Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество30 ноября 2021 7:36

В Беларусь пришел циклон «Бенедикт»: он принес с собой гололед, метели, снег и дожди

Температура опустится до минусовой отметки, будет гололед, снег и дождь
Марьяна СНЕГИРЕВА
Надолго в Беларуси "Бенедикт" не задержится, но дискомфорт принесет, особенно водителям.

Надолго в Беларуси "Бенедикт" не задержится, но дискомфорт принесет, особенно водителям.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Со вторника, 30 ноября, в Беларуси похолодает. Через территорию страны будет проходить южный циклон, которому дали имя «Бенедикт», пишет Sputnik.by.

В этот день будет идти дождь и мокрый снег, но рекордного количества осадков ожидать не стоит, а вот к гололеду точно нужно приготовиться. В понедельник, 29 ноября, шел дождь. Из-за мороза лужи превратятся в участки льда, поэтому нужно быть осторожнее. Кроме этого, ожидается еще и порывистый ветер.

«Бенедикт» будет смещаться через всю территорию Беларуси. Погодные условия в разных частях страны будут зависеть от того, какой частью циклон затронет определенную территорию. Например, самый интенсивный снег и дождь накроет северную часть Беларуси: Витебскую область и близлежащие к ней районы Минской.

Особо внимательными должны быть в этот день водители. Синоптики Белгидромета предупредили, что из-за усиления ветра могут быть метели, которые значительно осложнят видимость и дорожную обстановку.

Но надолго циклон в Беларуси не задержится. Уже в первый день зимы, 1 декабря, он покинет страну и переместится в Россию. Однако в Беларуси будет холодно, поскольку наша страна все еще будет находиться под влиянием циклона.

КСТАТИ

Почему циклонам дают имена?

Личное имя дают циклонам, штормам, если скорость ветра превышает 60 километров в час. Синоптики придумывают имена, чтобы не путать циклоны, ураганы, тайфуны. Это значительно упрощает их разграничение при составлении прогнозов. Некоторые наиболее разрушительные входят в историю.

Минчане, например, надолго запомнят циклон "Хавьер", который обрушился на столицу 15 марта 2013 года большим количеством осадков. Была затруднена работа транспорта, а некоторым водителям приходилось буквально откапывать свои машины из снега.

Читайте также:

Белорусские травматологи назвали топ-5 мест в Минске, где упасть и поломать руки и ноги – раз плюнуть (подробнее).

Беларусь планирует совместные с Россией учения по прикрытию границы с Украиной (подробнее).

Евросоюз планирует открыть границы для привитых туристов с января 2022 года. Но есть условие (подробнее).