Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Здоровье19 февраля 2022 13:19

Врач рассказала, кому после омикрона грозит постковидный синдром

Последствия омикрон-штамма могут сохраняться более 12 недель
Васо Месхи-Георгиади
Основные симптомы постковида: слабость, трудности с дыханием, боли в желудке, мышцах, снижение концентрации, ухудшение памяти

Основные симптомы постковида: слабость, трудности с дыханием, боли в желудке, мышцах, снижение концентрации, ухудшение памяти

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Портал gazeta.ru приводит беседу с заместителем главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Инной Решетовой. В частности, специалист детально остановилась на последствиях, с которыми сталкиваются пациенты, переболевшие омикрон-штаммом коронавируса.

Как отметила Инна Решетова, основными из них являются следующие: слабость, трудности с дыханием, боли в желудке, мышцах, снижение концентрации, ухудшение памяти, потеря или искажение обоняния, тревожность. Все это - постковидный синдром. По наблюдениям медиков, около 30% пациентов, перенесших омикрон так или иначе имеют эти симптомы, при этом примерно 20% отмечают их у себя на протяжении пяти недель, у 10% постковидный синдром может продолжаться до двенадцати недель и более.

Медик пояснила и причину отдаленных последствий омикрон-ковида: вирус негативно влияет на процессы кислородного обмена в тканях, что, в свою очередь, оказывает деструктивное воздействие на метаболизм в целом.

Дала Инна Решетова и некоторые рекомендации. Тем, кто чувствует неприятные следствия перенесенного заболевания нужно заниматься простыми дыхательными практиками, соблюдать диету (сократить число «быстрых» углеводов - сахара, белого хлеба, меда), больше есть сезонных фруктов и овощей.

Также специалист указывает и на то, что имеет смысл принимать пробиотики, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Вот тут мы рассказываем о восьми симптомах, которых характерны для омикрона, а вот здесь - про то, сколько антител нужно иметь, чтобы не заболеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)