Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество11 января 2022 7:48

Опубликован закон о геноциде белорусcкого народа

Он вступает в силу через 10 дней после опубликования
София ГОЛУБ
Официально опубликован закон о геноциде белорусов. Фото: sb.by

Официально опубликован закон о геноциде белорусов. Фото: sb.by

Закон о геноциде белорусского народа официально опубликовали на сайте Национального правового интернет-портала.

Данным документом признаются геноцидом действия нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и после нее. Сообщается, что закон принят с целью сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в годы войны и послевоенный период. Документ принят в соответствии с Конституцией Беларуси и рядом международных конвенций.

- Совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа, - говорится в первой статье закона о геноциде.

Указано, что белорусский народ - это граждане СССР, проживавшие на территории БССР в период ВОВ и послевоенный период - по 31 декабря 1951-го.

Также законом вводится уголовная статья 130-2 об «Отрицании геноцида белорусского народа», согласно которой за отрицание геноцида белорусов наступает уголовная ответственность и грозит до 5 лет заключения, и от 3 до 10 лет лишения свободы за повторное преступление.

Еще закон предписывает Генпрокуратуре принять дополнительные меры по исследованию обстоятельств геноцида, установлению и уголовному преследованию причастных лиц.

Также Совмин должен на постоянной основе увековечивать память жертв геноцида, принимать меры по осуждению геноцида белорусского народа на международном уровне, распространять достоверную информацию о геноциде и просвещать граждан по данному вопросу.

Ранее «Комсомолка» подробно писала о проекте закона «О геноциде белорусского народа», он состоял из пяти статей. И также о том, что Литва и Латвия отказались содействовать с Беларусью в расследовании уголовного дела о геноциде белорусов в годы ВОВ.

Закон вступает в силу через 10 дней после опубликования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Лукашенко подписал закон "О геноциде белорусского народа".

Речь идет о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками (подробности).

В Беларуси обследуют около 350 мест, связанных с геноцидом.

Кроме того работа будет вестись и в архивах России (подробности).