Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество4 января 2022 23:22

Белорусский кардиолог объяснил, на какие болезни указывает одышка

Также специалист пояснил, в чем разница между сердечной и легочной одышкой
Семен КРЫЛЫШКО
Врач объяснил, с какими заболеваниями связана одышка.

Врач объяснил, с какими заболеваниями связана одышка.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В эфире телеканала «Беларусь 1» выступил заведующий областным кардиоцентром Минской областной клинической больницы Алексей Деконский. Он рассказал, на какие заболевания может указывать наличие одышки.

Среди болезней врач назвал патологии сердечно-сосудистой системы. В результате сердце хуже качает кислород по организму.

- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, клапанные пороки, нарушение ритма сердца, которые приводят к развитию сердечной недостаточности, – перечислил возможные заболевания – причины одышки Деконский.

Они ведут к тому, что насосная функция сердца ослабевает.

Также кардиолог объяснил, в чем разница между сердечной и легочной одышкой.

– Если провести дифдиагностику между сердечной и легочной одышкой, то чаще всего при первой будут прослушиваться влажные хрипы, а при второй – сухие, – обратил внимание Деконский. - При сердечной одышке пациент отечный, с увеличенным в размерах животом, а с легочной – худощавого телосложения.

Также, обратил внимание кардиолог, у людей с сердечной одышкой - сухой кашель, а с легочной – мокрый.

Отметим, 4 января иммунолог рассказал, как распространится новый новый штамм коронавируса IHU из Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Антонов и спустя 50 лет спрашивает: напишешь, как молодежь поет?». 85 лет поэту Олегу Жукову из Минска - автору песни «Люди встречаются» и шлягеров Юрия Антонова

«Комсомолка» вспомнила, что белорусский поэт и музыкант рассказывал об истории создания знаменитых хитов, о дружбе с маэстро Юрием Антоновым и о себе (читать далее)