Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 10:49

Дмитрий Пиневич рассказал, что будет в Беларуси с импортными лекарствами

В последнее время спрос на медпрепараты в аптеках вырос на 25%. Белорусы запасаются лекарствами впрок
Вадим БЕЛЯЕВ
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что главная задача белорусской фармакологии сейчас - импортозамещение. Фото: БелТА

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что главная задача белорусской фармакологии сейчас - импортозамещение. Фото: БелТА

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 16 марта посетил Гродненский медуниверситет и заодно ответил на вопросы журналистов, сообщает телеграм-канал «Официальный Минздрав». В частности, зашла речь об иностранных лекарствах - возможно ли, что они начнут исчезать из белорусских аптек?

Спрос на лекарства за последние недели вырос на 25%, рассказал Дмитрий Пиневич. Связано это с тем, что многие белорусы запасаются впрок, опасаясь дефицита. Однако лекарства от иностранных производителей продолжают поступать в Беларусь, проблем с доставками нет. Правда, цены растут из-за роста курса доллара и изменения логистики поставок.

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что западные санкции не касаются фармотрасли. Есть проблемы с поставками лекарств украинского производства - но их заменят белорусскими или иностранными аналогами. Вообще, перед белорусскими производителями лекарств стоит задача импортозамещения, чтобы обеспечить внутренний рынок. Однако Минздрав не будет против, если белорусские лекарства будут отправляться на экспорт в другие страны.

- В некоторых стационарах мы имеем до 70% эффективных белорусских лекарств, - заметил Дмитрий Пиневич.

Сейчас ажиотаж спал, в аптеках всего хватает - как препаратов, так и физраствора, ваты, бинтов и перевязочного материала. Все это в достатке производится на белорусских предприятиях.

Тем временем белорусский фармаколог раскрыл правду о противопростудных порошках. Эти средства от простуды продаются свободно в любой аптеке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вводят суточные лимиты на снятие наличных, перестали выпускать и перевыпускать карты, готовятся выдавать «Белкарт-Мир»: что происходит с картами белорусских банков

Посмотрели, какие новшества вводят банки Беларуси в условиях шторма на валютном рынке и приостановки работы Visa и Mastercard (читать далее)

В «Беларусбанке» подняли до 20% комиссию за снятие наличности в банкоматах

Выросла комиссия за снятие наличности в евро и долларах (читать далее)

Лукашенко рассказал, что происходит с производством белорусской соли

И заявил о готовности Беларуси продать тысячу тонн соли (читать далее)

В США ввели санкции против Галины Лукашенко и еще 14 физлиц из Беларуси и России

Такое решение приняли в Минфине США (читать далее)

Белоруса арестовали на 2 месяца за уклонение от службы в армии

В прокуратуре сообщили об уклонисте из Лунинецкого района (читать далее)