Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество19 февраля 2022 9:00

Уже с 21 февраля 2022 года в Беларуси изменяются правила пользования газом: вот что нужно знать каждому владельцу газовой плиты

Вместо одного договора нужно будет перезаключить два
Васо Месхи-Георгиади
Уточняется периодичность проведения техобслуживания. Фото: БелТА

Уточняется периодичность проведения техобслуживания. Фото: БелТА

В понедельник, 21 февраля 2022 года в Беларуси, как сообщает БелТА, вступит в силу новая редакция правил пользования газом в быту. Принципиальных изменений сразу несколько.

Во-первых, определена периодичность, с которой будет проводиться технического обслуживание газопроводов и газового оборудования. Так не реже, чем один раз в 10 лет будут проводить техобслуживание вводной и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом. Отмечается, что если установлен прибор индивидуального учета газа, то его техническое состояние специалисты тоже проверят.

Что касается вводной и внутреннего газопровода многоквартирных домов срок эксплуатации которых превышает двадцать лет, то без отключения от газораспределительной системы их будут проверять раз в год.

Кроме этого, как отмечается, газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование с 21 февраля 2022 года будут проверяться один раз в год, но есть важное дополнение - «если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования».

Коснутся изменения и документального сопровождения. Так единый договор на газоснабжение и техобслуживание уходит в прошлое. Вместо него гражданам нужно будет заключить два новых договора: первый - на техническое обслуживание, второй - на газоснабжение. Заключать договора нужно будет именно в такой последовательности.

Правила вступят в силу, как отмечалось, 21 февраля 2022 года. А вот тут - по ссылке, в нашем материале - мы рассказываем о наблюдениях орнитологов: весна в Беларусь, оказывается, уже пришла (подробности здесь)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)