Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Политика21 января 2022 15:00

В ЦИК Беларуси рассказали, что случится за месяц до референдума по Конституции и кого позовут из международных наблюдателей

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси назначен на 27 февраля 2022 года
София ГОЛУБ
В ЦИК подробно сказали, что и когда надо сделать перед референдумом по Конституции. Фото: БелТА

В ЦИК подробно сказали, что и когда надо сделать перед референдумом по Конституции. Фото: БелТА

В Центризбиркоме утвердили календарный план оргмероприятий по подготовке республиканского референдума по поправкам в Конституцию Беларуси, пишет БелТА.

Так, до субботы, 22 января, в ЦИК должны закончить процесс выдвижения представителей в составы территориальных комиссий. А до 25 января - утвердить составы комиссий. Участки для голосования на референдуме утвердят не позднее 1 февраля, и уже до 3 февраля выдвинут представителей в состав участковых комиссий. За 20 дней до референдума, то есть не позднее 6 февраля должны быть сформированы участковые комиссии.

Еще глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко сообщил, что на референдум планируют пригласить международных наблюдателей.

Официальное обязательство по приглашению наблюдателей из-за рубежа у Беларуси, по словам Карпенко, только перед странами СНГ. Но на референдум в качестве наблюдателей аккредитацию могут получить и представители других государств.

- Возможно, будет представительство Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Беларусь имеет статус наблюдателя. Кроме того, будут определенные эксперты, - пояснил он.

И напомнил, что приглашения от ЦИК направляются только представителям центральных комиссий по выборам и проведению республиканских референдумов стран СНГ.

- Все остальное - компетенция других должностных лиц и органов, - заключил Карпенко.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко 20 января подписал указ «О назначении республиканского референдума» на 27 февраля 2022 года. Белорусам предложат ответить на один вопрос: принимают ли они изменения в Конституции или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Администрации президента объяснили, в чем разница между Всебелорусским народным собранием и парламентом.

Также замглавы Администрации президента Ольга Чуприс сказала, что Всебелорусское народное собрание создаст социальный лифт для молодежи (подробности).

Лукашенко назвал единственный вариант, при котором может не состояться референдум по Конституции.

Но при этом он считает такой исход маловероятным (подробности).