Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиПолитика2 декабря 2021 17:49

«Был уверен, что мне стрелять не придется»: Лукашенко вспомнил свое появление с автоматом в августе 2020 года

Александр Лукашенко высказался о поствыборных событиях 2020 года
София ГОЛУБ
Позже во Дворце Независимости выставили картину, на которой Лукашенко с автоматом и сыном Николаем. Фото: телеграм-канал "Пул Первого"

Позже во Дворце Независимости выставили картину, на которой Лукашенко с автоматом и сыном Николаем. Фото: телеграм-канал "Пул Первого"

В большом интервью с российским журналистом Дмитрием Киселевым президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопрос о событиях после выборов 2020 года, пишет БелТА. В этом контексте Лукашенко вспомнил один эпизод - свое появление с автоматом в руках у Дворца Независимости во время массовых протестов в Беларуси.

Александр Лукашенко заявил, что в тот день, когда он взял в руки автомат, у него была уверенность: применять по назначению оружие не будет необходимости. Он объяснил это тем, что вышедшие на уличные протесты не были революционерами, и назвал их трусами.

- Я был уверен, что мне стрелять не придется. Потому что те, кто там были, это не революционеры. Это были трусы, которым заплатили деньги, и они несколько дней там, недель ходили-ходили, - заметил он.

Далее Лукашенко признал, что протестующих «гоняли, толкали и прочее», и добавил - «так, слегка». Причиной действий протестующих Александр Лукашенко назвал то, что им развозили и раздавали деньги.

Лукашенко рассказал, как пролетал на вертолете над Минском: «Специально на низкой высоте, чтобы они видели». Этим, по его словам, он показывал протестующим, что никуда из столицы не сбежал. Здесь же Лукашенко уточнил, что с ним был и его младший сын Николай, который «вышел защищать папу».

- Я приземлился и прямо туда вышел с автоматом. Все вооруженные, служба безопасности - два человека. Это была моя железная позиция. Я пугнуть их, конечно, хотел, но я понимал, что они все убегут. И они убежали, - заявил он.

Также Лукашенко рассказал, что в тот период во Дворце Независимости находился так называемый центр управления президента, размещался подготовленный спецназ.

- Если бы только они сюда ринулись (а мы знали, что у них не только было холодное оружие, мы не исключали это), мы бы защищали по всем законам Дворец Независимости, в том числе и боевым оружием. Ситуация была очень серьезная тогда, - напомнил Лукашенко.

Поэтому, по словам Лукашенко, когда он вышел из Дворца Независимости с автоматом в руках, был уверен, что стрелять не придется. Хотя добавил, что и не смотрел бы, если бы была совершена некая попытка насилия.

- Но я тоже не один был. У меня воины были - ребята такие, что там бы пол-Минска смели этих негодяев. Поэтому, там не шутка была, - сказал он о своей охране.

Резюмируя Лукашенко объяснил Киселеву, что в первых рядах среди участников протестных акций было, как он считает, много «пацанья» и школьников, то есть людей, не участвовавших в голосовании на выборах, да и вообще, не понимающих происходящее.

- В этом была и вся проблема. Ну как против этих пацанов воевать, которым дали на жвачку какую-то копейку? - заключил он.

«Комсомолка» также ранее писала о том, что автомат Лукашенко выставили как экспонат во Дворце Независимости в Минске. Оружие стало частью экспозиции о событиях 2020-го года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко допустил возможность проведения досрочных президентских выборов в Беларуси.

По его мнению, это можно сделать после принятия Конституции (подробности).

«Это не какой-то выпендреж»: Лукашенко объяснил, зачем носит военную форму.

Он сказал, что из-за ношения военной формы было много критики в его адрес (подробности).

Лукашенко назвал ущерб от санкций ЕС против Беларуси мизерным.

И сказал, что помогает его минимизировать (подробности).