Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество24 января 2022 11:41

Генпрокурор заявил, что в годы Великой Отечественной войны было уничтожено не менее 3 миллионов мирных белорусов

Расследование еще продолжается
Марьяна СНЕГИРЕВА
В Беларуси продолжают активно расследовать дело о геноциде белорусского народа в период ВОВ

В Беларуси продолжают активно расследовать дело о геноциде белорусского народа в период ВОВ

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Количество жертв среди мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны превышает цифры, которые озвучивались ранее в качестве официальной статистики. Об этом сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. 24 января он делал доклад президенту Беларуси Александру Лукашенко, пишет БелТА.

По словам Андрея Шведа, на постсоветском пространстве Беларусь является единственной страной, где проводится в полном масштабе расследования фактов геноцида белорусского народа во времена ВОВ. В ходе расследование в допросах поучаствовали больше 12,5 тысяч человек. Специалисты осмотрели больше 300 мест массового захоронения.

Генпрокурор заявил, что работа в этом направлении будет продолжаться. Полученные данные и архивные источники будут учитываться, чтобы осмотреть несколько сотен неизвестных мест массового уничтожения мирных белорусов. Работа в этом направлении намечена на 2022 год, а также последующие.

Андрей Швед заметил, что информация, о которой стало известно в процессе расследования, говорит о том, что общее количество погибших мирных граждан в Беларуси превышает официальные цифры, о которых было известно ранее.

В качестве примера генпрокурор привел концлагерь в Тростенце. Известно, что на его территории убито и замучено было больше 200 тысяч человек, однако свежие сведения говорят о том, что число жертв как минимум вдвое больше. По предварительной информации генпрокураторы, в Тростенце было убито и уничтожено не меньше 546 тысяч человек.

- С учетом того, что выявляются новые факты, речь идет о том, что уже количество уничтоженных мирных граждан на территории БССР составляет не менее 3 миллионов человек. Это наши предварительные данные. И эта цифра дальше будет уточняться по мере получения объективных данных, - рассказал Андрей Швед.

Он считает, что в будущем серьезно нужно будет осмыслить масштабы трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

Также генпрокурор рассказал 24 января, что более 1,6 тысячи человек осудили в 2021 году по делам об экстремизме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Лукашенко ответил Зенону Позняку на высказывания об оккупации Беларуси (подробнее).

В Беларуси решили, как устанавливать цены на капусту, картофель, яблоки и некоторые сыры (подробнее).

С брендами «Президент» и «Президентский» в Беларуси выпускают четыре продукта: узнали, что и за какую цену продается в магазинах, а что никак не купить (подробнее).