Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество1 декабря 2021 13:08

МВД Беларуси сообщило о задержаниях за оскорбительные комментарии о гибели российских десантников в Беларуси

Задержаны 11 человек, установлено - более 50 комментаторов
София ГОЛУБ
ГУБОПиК МВД устанавливает лиц, оставивших негативные комментарии в связи с гибелью российских десантников. Фото носит иллюстративный характер.

ГУБОПиК МВД устанавливает лиц, оставивших негативные комментарии в связи с гибелью российских десантников. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Стало известно, что белорусские правоохранители установили свыше 50 человек, которые в интернете разместили негативные комментарии о гибели в Беларуси российских десантников. Подробности сообщила пресс-служба МВД.

Так сообщается, что сотрудникам ГУБОПиК удалось установить более полусотни людей, разместивших негативные комментарии в мессенджерах и соцсетях. В МВД назвали их «кощунственными и оскорбительными высказываниями».

- Все, кто решил поглумиться над этой трагедией (гибелью на учениях в ходе проверки боевой готовности в Беларуси военнослужащих Российской Федерации - Прим.), признаны подозреваемыми в разжигании социальной вражды и розни (ст.130 УК РБ), - заявили в пресс-службе МВД.

Известно, что 11 подозреваемых задержаны и находятся в ИВС. В ведомстве отдельно указали, что комментаторы были подписчиками признанными в Беларуси экстремистскими телеграмм-каналов.

- В большей части - социально неустроенные и не реализовавшие себя в жизни личности: неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые, - прокомментировали в пресс-службе.

Также уточняется, что некоторые из подозреваемых находятся за границей: на территории США, Польши и Литвы. Сообщается, что в данном преступлении подозревается и человек, который ранее обвинялся в акте вандализма из-за того, что разукрасил в Минске руки памятника Пушкину красной краской, надругался над мемориалом в память погибшим милиционеров.

- Работа по установлению местонахождения лиц, причастных к указанному преступлению, продолжается, - подчеркнули в пресс-службе силового ведомства.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что двое российских военных погибли в Беларуси в ходе проверки боевой готовности. А также публиковала видео столкновения российских десантников на боевых учениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГУБОПиК обещал привлечь к ответственности за попытки срыва референдума в Беларуси.

Референдум по изменению Конституции должен пройти в феврале 2022 года (подробности).

В Уголовный кодекс Беларуси внесены изменения.

Предлагается ужесточить ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности (подробности).

В Совете безопасности Беларуси предлагают привлекать к уголовной ответственности и заочно судить находящихся за границей.

Об этом заявил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович (подробности).

Белорусского актера обвиняют в разжигание социальной вражды.

СК сообщил, что в отношении Вячеслава Сикоры возбудили уголовное дело из-за роликов, которые он размещал в соцсетях в августе-сентябре 2020 года (подробности).