Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество12 января 2022 16:21

Умер экс-депутат Верховного совета Беларуси, который на свои деньги возродил четыре деревни

Эдуарду Войтеховичу было всего 60
Вера ЦВЕТКОВА
Эдуард Войтехович был первопроходцем в белорусском агротуризме и директором первого в стране бизнес-инкубатора. Фото: Юлия Дубовская

Эдуард Войтехович был первопроходцем в белорусском агротуризме и директором первого в стране бизнес-инкубатора. Фото: Юлия Дубовская

В ночь с 11 на 12 января ушел из жизни экс-депутат Верховного Совета, известный белорусский предприниматель, директор первого в стране бизнес-инкубатора «Комарово» Эдуард Войтехович. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, сообщили друзья Эдуарда. Войтеховичу было всего 60.

Эдуард Войтехович родился в деревне Комарово Мядельского района и посвятил свою жизнь развитию родного края. В 26 лет он стал самым молодым директором Комаровского сельскохозяйственного училища, в котором когда-то он и сам учился по специальности «тракторист-машинист».

- Через пять лет мы получили звание лучшего училища сельской местности, получили знамя Совета министров, - рассказывал Войтехович в интервью «Комсомолке» в 2020 году.

Его имя оказалось на слуху в 1996 году, когда он был депутатом Верховного Совета 13-го созыва и подписался вместе с другими депутатами за импичмент Александру Лукашенко. Напомним, это был второй парламент в истории независимой Беларуси, его спикером был Семен Шарецкий, но просуществовал тот Верховный Совет совсем недолго - был избран в 1995-м, а распущен в 1996-м, поскольку законы, принимаемые им, утратили реальную юридическую силу - президент не подписывал их, а депутаты не могли преодолеть президентское вето. В результате в стране назрел конституционный кризис, а закончилось все проведением референдума.

После «хождения в политику» Войтехович вернулся на родину, в родное училище. В 2004 году он вместе с единомышленниками открыл тут Центр развития сельского предпринимательства, в котором всех желающих бесплатно обучали основам ведения бизнеса, составлению бизнес-планов, исследованиям рынка и прочим тонкостям предпринимательства. А спустя два года, после 20 лет директорства, ушел в бизнес, чтобы показать позитивный бизнес-пример для будущих учеников.

- Когда я начал обучать, я видел, что у людей пустые глаза. Мы обучали сельскому туризму, плотно изучили эту тему на польском и немецком опыте. На его основе в 2003 году я написал первую книгу в стране о сельском туризме. Позже я купил хутор в Островецком районе, за малые деньги реконструировал, сделал бизнес-модель, - рассказывал Войтехович.

По сути, это была первая в стране агроусадьба. А в Комарово он отремонтировал атмосферное старинное здание, открыл в нем первый в стране бизнес-инкубатор. За время его работы в Комарово и близлежащих деревнях было создано больше 20 бизнесов и более 100 рабочих мест. Войтехович помогал сельским бизнесменам найти деньги и возрождать деревни, на его личном счету таких деревень четыре. Самая известная, конечно, - Комарово, ее благодаря Эдуарду Войтеховичу знают не только в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче». Прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской

Письма друг другу они писали во время его службы в армии, а обнародовала очень личную переписку старшая дочь песняра Марина Мулявина (подробности тут)

Сын Михаила Финберга показал свадебные фото родителей - сам дирижер никогда их не обнародовал

Маэстро Финберг не раскрывал подробности своей личной жизни: в публикациях и книгах о нем не было фотографий его семьи (фото тут)

В 48 лет умер российский актер, который учился в Минске и снимался в «Глухаре» и «Универе»

Алексея Гериловича друзья нашли мертвым в квартире (читать тут)