Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 8:34

Стало известно, когда запустят второй блок Белорусской АЭС

Также министр энергетики объяснил, на каком этапе сейчас подготовительные работы
Марьяна СНЕГИРЕВА
Первый энергоблок БелАЭС выработал 7,6 миллиардов кВт/ч электроэнергии с момента включения в объединенную энергосистему страны. Фото: Instagram "Белорусская АЭС"

Первый энергоблок БелАЭС выработал 7,6 миллиардов кВт/ч электроэнергии с момента включения в объединенную энергосистему страны. Фото: Instagram "Белорусская АЭС"

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич рассказал о ходе работ на Белорусской атомной электростанции, сообщает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

По словам министра, второй блок в настоящее время готов на 96%. Свежее ядерное топливо было загружено в активную зону реактора в декабре 2021 года. Это было предусмотрено программой физического пуска блока. Реактивная установка уже собрана. Она прошла гидроиспытания: системы и оборудование соответствуют проектным характеристикам.

- Сейчас на втором блоке станции завершаются подготовительные работы к запуску управляемой цепной реакции. В ближайшее время реакторная установка блока будет выведена на минимально контролируемый уровень мощности – 1 % от номинальной, - цитирует пресс-служба в телеграме Виктора Каранкевича.

Именно так будет запущен жизненный цикл реактора БелАЭС.

Следующий этап - исследования активной зоны реактора. Только после них можно начать энергетический пуск блока. Его включат в энергосистему страны, а в промышленную эксплуатацию он будет введен в 2022 году.

Также 25 февраля стало известно, что первый энергоблок БелАЭС выработал 7,6 миллиардов кВт/ч электроэнергии с момента включения в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года. Сейчас он работает на номинальной мощности, сообщает БелТА. Так удалось заместить использование около 2 млрд кубов природного газа, сказал Каранкевич.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, что Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы. Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Лукашенко рассказал, из-за каких атак в Беларуси не введут чрезвычайное положение

Президент также высказался об информационной войне: «Мы всегда лечили людей топором и ножом, забывая о том, что надо лечить сначала голову» (читать далее)

Лукашенко предположил, сколько белорусов проголосует во время досрочного голосования на референдуме

По мнению президента, уже до 27 февраля количество сделавших выбор на участках для голосования может превысить 51% (читать далее)

Белорусский банк попал под санкции США. Вот как это отразится на его клиентах

Решение о введении ограничений принял Минфин США (читать далее)