Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Политика2 января 2022 18:19

В МИД России прокомментировали заявление Путина о диалоге властей и оппозиции в Беларуси

А еще замминистра иностранных дел РФ высказался о возможности участия Запада и находящейся за рубежом оппозиции в политических процессах в Беларуси
Валентин ЕФИМЧИК
Президент России Владимир Путин призвал к диалогу в Беларуси. Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин призвал к диалогу в Беларуси. Фото: REUTERS

В интервью ТАСС заместитель главы МИД России Андрей Руденко ответил на вопрос, как Россия будет содействовать диалогу властей и оппозиции Беларуси. Напомним, на расширенном заседании коллегии МИД РФ 18 ноября 2021 года президент России Владимир Путин сказал:

- Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но, тем не менее, проблемы есть, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией.

Андрей Руденко в интервью подчеркнул позицию России:

- Любые общественные противоречия должны решаться исключительно в рамках конституционного поля путем конструктивного общественного диалога. Убежден, что Владимир Владимирович Путин выступал в пользу именно такого диалога – с гражданами, реально заинтересованными в модернизации политического устройства и стабильном развитии своей страны, а не призывающими из-за рубежа к санкциям против ее экономики и своих соотечественников, разговаривающими исключительно на языке лозунгов и ультиматумов.

Кроме того Руденко подчеркнул давнюю принципиальную позицию РФ по вопросам развития Беларуси, которая столкнулась с «беспрецедентным давлением коллективного Запада»:

– Мы последовательно выступаем против западного вмешательства во внутренние дела Беларуси и навязывания ей некоего международного посредничества. Убеждены, что только белорусский народ и его легитимные представители, а не самозваные «лидеры демократических сил» и их западные кураторы вправе определять судьбу своей страны.

На взгляд замминистра, именно это единственный путь для достижения национального консенсуса в Беларуси.

Напомним, МИД России высказался о визите Лукашенко в Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-футболист из Гомеля, учился на автокрановщика, мечтает о семье и хочет жить в Беларуси: кто такой Мэвл, чью песню «Патамушка» чаще всего слушают онлайн

Многие его известные треки родились спонтанно, а стали популярны благодаря соцсетям (читать далее)