Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество22 марта 2022 7:11

Белорусский дальнобойщик рассказал, как его и еще 13 водителей удерживали в Украине

Вот как водители-международники вернулись в Беларусь
София ГОЛУБ
Белорусские дальнобойщики вернулись домой из Украины. Фото: gp.by

Белорусские дальнобойщики вернулись домой из Украины. Фото: gp.by

Дальнобойщик из Добруша, вернувшись в Беларусь, рассказал о том, как его удерживали в Украине, сообщает ресурс «Гомельская правда».

Белорус Виталий Павлочев проработал в гомельской компании «Делегат Моторс» полгода, в основном, доставляя грузы в Киевскую область. В момент начала спецоперации России в Украине мужчина находился на растаможке в Фастове, в 100 километрах от Киева. Утром 24 февраля его разбудил охранник склада и сообщил о начале боевых действий.

Водители белорусской фирмы, объединились в чат в соцсети, чтобы информировать друг друга об обстановке на дорогах, планировали возвращаться домой в Беларусь через погранпункт «Выступовичи». На Житомирской трассе 27 февраля грузовики остановили для проверки, но в итоге забрали документы и паспорта, телефоны, конфисковали фуры, а водителей - 14 человек задержали. В горадминистрации, на крыльце которой дальнобойщики ждали решения в течение дня, пообещали, что «в обиду не дадут и помогут добраться домой».

- Позже военные забрали несколько машин. Моя осталась, так как просто не завелась. Потом все фуры убрали с площадки, гружеными были две: одна - проволокой, вторая - печеньем, которое якобы его раздали мирным жителям. Первую ночь на 27-е число провели в здании, нам дали стулья, - пояснил водитель.

Фуры, на которых работали белорусы, остались на территории Украины. Фотоиллюстрация: pexels.com

Фуры, на которых работали белорусы, остались на территории Украины. Фотоиллюстрация: pexels.com

В здании горадминистрации мужчины находились круглосуточно под охраной трех человек, по мнению дальнобойщика, военные выясняли, нет ли среди задержанных диверсантов. Мужчина рассказал, что за время задержания в его адрес поступила угроза.

- Один человек и спросил, служил ли я в армии? Я ответил: «Да, в ВДВ». «А кем?» «Водителем». На это он мне сказал: «Тогда ты на БТР тоже ездить сможешь. Мол, мы планируем через четыре дня наступать на Беларусь, и ты поедешь первым». Я сказал, что не поеду. Тогда он спросил: «А если колени прострелю?» Я произнес: «Можешь сделать это прямо здесь», - рассказал белорус.

За время задержания, когда была связь, мужчинам дали возможность позвонить домой. Затем из горадминистрации их перевели в здание детского центра, где условия содержания были лучше. Там они пробыли до 15 марта, под охраной даже могли ходить в магазин. Ночью во время воздушных тревог все люди прятались в бомбоубежище. Местные жители задержанным белорусским дальнобойщикам приносили еду.

- В целом к нам относились нормально, - пояснил мужчина.

Но добавил, что уже возвращаясь домой на блокпосту группу проверял вооруженный пьяный военный, который выстроил всех и избивал каждого водителя, одному сломал нос.

Еще 10 марта белорусам сказали, что за ними выехала машина, чтобы ехать домой. Но ожидание продлилось около 4 суток.

- Руководители нашей фирмы помогли найти на Украине транспорт. В день отъезда получили обратно паспорта и телефоны, и тогда поняли, что все будет хорошо, - сказал он.

На территорию Беларуси дальнобойщики возвращались через Польшу, проехали через Житомирскую и Львовскую области. На территориях Западной Украины, где боевых действий было меньше, по словам белорусам, военные уже общались с ними более доброжелательно.

В Польше группу белорусов забрал сын коллеги уже на своей машине. А в Бресте всех уже ждали родственники. Семьям дальнобойщиков Гомельский облисполком помог приехать в Брест, покрыл расходы на размещение и питание, чтобы они как можно раньше встретили своих мужчин, возвращающихся из Украины.

Ранее в Госпогранкомитете прокомментировали блокировку на границах ЕС фур, следующих в Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зеленский заявил о референдуме в Украине по компромиссным договоренностям с Россией

Также президент Украины сообщил, что считает «нормальным компромиссом» (читать далее)

В Беларуси вводится запрет на вывоз 254 видов промышленных товаров

Также введен запрет на вывоз продуктов зернопереработки (читать далее)

В Брузгах закрыли ТЛЦ, где оставалось более 400 беженцев из Сирии и Афганистана: где они сейчас

На 20 марта на белорусско-польской границе оставалось более 400 мигрантов (читать далее)

«Очень много вопросов о том, уехали мы или остались»: Дмитрий Шепелев рассказал о своих планах и показал подарок общему с Жанной Фриске сыну

Телеведущий осознал, что теперь он – отец подростка (читать далее)

В России уголовное дело завели на украинского журналиста Гордона, который взял интервью у Лукашенко перед выборами 2020 года

О возбуждении уголовного дела сообщили в Следственном комитете России (читать далее)