Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество4 января 2022 17:11

Иммунолог рассказал, как распространится новый новый штамм коронавируса IHU из Франции

А также объяснил, чем обусловлено распространение других штаммов
Марьяна СНЕГИРЕВА
Новый штамм может вытеснить все остальные

Новый штамм может вытеснить все остальные

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В геноме коронавируса каждую минуту происходят новые мутации, а из-за этого появляются новые штаммы. Такое мнение иммунолога Владислава Жемчугова приводят «Известия».

-Эти мутации идут в его [вируса] геноме независимо ни от чего — каждый день, каждый час, каждую минуту. Отбираются отбором те, которые в интересах вируса, дают ему новые такие свойства — в частности, в распространении, по новой территории он захватывает. В том числе вытеснение предыдущих конструкций, - сказал Жемчугов.

По прогнозам иммунолога, если новый вариант коронавируса, который называют камерунским, окажется прогрессивнее и сможет дать «новые полезные для вируса свойства», он вытеснит предыдущие штаммы и будет распространяться прогрессивнее.

Эксперт считает, что вирусу «невыгодно» убивать своего носителя. А вот распространение штаммов происходит потому, что вирус старается «найти своего хозяина».

- Я уверен, мы увидим, где он остановится — на какой группе или на каких животных, чтобы пережить коллективный иммунитет человеческий, - считает специалист.

Напомним, новый вариант коронавируса обнаружен на юге Франции. Отмечается, что он диагностирован медиками Марселя у двенадцати французов, которые не так давно вернулись из путешествия по Камеруну. Эксперты полагают, что возбудитель нового варианта COVID-19 может быть распространен в этом африканском государстве. Новый вариант коронавируса получил условное обозначение В.1.649.2. Ученые уже сообщили, что в новом варианте выявлено 46 мутаций, однако уровень его угрозы еще неизвестен.

Также «Комсомолка» ранее писала, что новый штамм назвали IHU с намеком на институт, где работают его первооткрыватели. По информации ученых, они секвенировали геном IHU и смогли выявить 46 новых добавочных генетических участков, кроме этого, еще 37 делеций – пропавших участков. Эксперты распознали, что у камерунского штамма были обнаружены 30 новых аминокислот, а 12 прежних исчезли – 9 из них были в спайк-белке.

РИА-Новости сообщили, что ВОЗ следит за новым вариантом коронавирусной инфекции.

-Мы внимательно отслеживаем. У нас есть три типа штаммов: вариант для отслеживания, вариант, представляющий интерес, и вариант, представляющий озабоченность. Так что B.1.640.2 мы очень внимательно отслеживаем с ноября, а также два его подварианта, - заявил эксперт ВОЗ Абди Махамуд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 4 января 2022 года: 675 новых пациентов и 14 умерших (подробнее).

Белорусские медики рассказали, как правильно дышать после ковидных пневмоний, чтобы увеличить сатурацию (подробнее).

В Минздраве рассказали, сколько россиян, пострадавших в ДТП под Лиозно, останутся в больнице (подробнее).