Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество8 декабря 2021 10:10

Ученые из Гонконга сделали первый цифровой снимок штамма омикрон: на нем видны шипы в форме короны

Вот как выглядит новейшая мутация коронавируса [фото]
София ГОЛУБ
Появилось первое фото штамма омикрон. Фото: HKU Med

Появилось первое фото штамма омикрон. Фото: HKU Med

Ученым удалось сделать первую фотографию омикрон-штамма. Для этого им пришлось заразить новейшей мутацией Covid-19 подопытную обезьяну. Фото и данные исследования опубликованы на сайте Медицинского факультета имени Ли Кашина Гонконгского университета.

Университет Гонконга опубликовал первый снимок омикрона. Фото ученые сделали с помощью электронного микроскопа. Также вирусологи сделали два варианта снимка с низким и большим увеличением. На фото слева - электронная микрофотография почечной клетки обезьяны после заражения штаммом омикрон. Специалисты на ней видят повреждение клеток с набухшими везикулами, содержащими маленькие черные вирусные частицы. А уже на фото справа фото омикрона с большим увеличением.

- Электронная микрофотография показывает агрегаты вирусных частиц с шипами в форме короны на их поверхности (розовый прямоугольник - Прим.), - говорится в исследовании.

Первые фото штамма омикрон сделали ученые медфакультета в Гонконге среди которых специалисты в области вирусологии и патологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ВОЗ выступили против переливания пациентам плазмы крови переболевших коронавирусом.

Как оказалась, непростая и дорогостоящая медпроцедура не имеет того целительного эффекта, как предполагали раньше (подробности).

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 8 декабря 2021 года: уровень заболеваемости в Беларуси резко пошел на спад, а омикрон-штамм может стать живой вакциной.

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 8 декабря 2021 года (подробности).

Белорусский эпидемиолог объяснила, как таблетки от температуры влияют на выработку антител против COVID-19.

«Сарафанное радио» говорит, что сбивать температуру после прививки от COVID-19 нельзя. Узнали мнение врача (подробности).