

- Президент на совещании с миграционными службами и другими органами власти поручил максимально содействовать возвращению беженцев на родину и выполнению их других пожеланий. Условие одно - их желание. Силой выталкивать в Ирак, Сирию или другие страны - мы никого не будем, - заключила Наталья Эйсмонт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко и Меркель снова созвонились 17 ноября и обсудили миграционный кризис: появились подробности второго телефонного разговора.

Пресс-служба президента Беларуси рассказала некоторые детали (подробности).

Могилевский губернатор Леонид Заяц отдал мигрантам свою куртку.

Об этом рассказал в своем телеграм-канале глава Бобруйского горисполкома Александр Студнев (подробности).

В ход шли камни и водометы. Чем закончилось резкое обострение ситуации на границе Беларуси и Польши.

Во вторник, 16 ноября, ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе резко обострилась (подробности).